陕西省省长赵正永:把西安建设成中国第三城

http://www.sina.com.cn 2011年03月14日 10:20 中国经营报

  而就在2011年伊始,陕西省还从中央争取到了要把西安建设成为中国第三城——中国文化之都的支持。

  作者:黄杰

  北京是政治中心、上海是金融中心,西安志在文化中心——访全国人大代表、陕西省省长赵正永

  预计揽客1500万人次的世界园艺博览会召开在即、涉及279万人整体移民搬迁、600亿元巨资投向黄河一级干流渭河治理工程、大手笔整合西安咸阳一体化进程……进入“十二五”开局之年,新任陕西省省长赵正永给自己揽过来了诸多艰巨的“大活儿”。

  而就在2011年伊始,陕西省还从中央争取到了要把西安建设成为中国第三城——中国文化之都的支持。

  外界评价,与政治中心北京、金融中心上海一样,西安要升级成为全国的文化中心,不是单靠西安一个市、甚至陕西一个省的单打独斗可以实现的。

  两会期间,全国人大代表、陕西省省长赵正永两次直面《中国经营报》记者,完整描绘了依靠区域资源整合托起人文大陕西的蓝图。

  西咸一体化的多重命题

  《中国经营报》:正在推进的西安-咸阳一体化进程与西安文化之都建设是怎样的关系?

  赵正永:西咸一体化是由西安和咸阳两座千年古都共同发起推进的,两市地理位置相近,在经济发展、公共服务等方面都能做到相互统一。也正是因为有了这一基础,国家在批复关中-天水经济区规划中明确提出,要推进西咸一体化实质性发展。按照我省于2010年发布的《西咸新区总体规划2010~2020》,西咸一体化将是一个分步走的工程。目前看,西安与咸阳之间的结合部正在崛起一座新城,而新城将担负起再造大西安,并借助西咸新区的力量,将西安建设成为国际化大都市和中国文化之都的重大责任。

  《中国经营报》:你曾提出借世界园艺博览会在西安召开的契机,要把陕西尤其是西安和咸阳建设成为“绿色地带”,这一目标如何实现?

  赵正永:如果说通过建设西咸新区完成了西咸一体化过程中两市结合部如何融为一体的命题,那么,建设绿色陕西将赋予西咸一体化第二重命题。

  为了实现绿色西咸新区,陕西将着力打造前述3条滨河生态湿地观光带,把渭河建设成为西安国际化大都市的城中河,以湿地公园为绿心建设城市滨水生态景观,进而还原历史上“八水绕长安”的盛世盛景。

  从另一角度看,陕西有着独特的区位优势,西安和咸阳又分别代表了大唐、大秦帝国的王朝古都,这两座城市无论是从地界上,还是历史上,都具备融为一体的条件,尤其是从历史资源整合方面看,西咸新区将肩负起帮助西安、咸阳历史文化资源实现有效对接的平台。

  《中国经营报》:你在当选省长之时,表态要让陕西人民过得更加幸福。西咸一体化与幸福有关吗?你认为什么是陕西人民的幸福?

  赵正永:西咸一体化是让陕西人民过得更加幸福的重要组成部分。什么叫人民幸福?我所给出的答案是:先富民,后强省,这才是幸福。必须把富民放在第一位,要让老百姓口袋鼓起来。

  我认为,对群众来说,最现实、最直接的幸福,应该是安居乐业,让群众生活得自在、自信。这样,群众就会很幸福、很快乐。

  文化之都离不开人文陕西

  《中国经营报》:2010年,陕西省实现生产总值10021.53亿元,成功迈入中国省份中的“万亿俱乐部”。这其中,文化产业做出了多大贡献?“十二五”期间,陕西如何做大做强文化产业?

  赵正永:如你所言,在“十一五”期间,有了万亿GDP的保障,陕西开始由欠发达省份向中等发达省份转变的趋势正在形成。尽管我们有较好的矿产资源、较丰富的科技资源、较深厚的文化资源,但文化产业在整个GDP中所占的比重仍然非常低。

  2010年,陕西省文化产业占整个经济总量的2.77%左右,相比较过去,发展步伐还是比较快的,但与我们拥有的现实资源相比,差距又是比较大的,现在我们正在努力发展文化事业和文化产业,争取在“十二五”末在GDP占比达到5%以上。

  做大做强文化产业是一项系统性工程,我们既要努力盘活历史文化资源,又要充分开发现代文化资源,要全面彰显整个陕西省的文化底蕴,来形成人文陕西的大环境、大氛围,以及更大的影响力。

  《中国经营报》:按照中央要求,西安将要建设成全国三个中心城市之一,成为中国文化之都。我们注意到,温家宝总理在政府工作报告中提出,未来要有新的文化业态,要大力发展文化产业,陕西将来会在西安做出怎样的示范?有哪些具体的抓手?

  赵正永:西安建造国际化大都市的核心内容,就是要升级成为中国文化之都,也只有借助这一平台,西安才可能跻身世界大都会之列。

  在具体的产业抓手上,过去几年来,我们充分利用省内十分丰富的文物资源,通过大遗址保护的措施,建设了大唐芙蓉园、大明宫遗址等工程,并根据我省的文化资源,在电影电视、动漫方面都形成了新的发展热点。尤其是视频、动漫产业以及以文化为载体的一些重点项目园区建设可能将成为文化产业增长的重要方面。

  我们要不遗余力地整合资源,把西安建设成中国文化之都的进程,放置在构建人文陕西的大背景之下进行。相信通过一定时间的努力,西安将在文化领域形成新的业态,成为真正意义上的中国文化之都。

  陕西要从全省一盘棋的角度,来全力支援把西安建设成为中国文化之都,从这个角度看,西咸一体化等区域资源整合工作,将把原来隶属于不同城市的历史文化资源盘活成为一个整体,进而以人文陕西为依托,构建大西安的崛起之路。

  陕西

  2010年GDP:10021.53亿元,全国排行第17位

  2010年增长率:14.5%

  2011年预计增长率:12%

  2011年发展规划

  控制物价、培育壮大文化产业市场主体、加强公共文化建设。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google