海南省长罗保铭:“大门”永远对新兴工业敞开

http://www.sina.com.cn 2011年03月15日 13:45 中国经营报

  作者:王佳

  罗保铭身上的担子依旧不轻,在改善旅游环境,提升海南软实力的同时,在海南省的“十二五规划纲要草案”中,也把发展新型工业提上主要位置。

  一年前,海南国际旅游岛刚刚获批,房价的高企、旅游市场的管理水平低下等话题饱受外界诟病。如今,罗保铭身上的担子依旧不轻,在改善旅游环境,提升海南软实力的同时,在海南省的“十二五规划纲要草案”中,也把发展新型工业提上主要位置。

  “我们背负了一年的压力,也努力了一整年。”在2011年全国两会上,海南省省长罗保铭在感慨这一年海南国际旅游岛的发展时,如此总结。

  中海油项目预计三月底获批

  《中国经营报》:在海南国际旅游岛批复后,有说法认为这个批复解决的是海南省一直摇摆不定的定位问题。工业主导海南的时代已经一去不复返。而此次在海南省的“十二五规划纲要草案”中,把发展新型工业提上主要位置。这是否与过去一年海南国际旅游岛的政策落实不多,许多国际性的大项目还在设计阶段有关?未来在新型工业发展上,海南会重点发展哪些项目?投资机会在哪里?

  罗保铭:新型工业的发展,特别是低碳低耗高附加值的新型工业发展,是海南倾力支持的,也是国家旅游岛规划纲要中所规定的。比如,这两年美国惠普的软件外包、人员培训、新能源研究中心都放在海南。其次我们大力发展太阳能光伏产业,现在看全国两个最大的企业英利和汉能太阳能光伏,一个生产光伏产品,一个在海南推广和扩大光伏发电。这样的企业我们是欢迎的。

  另外,我们推动两个高新技术产业园区发展,这两年大约已经前后吸引了200家信息化产业公司进入。未来,对于高新技术企业,我们是永远敞开大门的。当然,高耗能高排放的我们是严格禁止的。石化工业是国家批准了杨浦为我们国家第一批石油化工基地。所以我们的一些石化产品会高度集约后,放在海南的杨浦,同时,它的排放门槛一定要达到国际同类企业的排放能耗水平,我们才允许它上马。

  关于卡塔尔石油国际公司与中海油、大连实德集团洽谈投资在海南洋浦成立一家烯烃合资公司的项目,应该在3月份得到国家发改委的获准。经过核准后,就会快马加鞭进行。这是我们跟卡塔尔合作的项目,也得到了国家支持。卡塔尔方面给我们提供能源,提供LPG,又是我们的投资方,对我们国家能源发展,人才利用都是有好处的。

  房地产业不是产业规划的主要依靠

  《中国经营报》:2010年全国两会时,你提到海南不会忘记历史上曾经栽过的跟头。时时想到过去曾经受到过房地产泡沫的创伤。时隔一年,海南房价依然高涨,如三亚的的财政收入中,接近六成都来自于房地产。对于海南岛已经变成“房地产”岛的说法你怎么看?

  罗保铭:海南房价调控压力将随着保障性住房的大量入市而得到缓解,保障性住房将是房地产市场调控的“重头戏”。去年海南全省城镇固定资产投资为1029亿元,其中房地产投资占32%。为保障普通百姓在房价因投资拉动而上涨后仍然有屋可住,去年海南共开工建设了12.96万套保障性住房。

  海南的目标是,10年内实现服务业占GDP增加值的60%、服务业从业人员占就业人口的60%,而房地产业在海南的产业规划中不是主要的依靠对象。

  房地产业总口径的税收,还不到海南省财政一般预算收入的38%,而且农业、旅游业、交通运输、餐饮、金融等的增速也是很可观的。从这几个数字可以看出说我们是“房地产财政”是不准确的。

  “离岛免税”、“离境退税”还需摸索经验

  《中国经营报》:过去的一年,海南国际旅游岛重要的政策支持“离岛免税”并未落实,而之前“离境退税”却又遇冷。这让很多人对“离岛免税”持保守态度。你怎么看?

  罗保铭:海南年初开始实行的“境外游客离境退税”政策,退税效果并不明显,境外游人数减少是主因。2011年1月1日起,海南开始实行对境外游客离境退税政策。两个月来,退税效果并不明显。1月,海口海关共办理境外旅客购物离境退税验核业务129票,退税货物总值46万元人民币,退税金额约5万元。2月,海口海关共办理离境退税验核业务12票,其中三亚口岸7票。

  目前来看,这项政策的实施效果并不是很理想。一方面,为了避开春节黄金周,春节期间境外游客来海南的人数下降;另一方面,离境退税政策才刚刚开始,离境退税还需要加大宣传力度和摸索经验。

  “离岛免税”政策拟定于今年5月初实施,目前海南省政府正在协同国家有关部委拟定管理规则和监管程序。对于可享免税的商品项目,首先免税的全部是进口商品,由海关免税,国内顾客可以直接购买。具体条件是,5000元以下的商品免税,每年以免税两次为限。对商品的种类做限制。这个政策设计是国家行为,在中国是首次,需要一个试行的过程,现在政策幅度不会有变化,将来经过一段时间实践以后,海南期待境况有所改变。

  《中国经营报》:对于海南国际旅游岛,总给人感觉这是一个很矛盾的地方。它的知名度非常非常高,但另一方面它的旅游管理水平又非常差。比如去年发生的暴雨致使城市交通瘫痪,再或者经常出现的游客挨宰事件。这些问题怎么改善?

  罗保铭:针对旅游市场和旅游环境问题,海南把2010年确定为国际旅游岛建设环境综合整治年,打了一场提升软实力的攻坚战,努力为国内外游客营造出一个干净整洁、安全有序、诚信经营的旅游环境。

  为确保黄金周旅游市场的价格稳定,海南对全省宾馆酒店客房价格实施政府调控,公布各种海鲜品的批发价格,创新推行海鲜排档螃蟹一律“裸称”。一系列努力的成效在今年春节黄金周显现,在游客接待量创历史新高的情况下,海南实现了旅游市场规范有序,酒店房价平稳,海鲜排档零投诉。

  小资料

  海南 占全国GDP排行第28位

  2010年GDP 8577亿元

  2010年增长率 13.7%

  2011年预计增长率 13%左右

  2011年发展规划:以加快经济发展方式转变为主线,以建设国际旅游岛为总抓手,大力提升综合经济实力,为建成国际旅游岛和全面小康社会,打下具有决定性意义的基础。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google