漯河市长祁金立新浪开微博 成第一位开微博市长

http://www.sina.com.cn 2011年03月11日 14:47 大河网-河南商报
漯河市长祁金立新浪开微博 成第一位开微博市长
河南省漯河市市长祁金立微博截图

  >>>点击进入“漯河市市长祁金立”微博

  河南商报讯(记者 卢艳艳)2月15日,漯河市长祁金立在新浪开了微博,成为全国第一位开微博的市长;3月9日,名为杨建国的新浪博主,发表了一篇名为——《漯河市长开微博与民众“面对面”》的博客 ,引起了媒体的关注,该微博迅速走红,粉丝已达1万多。昨天,漯河市市长祁金立表示,开微博是为了能更好地招商引资,为商界朋友提供一个交流的平台,同时也能更好地倾听民意。

  祁市长:开微博是为了更好的招商引资

  2月15日21时33分,漯河市市长“祁金立”开通了微博。微博第一帖称:漯河是一个充满生机、充满活力、充满希望的城市。一牵漯河手,永远是朋友,欢迎广大投资商,投资漯河,扎根漯河,以漯河为家。

  微博开通至今,共发表了4篇微博,粉丝已达到16905人。

  虽然该微博进行了加“v”认证,网友仍疑问这真是漯河市长吗?昨天,漯河市市长祁金立告诉记者,该微博确实是他所开。

  “当时开这个微博是为了能更好地招商引资,为商界朋友提供一个交流的平台。”祁金立说,目前,有香港等地的商人联系他商谈投资的事儿。他已将信息转给商务部门进行洽谈。“微博是个很好的交流平台,是沟通联系很好的方式,但是平常工作比较繁忙,不可能一直坐在电脑前回复。”祁金立称,待两会结束,将集中时间、精力对之前没有及时回复的留言、评论以答复。

  网友:从没想到如此近距离的和市长接触

  祁市长开通新浪微博后,立即成为了网友关注的焦点。新浪河南的在新闻官方微博发起讨论,引来了很多网友的跟评。其中网名为“夜班老王”网友留言说:“据我所知,有漯河日报社主办的“漯河名城网”从去年起开辟“市民建言”栏目,让普通市民给市委书记、市长说说心里话,有建言有反馈,效果不错。市长博客又开辟新的互动平台,向祁市长致敬!”

  新浪微博网友“苒曦”留言:“真的是市长本人发的微博吗?哇,真没想到能如此近距离的和市长接触,愿漯河发展越来越好!。”另有网友表示,支持市长发展集群的思路,希望家乡越来越好。

  专家:微博正推进官员和民众间的零距离沟通

  “作为政府部门服务大众的载体和工具,微博正在推进政府官员与普通民众之间的零距离沟通。”昨天,郑州大学新闻传播学院副教授李凌凌说,伴随着微博对社会影响力的加大,将会在社会政务中发挥越来越重要的作用。

  从今年两会的情况来看,代表委员们与普通民众沟通的欲望更为强烈,新浪微博则为双方提供了一个深入互动的平台。截至3月7日15时,共有全国两会代表、委员366人开通了新浪微博,其中代表157人,委员209人。通过新浪微博上的互动,网友不必当代表委员即可参政议政,不用身为记者即可获知最新消息,尽管远程却可“身临其境”,从某种程度上打破了身份和权力的藩篱,实现公共参与的均等化。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google