铜川市委书记冯新柱:断臂求存 上位西安后花园

http://www.sina.com.cn 2011年03月14日 10:22 中国经营报

  1958年因资源而兴、如今矿产资源已濒临枯竭的重工业城市——陕西省铜川市,正在不遗余力地提出打造多元化发展,甚至立志要成为陕西省度假之都、省会城市西安后花园的发展目标。

  作者:黄杰

  访全国人大代表、中共陕西铜川市委书记冯新柱

  1958年因资源而兴、如今矿产资源已濒临枯竭的重工业城市——陕西省铜川市,正在不遗余力地提出打造多元化发展,甚至立志要成为陕西省度假之都、省会城市西安后花园的发展目标。

  如何跳出因资源而兴、又因资源而衰的怪圈,本身就是一种考验。

  在冯新柱看来,资源型城市转型路上,铜川必须规避再度因资源型产业密集而供血不足的弊病,未来的铜川,要打好“药王”孙思邈是铜川人这张王牌,让养生产业、旅游业融为一体,让大旅游产业成为地方经济发展方式转型的突破口,把加快发展旅游业作为资源型城市转型的重要战略之一。

  借力孙思邈

  《中国经营报》:鲜有人知,被世人誉为药王的孙思邈,是陕西铜川人。可是,孙思邈毕竟是千年之前的一代医圣,铜川如何借力孙思邈的名人效应,达到把自身建成西部重要休闲度假之都的目标?

  冯新柱:药王故里位于铜川市耀州区(原耀县)孙塬村,距耀州城区5公里,毗邻药王晚年归隐地药王山。2010年,铜川市就决定,要不断传承和保护国家级非物质文化遗产,并组织“药王山庙会”,借助活动的形式来充分继承和弘扬药王孙思邈的中医药养生文化,进一步打响“药王”品牌,壮大文化旅游产业。当年3月16日,农历二月初一,陕西铜川第六届药王养生文化节开幕暨公祭药王孙思邈仪式在药王山举行。

  早先,我们还专门修建了一座药王孙思邈塑像,在铜川新建成的药王山祭祀广场。该广场占地3000平方米,药王孙思邈塑像高14.1米,寓意孙思邈高龄141岁。塑像选址在孙思邈的隐居地药王山南庵,地势较高,从铜川南市区和西铜一级路均能瞻望。

  现在人们的生活水平和思想观念正在发生巨大变化,从温饱到健康,以及如何实现延年益寿,显然,孙思邈高达141岁的高龄,是现代人更乐意追求的终极目标。

  基于此,我们“药王山庙会”的主题,主要围绕如何“养生、保健、长寿”展开, 紧扣“开发、合作、和谐、发展”主旋律,深入挖掘孙思邈在医药、养生方面的卓越成就和其“有病无类”服务于广大百姓的“平民情绪”,努力让作为药王故里的铜川获得第二张名片。

  根除资源依赖症

  《中国经营报》:大打“药王牌”之前,铜川是一座因煤而兴、先矿后市的传统老工业基地,在如何破解“矿竭城衰”这一世界性难题时,铜川有着什么样的切肤之痛与感触?

  冯新柱:准备大力改革的时候,铜川已经不仅仅是切肤之痛,甚至到了断臂求存的地步。过去铜川人有一句顺口溜,“我有煤,我骄傲”,铜川一直无忧无虑地过着“挖煤卖煤,挖石头卖水泥”的“好日子”,线条粗放,产业单一,一矿独大,破坏严重。

  正是因为对资源的掠夺性开采和巨大的环境破坏,过去几十年,铜川还有另外一句顺口溜说,“走路打着伞,吃饭捂着碗”。这也曾是铜川环境污染的真实写照,当年在市区很少有人敢穿白衬衣。

  就传统产业看,主要以煤、铝、水泥为主,铜川一度因此骄傲,是我国西北重要的煤炭、建材基地。也正是因为此,当资源枯竭的魔咒从上世纪90年代开始集中凸显时,铜川GDP连续数年急剧恶化,下一步经济发展靠什么的难题,一下子摆在了桌面上:铜川一夜间遇到了如何寻找矿产业替代产业的阵痛期。

  《中国经营报》:断臂求存过后,铜川是否已经根除了单一、过度的资源依赖症,进而到了新的发展阶段?

  冯新柱:坚持走新型工业化道路,使铜川产业结构得到优化升级。围绕打造煤电、建材、铝业、新兴产业4个百亿元产业集群,全市着力转变发展方式,实施了一批国内外先进的节能、降耗、治污新技术、新工艺项目,以煤发电、用电炼铝、电厂煤渣用作水泥生产原料,煤、电、铝、水泥循环经济产业链初步形成,实现了资源多层次转化增值。2010年,全市煤炭产能达到2000万吨、水泥产能达到2000万吨、电解铝产能达到25万吨,一批产业链延伸和深加工产品从无到有、从小到大,传统产业焕发出了新的生机。

  上位西安后花园

  《中国经营报》:铜川除了距离西安市距离较近这一优势,并不具有其他特别的资源,那么,你提出要把铜川打造成为西安后花园,这一目标如何诠释?

  冯新柱:距离西安直线距离仅为60公里的铜川,借助高速公路,在半个小时就可以到达西安,这一独特的区位优势为铜川升级成为西安后花园提供了重要的区位支撑。

  在地理版图上,地处陕西省中部,位于关中平原向陕北黄土高原的过渡地带的铜川市,是关中天水经济带的重要组成部分,这里不仅是通往人文初祖黄帝陵及革命圣地延安的必经之地,距西安市区68公里、距西安咸阳国际机场72公里,也有西安至黄陵高速公路等多条交通要道穿境而过,咸铜、梅七两条支线铁路与陇海大动脉相连。

  从人口素养和文化程度看,铜川市总人口数为86万,其中城镇人口占全市总人口的53%,城镇化率的提高使得文化水平处于陕西省整体上游水平,这符合外地游客期待去有历史、有文化、有故事的地方去游玩的诉求,也契合了西安打造国际化大都市之余需要及时分散城市功能、发展大型卫星城的利益。

  《中国经营报》:你前面讲到铜川既乱又脏,吃饭都要捂着碗,这样一座重工业城市,即便它距离省会近在咫尺,又怎么能吸引到游客呢?

  冯新柱:走路打伞吃饭捂碗,这是10年前的铜川。当时,煤灰、粉尘污染是罪魁祸首,为了根治污染,2004年以来,全市连续关闭拆除了超过30条水泥生产线,同时大力技术改革,使得留下来的水泥生产线全部采用国内领先工艺技术,吨熟料煤耗节约20%,粉尘排放全部达标,粉尘污染得到根本性遏制。

  另一方面,电力、装备制造、食品加工、医药、旅游等新兴产业呈现出集群化发展态势,比重已达到全市工业总产值的30%以上。铜川通过加快转型,生活功能区主体凸显,工厂生产区绿意盎然,城市中心区蓝天碧水,周边农业区苗肥叶壮,正在焕发出崭新形象。

  西安至铜川新建高速公路将于今年10月1日通车,届时,西安至铜川将有第二条高速通道,实现半个小时到达,加快推进西安铜川同城化。

  铜川要做西安后花园不是一句空话,成为后花园的核心内涵是铜川要把自己发展成为陕西乃至全国的养生胜地,在这一基础上,铜川凭借自身雄厚的财力支撑,积极转型,力争成为承接西安市进军千万人口大都市的生活区、休闲区和度假区。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google