市委书记夏德仁:大连要建成生态宜居城市

http://www.sina.com.cn 2011年03月10日 14:52 经济参考报

  □记者 李仁虎 傅兴宇 北京报道

  “‘十一五’是大连产业发展最快,形势最好的时期。”全国人大代表、辽宁省委常委、大连市委书记夏德仁接受《经济参考报》记者专访时说:“装备制造、石化、造船、电子信息四大产业,有的已经成为千亿元级产业集群,有的正在向千亿级产业集群迈进,在中国确立了领先地位,并位居世界前列。”

  夏德仁代表向记者介绍了一组数字:2010年,大连船舶制造能力达到1000万载重吨,成为中国最大和世界最大的造船城市之一;石油炼油加工能力超过3000万吨,成为世界最大的石油化工加工基地之一;风电核心部件总产值达到近百亿元,兆瓦级风电机组产能达到3500台(套),产值和装机容量均居全国第一、世界第三;软件业产值达到530多亿元,国际权威电子信息评估机构早在三年前就评定,大连软件业综合排序中国第一、世界第五。

  拥有1900公里海岸线在全国城市中独一无二,大连充分发挥临海临港的地理优势,在“十一五”期间着力发展装备制造、石化、造船和电子信息四大产业。夏德仁说:“大连把自己纳入世界产业体系中谋篇布局,用全球眼光、世界视野,打造具有国际竞争力的优势产业。”

  大连拥有较为雄厚的现代工业基础,但在上世纪90年代陷入了企业亏损、停产倒闭和工人大批失业的困境。“我们紧紧地抓住了一个重大的战略机遇,即2003年国家作出的振兴东北老工业基地的决策。”夏德仁说:“一是坚持对传统产业进行结构调整、改造升级,二是大力发展战略性新兴产业,三是大力加强企业自主创新能力的培养。”

  大连在上世纪末、本世纪初搬迁改造了200多家企业,关闭了100多家高能耗、高污染企业,淘汰了落后产能,G D P和财政税收受到了影响。“产业结构调整、转变经济发展方式是一个痛苦的过程,但这条路必须走。”夏德仁说。

  现在,大连有一批企业不仅成为国内同行业的排头兵、领头羊,而且站到了世界同行的第一方阵。中石油大连石化公司2010年加工原油1780万吨,产值过千亿元,产品全部是清洁能源,综合实力在国内排名第二、在世界位居前列。大连重工·起重集团公司有六项核心技术为世界首创,被评为中国企业20项重大创新项目之一和中国机械工业科学技术特等奖,成为国内最大的风电核心部件研制基地,综合实力在国内第一,产品具有国际竞争力,远销世界70多个国家地区。大连机床集团公司近几年先后全资并购了美国英格索尔的两个子公司、并购控股德国兹默曼公司,开创了中国机床行业并购国外知名公司的先河,2010年销售收入达到216亿元,产品畅销100多个国家地区,成为全国最大的组合机床、国家级数控机床产业化基地和国家级综合性数控功能部件研发制造基地,主要经济指标跻身世界机床业前七位。大连华信计算机技术股份公司是一家起步较早、迅速成长的民营企业,去年产值超过10亿元,人均产值20多万元,在中国软件行业排位前10名,在软件外包领域位列前三。

  先后担任过大连市副市长、市长,辽宁省委常委、副省长的夏德仁对大连的未来满怀信心,“到2015年,大连要基本建成经济发达、生活富裕的生态宜居城市,向东北亚重要国际城市迈进。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google