湖南省委书记:长株潭试验区首阶段任务完成

http://www.sina.com.cn 2011年03月10日 14:49 南方都市报

  南都讯 全国人大代表、湖南省委书记周强昨日在湖南代表团全体会议上回答南都记者时表示,长株潭城市群“两型社会”综合配套改革试验区第一阶段任务已经完成。但是否考虑“长株潭将合并成立副省级管委会”,他笑而不答,只表示试验区的建设一直在积极探索。

  周强表示,长沙、株洲、湘潭城市群2007年已得到国务院批准成为“两型社会”综合配套改革试验区。目前,试验区已经取得阶段性的成果,第一阶段任务已经完成。对于有经济学者和湖南省人大代表呼吁“长株潭”设立一个副省级的机构的建议,周强没有直接回应,只表示正在认真研究,国家有关部门已经高度重视,也在认真研究。

  另一方面,对于国内受重金属污染最严重的河流湘江治理问题,周强表示湘江的重金属治理已经列入国家重金属治理的重点工程,湖南将在控制重金属污染的增量基础上,治理历史遗留的重金属污染问题。

  对于当前的“拆迁”问题,周强表示,处理好拆迁问题最有效的办法是:在公共利益和特殊群体利益、公共利益和个体利益之间要找到一个有效的平衡点。但不能因为个别利益解决不好而放弃公共利益,也不能因为公共利益、整体利益而忽视局部利益、个别群众的具体利益。

  南都特派记者 彭美 实习生 孟卫刚发自北京

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google