市长吴存荣解读合肥如何做到“五年无强拆”

http://www.sina.com.cn 2011年03月15日 10:34 南方都市报

  城市:合肥

  嘉宾:全国人大代表、合肥市市长吴存荣

  作为中部城市的安徽省省会合肥,地处长三角和皖江经济带中间,抓住机遇、快速发展无疑是这个城市的主题。然而令人不敢相信的是,5年来,快速发展的合肥没有发生一起强拆事件。去年,合肥市更被中央政法委列为全国社会管理创新的综合试点城市。

  合肥是怎么做到的?在接受南都记者专访时,全国人大代表、合肥市市长吴存荣诚恳地说:“拆迁是经济领域的问题,不是政治问题。如果所有人都不愿意拆,就说明你的拆迁政策有问题。其次是要让利于拆迁群众,这样才能赢得群众支持和配合。”

  谈拆迁:净地出让避免开发商拆迁

  南都:合肥市拆迁工作方面为全国创造了一个典范,你曾说“保证被拆迁户在拆迁过程中不仅利益不受损,还得到好处”,这部分“利”从哪来,是财政为此买单吗?

  吴存荣:合肥的拆迁和其他地方不一样,从2006年开始,合肥市出让的每块土地,都是净地出让,由政府直接负责征收和拆迁安置工作,任何一块地,政府把它拆迁干净以后再去上市,再给开发商,把开发商和老百姓的利益从中间隔开。

  至于政府拆迁成本要付多少是根据百姓应得的合法利益决定的,不是开发商决定的,跟开发商没关系。政府让利给老百姓,也就是土地出让金怎么分的问题,说到底就是这一句话,蛋糕怎么切的事。首先在合法的基础上,蛋糕尽量多切一点给老百姓。

  南都:你曾说过,“合肥市禁止强拆,所有的拆迁必须征得人民群众的同意,群众选出代表组成”征拆小组“,请问,它与政府之间的关系是什么样的?他们在城市拆迁方面起着什么样的作用?

  吴存荣:在合肥,一般商业开发的项目拆迁,一定要征求老百姓的意见,先讨论是否愿意拆,由这个小组去征求群众意见,如果大部分愿意的话,少数不同意的就由小组去做工作。如果都愿意拆就拆,大部分人不同意就不拆,也不是非拆不可。

  南都:有官员撰文提出“没有强拆,就没有新中国”,您怎么看?

  吴存荣:我不清楚这个话的背景和原因。在中国城镇化快速发展过程中,国家基本建设中肯定要涉及到拆迁,拆迁也未必一定要强拆。对于拆迁工作和涉及到人民群众利益的问题,通过合法的程序,调整好各种利益关系,是能够解决这个矛盾的。极个别拆不掉的,妨害公共工程建设的也要通过法律程序,合肥到目前为止没有采取过强拆。

  谈社会管理:沟通渠道非常重要

  南都:合肥市被中央政法委列为全国社会管理创新的综合试点市,在对待群众信访方面,合肥有什么新的做法?

  吴存荣:现在社会矛盾比较多,一定要打造一个政府和老百姓之间高效便捷的沟通渠道,建立这种沟通渠道非常重要。一定要让老百姓有地方说话,群众反映的问题一定要有人回答,群众来访的时候一定要有人接待,群众网络上的言论一定要有人回应。来访了也不接待,反映问题你也不理,久而久之矛盾就越积越多。

  南都:您曾在水利部门工作过,您认为社会综合治理方面和治水有什么区别?

  吴存荣:治水和社会管理不一样,治水的核心是人与自然怎么和谐,顺其自然、疏堵结合。

  现在讲社会管理实际是社会管理与服务并存的问题。保护人民群众合法利益,解决人民群众关心和忧心的事情,是做好社会管理工作最重要的基础。而不能一味强调去管理人民,一定要以人为本,顺从民意,将人民群众服务好。

  另外,地方政府一定要做到社会救助兜底,政府和老百姓的利益是完全一致的,应该同呼吸共命运。

  采写:南都特派记者 杨章怀 实习生 马晓冬 赵剑云

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google