无锡荣膺中国人居环境奖

http://www.sina.com.cn 2011年03月14日 10:54 无锡日报

  国家住房和城乡建设部网站3月10日公布了2010年中国人居环境奖获奖名单,无锡市榜上有名。继去年1月荣获江苏人居环境奖后,无锡市这次夺得了全国建设领域含金量最高的奖项。据悉,全国仅有5个城市获得这一奖项。宜兴市官林镇规划建设管理项目获得了中国人居环境范例奖。

  荣膺中国人居环境奖后,无锡具备了冲刺联合国人居环境奖的资质。“十二五”期间,我市将以“四城”一体化建设为导向,以城市转型发展为主线,加快形成高品质人居环境营造与高层次人才集聚、高端服务业发展、高新技术产业培育联动发展的新态势,建设具有独特影响力和竞争力的宜居城市。

  一块沉甸甸的奖牌,倾注了全市人民建设幸福家园的满腔热情。从2002年起,我市连续实施了“爱我无锡,美化家园”、“打造山水名城,共建美好家园”、“创建生态城市,营建和谐家园”三个三年城市建设行动纲要,同时开展了治理太湖保护水源“6699”行动、环保优先“八大行动”和社会建设“十大工程”,大投入、强力度地修复城市生态环境,提升城市服务功能,推进和谐宜人新无锡建设。

  经过多年努力,无锡城市人居环境水平有了大幅提升,公众对人居环境的满意率超过90%。我市先后入选国家卫生城市、国家园林城市、国家环境保护模范城市、国家历史文化名城、国家森林城市、国家节水型城市,蠡湖地区水环境整治项目获得中国及联合国人居环境范例奖。去年“国际花园城市”竞赛中,无锡荣获“国际花园城市”大型城市类别第一名,并成为国内首个通过“国家生态市”考核验收的地级市。

  宜居城市建设,最终获益的是市民。从2002年至2010年,无锡城市人均住宅建筑面积由14.03平方米提高到39.2平方米,城市生活垃圾无害化处理率由66.77%提高到100%,城市绿化覆盖率由31.4%提高到43.35%、城市居民人均可支配收入由9988元提高到27750元,社会保险基金征缴率由94.48%提高到98.87%。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google