广东代表热议城镇化称过去30年思路要反思

http://www.sina.com.cn 2011年03月10日 14:45 南方日报

  应该加快转变地方政府的城镇化指导理念,从城市发展或地区发展的角度推动城镇化,中国今后的城镇化道路应在反思前30年城镇化的基础上,在当前加快转变经济发展方式,大力推进区域战略的框架下走下去。——全国人大代表、台盟中央委员、省台湾同胞联谊会副会长孔令人

  城市发展模式的转变和经济发展的转变是相继相承的,经济的转型、经济发展方式的转变需要城市发展模式的转变。——全国人大代表、广州市规划局局长王东

  “城镇化需要新思维,中国需要更健康的城镇化。”昨日广东团全团会议时,不少代表建议,应该从人本化的角度推进城镇化,在真正做到城市让生活更美好的同时,也应实现城市因人而更美好。

  “过去30年城镇化思路要反思”

  中国城镇化还有很长的路要走。对此,全国人大代表、台盟中央委员、省台湾同胞联谊会副会长孔令人在昨日的会议上对中国的城镇化现状非常担忧。他说,随着资源过度集中到大城市,县级市和城镇建设被忽视,城镇化被定势为城市化,这是不合理的。

  “目前,城镇化的阻力大幅增加,城镇化主体正在发生变化。”孔令人表示,从狭义上理解,城镇化成本增大主要有拆迁补偿和进城安置成本,2008年相关成本比2004年增长了两倍多。另外,进城农民也出现了几个层面的深刻变化,比如职业由次属的非正规劳动力市场上的农民工转变为首属的、正规的劳动力市场上的非农产业工人,社会身份也由农民转变为市民,农民工意识形态、生活方式和行为方式也逐步城市化。

  孔令人援引国家人口计生委的数据说,2010年,我国流动人口总量达到2.21亿人,未来30年还将有3亿多农民进入城镇, 举家迁移和在流入地长期居留趋势明显。但农民工市民化的速度慢、水平低、领域窄,基本公共服务水平低,且由于文化层次,生活习惯等差异,农民工与本地居民、农民工群体内部之间矛盾冲突纠纷频发,缺少完备的利益诉求和权益维护渠道,使之游离于社会之外,不易互相融合。

  “应该加快转变地方政府的城镇化指导理念,从城市发展或地区发展的角度推动城镇化,”孔令人建议,“中国今后的城镇化道路应在反思前30年城镇化的基础上,在当前加快转变经济发展方式,大力推进区域战略的框架下走下去。”

  具体而言,他认为,一是实施区域发展总体战略和主体功能区战略,构筑区域经济优势互补、主体功能定位清晰、国土空间高效利用、人与自然和谐共处的区域发展格局,逐步实现不同区域的基本公共服务均等化,坚持走中国特色城镇化的道路,科学制定城镇化发展规划,促进城镇化健康发展。

  “要坚持健康的城镇化”

  “这次应该是第一次在政府工作报告里面提出城镇化科学规划。”全国人大代表、广州市规划局局长王东在接受记者采访时认为,对城镇化的高度重视体现了中央政府对城市化道路更加关注的一个信号,也提出了更高的要求——走健康的、有中国特色的城市化道路。

  王东认为,中国经历了工业化和城镇化30年的快速发展期,城镇化已经发展到一定水平。但以前的城镇化是快速扩张式或扩展式的发展,比较注重经济的增长,大量占有土地和环境的资源,相对来说对城市的宜居环境的功能,重视得不太够。

  王东表示,“十二五”规划明确提出以城镇化经济发展方式转型为主线,城市发展模式的转变和经济发展的转变是相继相承的,经济的转型、经济发展方式的转变需要城市发展模式的转变。

  “城市是生产要素、生活要素和资源高度蓄集的地区,城市和农村的差别就在这里。任何国家的经济发展和转变都要在城市里面,城市发展模式不转变,经济发展方式也很难转变。”王东说。

  王东认为,随着这30多年经济的飞速发展,人们的生活水平得到了大幅提高,温饱问题、物资需求达到了一定水平以后,生活工作环境的要求会越来越高,包括对精神文明的要求,对文化的要求,这个是很重要的一点,人们生活质量的提高才会有幸福感。

  “这就要求我们的城市发展的思路、发展的模式、发展的理念必须得到转变。”王东说,“另外,城镇化健康发展是非常必要的。随着城镇化发展到一定模式以后,城市病越来越多,我们确实到了要下精力、下决心认真研究解决这些问题的时候了。所以说,城市化发展模式的转型,坚持走中国特色、遵循城市化发展道路是中国城市化发展到今天的一个必然选择。

  李秉记代表为区域发展问题支招:十二五每省可建一个“特合区”

  “区域发展协调了,才能保障科学发展、社会和谐、人民幸福。”全国人大代表、汕尾市政协副主席、亿达洲集团有限公司董事长李秉记表示,广东在促进区域协调方面也取得了明显成效,2007年地区发展差异系数是0.75,2008年降至0.746,2009年又降至0.743。总体上,措施是有效的,前景是好的。在“十二五”开局之年,必须把解决区域发展不平衡问题作为主攻方向,认真谋划,确保完成“十二五”目标任务。

  “中国要创新区域合作的新模式。”李秉记认为,“十二五”时期,中国要积极探索“新特区”建设,借鉴广东省“特区带老区”的经验,创新“沿海带内地”、“省会带边区”、省内的发达地区与欠发达地区间加强合作共建等区域合作模式,同时借鉴新加坡苏州工业园的创建机制,创办中外合作的“特合区”,促进产业转移,优化经济结构。

  他认为,一是要有当年办经济特区的精神、干劲,给特殊政策,把创办“特合区”上升为国家战略。二是要对一些现有的创新体制机制的产业园区,加大资源配置力度,扩大合作空间,上升为“特合区”进行重点扶持,争取在“十二五”期间各省(市、区)至少建设一个“特合区”。三是要借鉴当年国务院设立特区办公室的做法,设立特合区办公室,负责政策法规制订,规划、协调、牵头跨国、跨省合作;有条件的省可以相应成立常设机构。目前广东可以先试,把区域合作的协调机构改为常设机构,以加强对区域合作日常工作的领导和协调。

  对于报告中提到的优化区域发展格局,李秉记认为,要站在新起点上,着眼调整区域间的产业布局,推动区域经济新格局的形成,促进区域协调发展。

  周海波代表:经适房应取消

  “经济适用房建设应该取消!”昨日,全国人大代表、清远市人民医院副院长周海波表示,经济适用房的性质决定了它不能作为长期解决中低收入家庭住房问题的措施,对平抑房价的作用也很有限,而且会造成国家为解决贫困人群住房所支付的宝贵的、有效的资产流失。

  周海波对总理报告提出要进一步扩大保障性住房建设规模非常关注。他说,“建保障性住房是民生工程,是对中低收入者的一个利好消息。但是保障性住房分为廉租房、公租房和经济适用房,其中,廉租房、公租房只租不卖,具有社会公共福利和住房保障性质,真正能达到有救助和救困的作用;而经济适用房是政府推出的,适合于低收入家庭的承受能力,是具有社会保障性质的商品房。购买者在购买经济透用房之后拥有完全产权,而且5年后可进入市场交易,交易后有约90%的收入归私人所有。

  “经济适用房还容易滋生腐败。”周海波说,这种情况在国内已经有不同程度的发生,在有些地方,经济适用房已然变成了公务员的福利房。他建议,加强廉租房、公租房的建设和管理,取消经济适用房建设。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google