无锡市长毛小平:城市发展应富民强市相统一

http://www.sina.com.cn 2011年03月10日 14:53 无锡日报

  十一届全国人大四次会议江苏代表团昨天继续审议政府工作报告、审查“十二五”规划纲要(草案)。全国人大代表、无锡市市长毛小平在参加审议时作了专题发言。

  毛小平在发言中表示,温家宝总理所作的政府工作报告立意高远、内容全面、数据翔实,客观总结了2010年和“十一五”期间我国发展成就,提出了“十二五”发展战略,安排了2011年十项重点工作,既有前瞻性的决策部署,又有实现宏伟蓝图的具体举措,是一个求真务实、开拓进取、振奋民心的报告。尤其是温总理在报告中提出,要“积极支持东部地区率先发展,在体制机制创新和发展方式转变上走在全国前列”,为东部地区率先实现基本现代化指明了方向。

  毛小平用“新起点、新目标、新路径、新突破”概括了无锡面临的历史重任和奋勇争先、努力开拓的决心。他说,无锡作为长三角地区重要的中心城市之一,自上世纪初工业化进程开启以来,一直处于转变发展方式的最前沿,“十一五”期间无锡深入贯彻落实科学发展观,始终突出转型发展主线,经济社会发展取得显著成就,综合实力实现新的跨越,站在了新的起点上。“十二五”时期,以率先实现基本现代化为努力方向,以加快转变经济发展方式为着力点,无锡确定了新目标,要继续走在长三角乃至全国发展的前列。

  在转型发展的关键时期,新路径已确定。毛小平说,无锡将更加注重强调富民强市相统一、树立集约发展理念、提高统筹协调能力、提升工作实效,辩证地处理好总量提升与结构调整、制造业升级与服务业跨越、政策引导与市场机制、全面提高与重点突破等四个方面的关系。坚定不移地以转型发展推动现代化进程,无锡“十二五”期间将努力实现四个“新突破”:在构建现代产业体系上取得新突破,形成以新兴产业为先导、服务业为主体、先进制造业为支撑、现代农业为基础的现代产业体系;在建设区域性中心城市和城乡统筹发展上取得新突破,进一步增强中心城市综合功能,着力提升城市辐射能级和城乡集约化建设水平,把无锡建成优雅、时尚、精致的魅力之城;在生态文明建设上取得新突破,全面加快“两型社会”建设,建设生态文明先驱城市;在改善民生上取得新突破,促进人的全面发展和社会全面进步,建设名副其实的“幸福无锡”。(记者英洁胡桃)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google