深圳绿色出租车3月15日起上调燃油附加费

http://www.sina.com.cn 2011年03月11日 14:39 深圳商报

  深圳市交通运输委有关负责人昨透露

  深圳酝酿立法禁电单车上路

  记者 肖晗 通讯员 许觉辉 周阳 

  深圳新闻网讯 深圳市出租车行业协会昨日与全市“绿的”司机代表举行座谈。记者从会上获悉,我市绿色出租小汽车将自3月15日起上调1元燃油附加费。另据市交通运输委有关负责人表示,将推动禁止电动自行车立法工作,禁止电动车上路。

  “绿的”燃油附加费将上调

  记者昨日获悉,根据原先政府部门出台的《关于优化我市出租小汽车运价结构和油价运价联动机制的通知》相关规定,经市政府批准,深圳绿色出租小汽车将自2011年3月15日零时起,提高燃油附加费征收标准,由现行每车次向乘客收取1元增加至2元。如果在3月15日后,深圳93号汽油销售价格回落到7.14元/升以下,则按相关规定,在两个月的观察期满后,对燃油附加费征收标准进行反向调整。

  对于增收燃油附加费,“绿的”司机认为,在一定程度上有助减少营运压力。按照每天载客40次左右计算,一天即可增加约40元收入。但司机们也普遍担心,燃油附加费突然上调,令“绿的”和蓝牌车的收费差距进一步拉大,乘客未必愿意接受,“可能有人愿意给,有的人就不愿意,不是每个客人的都能收得到”。

  近期有媒体曝光,关外“绿的”不打表现象十分普遍,影响深圳出租车行业形象。对此,昨日参加座谈会的“绿的”司机们认为,这主要是因为非法营运车辆已对“绿的”市场形成冲击。“像我们坚持打表的,一个月比那些不打表的,收入差不多少2000~3000元”。

  深圳拟立法禁止电单车

  针对深圳“绿的”运营现状,深圳市交通运输委有关负责人表示,近期将重点整治绿色出租车驾驶员不打表、拒载、议价等不规范服务行为,每周至少组织两次路面检查行动。

  同时,市交委将继续深入持久地开展打击非法营运行动,协调综治办进一步推动综合整治工作,创造良好的出租车营运市场环境。并将推动禁止电动自行车立法工作,以深圳特区一体化为契机,迅速通过立法手段,制定完整的政策和法规,禁止电动车上路。

  此外,将加强行业监管。目前市交委已制定了迎大运出租车行业服务质量目标,将定期通报各企业每月服务质量情况,对未达标的企业进行通报批评。2012~2013年,深圳市有2495个绿色出租小汽车经营权经营期满,市交通运输委正制定以企业综合素质和服务质量量化考评结果为条件的招标方案,促进企业加强管理,切实提升行业服务质量。

  深圳商报记者 肖 晗

  深圳市交通运输委鼓励市民参与打击非法营运

  举报查实黑大巴奖励一万元

  昨日,针对目前打击非法营运工作,深圳市交通运输委召开工作会议,市交通运输委党组成员、市交通运输行政执法支队支队长温文华在会上透露,目前我市打非工作已进入常态化,为推进打非工作,鼓励市民积极举报,投诉黑大巴一经查实可获1万元奖励。

  据温文华介绍,2011年1月1日~3月9日期间,全市各联合整治小组共开展行动3443次,出动执法人员98736人次,查扣各类违法违章案件61870宗。交通、公安、交警及区政府相关部门一直紧密配合,平均全市每月开展1~2次联合执法统一大行动,每个区每周开展1~2次联合集中执法行动,专业大队则全天候24小时针对不同地区打击非法营运。

  温文华表示,该支队计划针对全市50多个长途汽车站及居民小区深入蹲点调查,进一步摸清黑大巴的藏匿地点及运营时间,以便有针对性的开展工作。

  同时,他表示希望市民能够积极举报,若发现非法营运车辆,及时向深圳市交通信息咨询中心举报,经查实,将按相关标准给予奖励。其中举报、查实黑大巴1辆给予1万元奖励。如市民发现有执法人员涉嫌充当非法营运保护伞,也可致电市交委投诉举报电话:83228000 83228111,一旦发现会查实一个解决一个。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google