海南省长:生态就是生命 谁不珍惜我跟谁急(图)

http://www.sina.com.cn 2011年03月11日 11:45 四川在线-华西都市报
海南省长:生态就是生命 谁不珍惜我跟谁急(图)
海南省长罗保铭

  “海南要发展,就离不开阳光沙滩与绿水青山,生态就是海南的生命,谁不珍惜,我就跟谁急。”——全国人大代表、海南省长罗保铭

  很多游客在成都呆上一天、半天后就离开了,前往峨眉、九寨等景区。要改变这种现状,成都就要学习海南,让景区“形散而神不散”。——成都市政协副主席杨兴平

  “把城市建设成为中外游客们的度假天堂,居民们的幸福家园,这已成为中国城市化进程中的一大共识。”全国人大代表、海南省长罗保铭在接受专访时告诉华西都市报记者,无论是海南,还是成都,让城市能成为人们“亲近自然、愉悦身心,实现梦想”的地方,将是两大城市共同努力的一个方向。

  三亚

  “成都和三亚,两个城市的旅游业都发展得比较好。成都通过城乡统筹而带来的‘全域发展’,非常值得三亚学习。”

  “我们从三亚到海口的城际快速铁路干线修通了,时速250公里;从三亚到海口,海口到三亚,就是一种同城效应。”

  “这其实就是一个全域发展,通过海口和三亚的辐射作用,让整个海南快速发展。”——三亚市委书记姜斯宪

  成都

  “成都和海南三亚,都是以旅游业发达著称的城市,但两者之间也有很大的不同,成都既是旅游目的地又是旅游集散地,而三亚更多是一个旅游目的地。”

  “要改变现状,把游客留住,成都就要学习海南,让景区‘形散而神不散’,像打造明珠一样打造一个个具有特色的休闲旅游度假胜地。”

  ——成都市政协副主席杨兴平

  国际旅游岛

  十多个新建度假区都比亚龙湾好得多

  “海南国际旅游岛获批之后,引起了全世界的关注,很多人都在问我,国际旅游岛究竟有些什么东西?”罗保铭昨日告诉华西都市报记者,海南除了有椰林、海风、海浪、阳光之外,还有一个最大特色就是国家的支持。

  国务院对海南今后长远发展有六大定位:要海南发展成为一个旅游业改革创新的试验区;发展成为世界一流的海岛型休闲度假旅游的目的地;成为全国生态文明建设的示范区;建设成为国际经济合作和文化交流的重要平台;海南是南海资源开发和服务保障的基地,授权还管辖200万平方公里的南中国海的海域;把海南建设成为国家热带现代农业的基地。

  “有了这六大定位,我就完全有信心了,未来的海南,我们就是要吸引全世界的人来海南,来旅游,来休闲度假。”罗保铭说,如今,海南从三亚的海棠湾一直到陵水的清水湾,到万宁的石梅湾、神州半岛,到琼海的博鳌,到文昌的铜鼓岭,一直到海口的西海岸,我们现在一起在开工规划和建设的,有大约十多个高端旅游度假区。而且这些旅游度假区比亚龙湾,还要好得多,它们将成为海南的第二颗、第三颗、第四颗明珠。

  生态海南

  阳光沙滩绿水青山生态是海南的生命

  “海南要发展,要建设国际旅游岛,就离不开阳光沙滩与绿水青山,这就是海南的生命,谁不珍惜,我就跟谁急。”罗保铭告诉华西都市报记者,生态就是海南的生命。

  “十一五”期间,海南共营造海防林16万亩,筑起了防风固沙、涵养水源的环岛绿色长城。在全国率先实行较完善的森林生态补偿制度,森林覆盖率每年提高近1个百分点,去年达到60.2%。投资40亿元,建成25个城镇污水处理、19个垃圾处理项目,形成了覆盖全省主要城镇的垃圾污水处理体系。环境、大气、河湖和近海海域水体质量保持全国一流。

  谈起海南的未来,罗保铭告诉华西都市报记者,海南将加强保护和建设森林生态体系,把森林覆盖率稳定在60%,大幅增加森林碳汇,大力发展清洁能源。未来,更加注重发展以旅游业为龙头的现代服务业,更加注重培育战略性新兴产业,走出一条低碳、绿色,可持续的发展之路。

  “海南是度假天堂,欢迎你们去亲近自然、愉悦身心。海南建设国际旅游岛,是一片创业的沃土,我们希望海内外的各类人才与我们一道建设中国的国际旅游岛。”罗保铭说,他经常讲这两句话,就是欢迎更多的人到海南,无论是旅游还是定居。

  法制海南

  用法制规范旅游市场海鲜宰客投诉降为零

  “但是,要把游客留住,一个法制完善、有法可依的海南就显得特别重要。”罗保铭说。

  “以前的海南旅游的确有点乱,我有个老同事来海南,一眨眼功夫东西就不见了,这让我这个省长很丢脸。”罗保铭告诉华西都市报记者,自从提出打造国际旅游岛概念后,全省上下就针对改善海南的软环境打了一场攻坚战,打了一场硬仗。

  2010年春节,刚宣布建设国际旅游岛的海南,假日旅游市场冰火两重天:大批游客涌入海南的同时,“天价海鲜”、“天价客房”等现象,也让海南的旅游环境饱受诟病。

  针对这种情况,海南省委、省政府对此高度重视,将2010年定为“旅游环境综合整治年”,改善旅游硬件设施,对酒店等价格实施临时干预;政府多部门组成联合督查小组,到各景区和购物点巡查。2011年春节期间,像三亚216家宾馆酒店春节期间的预订率基本都在80%,“海鲜宰客”出现破先例的“零投诉”。

  “这些重拳和硬招,我们都通过法律来予以实施,给整个海南的旅游市场提供了强有力的保障。”谈起海南未来,罗保铭踌躇满志,对游客,我们是打造度假天堂,对本岛居民,我们是打造一个幸福家园。

  学习成都:“全域发展”辐射海南

  “成都是个幸福指数很高的城市,来了成都大家都不想走,是非常值得学习的。”全国人大代表、海南省副省长、三亚市委书记姜斯宪在接受专访时告诉华西都市报记者,三亚和成都在规模上完全没办法比。但两个城市的旅游业都发展得比较好,特别是成都通过城乡统筹而带来的“全域发展”,就非常值得三亚学习。

  “我们现在也正在走这种全域发展的路子。”姜斯宪说,通过几年的建设,我们从三亚到海口的城际快速铁路干线修通了,全长305公里,时速一小时250公里;我们从三亚到海口,海口到三亚,就是一种同城效应。

  再有,在海南的整体基础设施上,我们将在博鳌再建一个机场,同时我们还在抓紧推进琼州海峡跨海通道工程,加快推进从海口到三亚、大约是360公里长的西半环建设。

  姜斯宪表示,“这其实就是一个全域发展,通过海口和三亚的辐射作用,让整个海南都融入国际旅游岛,受此辐射,快速发展。”

  “与成都不同的是,三亚是个海边城市。”姜斯宪说,三亚在发展过程中,就是瞄准世界海岛休闲旅游度假目的地这个目标,汲取优秀的经验,为我所用。像即将在5月实施的“国内游客在海南购物免税”政策就是向韩国的济州岛和日本的冲绳岛学到的经验。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google