南宁精神创造南宁速度

http://www.sina.com.cn 2011年03月10日 16:39 中国网

  “能帮就帮,敢做善成”是南宁精神在科学发展的大潮中所展现的城市精神底蕴和人文内涵。在南宁城市精神的推动下,南宁产生了核裂变般的爆发力,以超常规的发展速度,不断刷新着一个个新纪录,创造出一个个新速度。

  “南宁精神”创造经济发展高速度

  南宁精神成为城市发展的根脉,成为发展之魂,力量之源。

  “十一五”期间,南宁交出的成绩单堪称亮丽:“十一五”规划确定的主要目标任务圆满完成。到2010年底,实现了地区生产总值、人均地区生产总值、全部工业总产值、社会消费品零售总额、全社会固定资产投资、财政收入、旅游收入、出口总额、外商直接投资额等18个经济社会发展指标比2005年翻一番以上。其中,地区生产总值达到1800.43亿元,是2005年的2.5倍,占全区生产总值的18.95%,年均增长15.5%。财政收入达到300.88亿元,是2005年的3倍,占全区财政总收入的24.49%,年均增长24.59%。全社会固定资产投资完成1483.02亿元,是2005年的4倍,年均增长32.52%;五年累计完成4228亿元,是“十五”期间的3.9倍,占改革开放30多年来累计完成投资的70%,是我市历史上投入最多的五年。全部工业总产值达到1502.68亿元,是2005年的3倍,年均增长25.08%。社会消费品零售总额达到905.93亿元,是2005年的2.4倍,年均增长18.96%。

  记者了解到,南宁市在“十一五”期间仅用了5年时间就实现了财政收入翻番,是什么动力助推南宁市财政收入的强劲势头,这种荣耀的背后是南宁精神的有力支撑?

  作为一种有特质的城市精神,南宁精神已融入了这座城市的血脉,成为其发展之魂,力量之源。

  2010年,对于南宁市财政收入来说难度空前:国际金融危机持续影响,宏观调控力度不断加大,自然灾害频发……然而面对困难,南宁人坚定信心,克难前行,在南宁精神的推动下,在2010年底交出了一份喜人的成绩单。

  经济与财政是相辅相成的。毫无疑问,南宁财政收入突破300亿元,经济的稳步增长是根本动力。

  南宁速度,还体现在“拉长工业”上。曾被称作“短腿”的南宁工业如今正在逐渐挺起“城市的脊梁”。从工业来看,区域性先进制造业基地加快建设。农产品加工、机械装备与制造、铝加工、生物工程与制药、电子信息、化工、建材、造纸等八大优势产业日益壮大,一批重大工业项目加快实施。2010年全部工业增加值484.81亿元,是2005年的2.94倍;工业增加值占地区生产总值的比重的26.93%,比2005年提高4.1个百分点;工业对经济增长的贡献率32.28%,拉动经济增长4.58个百分点;产值超亿元企业达到299家,为广西最多的。

  事实上,近年来“南宁精神”在全市上下凝聚起了强大发展合力。他说,“做人能帮就帮,做事敢做善成”是南宁人民认同的精神价值和共同追求,正成为促进城市经济社会发展的强大 精神动力。

  “南宁精神”所集聚的跨越式发展新动力,使南宁以爆发的速度型“短跑”,创造出一个个新的速度。

  务实的南宁人采取非常措施,以“南宁速度”兴建南宁保税物流中心,创造了我国保税物流体系建设史上的一连串纪录:从获批到预验收仅用了288天,时间最短;创造了2.6天建设一层楼的“南宁速度”;以最快速度建成南宁保税物流中心,将成为我国西南地区最大的“无水港”,成为构建区域性国际城市的强大“引擎”。

  不懈的努力,南宁市以南宁速度创造了“一城双璧”的新辉煌:2007年,南宁捧走了联合国人居奖这一全球人居领域的至尊桂冠;2009年,南宁再获“全国文明城市”称号,成为迄今为止,我国第一个同时荣获“联合国人居奖”和“全国文明城市”的省会城市。

  “南宁精神”加速城市品质全面提升

  变化与发展,是一座城市不变的旋律。

  南宁的发展历程,城市品质的提升,深刻烙下了城市精神的印记。

  如今,南宁这座绿色的城市正以奔跑的速度脱胎换骨,区域性国际城市轮廓和地位开始初具规模,城市品质不断提升。在南宁的发展步伐当中,我们随处能够体会到南宁精神的印记。

  这些年,致力于打造“绿色之城”、“和谐之城”的南宁上演着“让城市生活更美好,人民生活更幸福”的诗篇。2007年,南宁市荣获全球人居领域的最高奖项——联合国人居奖;2009年,南宁市又摘下全国城市荣誉的桂冠——全国文明城市。然而,了解内情的人都说,南宁最引以为豪的这些“城市桂冠”,离不开南宁精神的背后助推。

  特别是“能帮就帮”,一句简简单单的话语道出了南宁文明城市建设的丰硕成果,是南宁文明城市风貌的集中体现。在南宁,能帮就帮的风尚从望州南社区肇始,如春风般拂遍邕城每一片土地,700多万南宁人高擎南宁精神大旗,齐心协力,开拓进取,迸发出强大的发展合力,创造出令人振奋的“南宁速度”。而“敢做善成”,则体现了南宁人的创新、开拓、超越的气魄。继“中国绿城”成为南宁的靓丽名片后,南宁市大胆实施“中国水城”的规划建设,在构筑“中国水城”的过程中处处闪现着城市精神。建设“中国绿城”和“中国水城”,是南宁市城市精神最好的诠释。广大建设者们挥洒着青春,洋溢着激情,以“能帮就帮,敢做善成”的城市精神,演绎着一个个又好又快的发展亮点,续写着一个个“南宁速度”的传奇:南宁新地标—广西体育中心主体育场从桩基工程施工到主体育场1—7层主体结构封顶,仅仅用了不到10个月的时间;世界首座大跨径、曲线梁、非对称外倾拱桥—南宁大桥,集合国内桥梁建设史上多项第一,南宁人建造这个桥梁建筑奇迹仅花了5年时间……

  城市变美了,市民的幸福感指数也直线上升。2008年,南宁获“中国城市综合创新力五十强”城市称号;2009年,南宁入围最具幸福感城市候选名单;2010年,南宁市荣获第六届“中华宝钢环境奖”;2011年,南宁市被授予2006—2010建设创新型国家十大创新模式贡献城市称号,同时跨入我国25个绿色创新城市行列。

  “南宁精神”推动城市高效高速发展

  南宁精神改变的是面貌,凝聚的是人心,激励的是斗志。

  在中国—东盟博览会、南宁国际民歌艺术节、国际田联世界半程马拉松锦标赛等重大活动中,南宁人所展现的城市整体高效率高速度,堪称南宁精神的最佳注脚。在南宁,文化建设与经济发展已成为灿烂“双子星”。

  从1999年南宁国际民歌艺术节首次惊艳亮相开始,大地飞歌十二载,历久弥香。2004年,中国—东盟博览会永久落户南宁,“大地飞歌”晚会成为中国—东盟博览会及南宁国际民歌艺术节的开幕晚会,从而升格为国家级的重要演出。如今,南宁国际民歌艺术节以其民族性、现代性、国际性、艺术性获得了中国乃至全世界的认同,成为中国最具影响力的十大节庆活动之一。2010年10月16日,2010年国际田联世界半程马拉松锦标赛在南宁隆重开赛,遐迩闻名的中国绿城再次吸引了全球的目光,打造“体育城市”,南宁向世界递出了又一张响亮的名片。国际田联副主席达兰•艾哈迈德评价说,2010年南宁国际田联世界半程马拉松锦标赛是一场精彩、成功和高水准的比赛,南宁也体现了强有力的赛事组织能力和极高的服务水平。2010年8月29日,“能帮就帮,敢做善成”的南宁精神再次在中越青年大联欢活动中闪光。当晚,32000多名中越青年在广西体育中心共同参加联欢大会,展示了中越两国的优秀文化和浓郁的民族风情,表现了中越人民世代友好的美好情感。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google