湖南省长徐守盛:“四化两型”湖南发展新引擎

http://www.sina.com.cn 2011年03月15日 13:46 中国经营报

  “在培育发展战略性新兴产业的同时,湖南也积极承接国际及沿海地区产业转移。但有一条,有污染的,不符合国家产业政策的,我们坚决抵制。”全国人大代表、湖南省委副书记、省长徐守盛在接受《中国经营报》记者采访时表示。

  3月8日,徐守盛在湖南代表团驻地接受20多家境内外媒体集体采访,从网络议政到农业现代化,从污染治理到承接产业转移,以下是徐守盛回答本报记者的提问。

  《中国经营报》:你曾提到在湖南“四化两型”建设中着力培育发展战略性新兴产业,尽快培育形成新的经济增长点。能具体谈一下湖南对于战略性新兴产业的规划和政策吗?

  徐守盛:“四化两型”的本质是坚持科学发展,关键在于转变经济发展方式和调整经济结构,实现绿色发展、可持续发展。经济增长方式的转变和经济结构的调整,是湖南经济工作中要重点加以考虑的。

  湖南经济发展来势凶猛,势头很好,发展速度很快。广大人民群众和基层干部求快求富的心理迫切,对我们政府的期望值也很高。全省上下已经形成了聚精会神抓建设,一心一意谋发展的氛围。

  在国家大力培育战略性新型产业的背景下,湖南也在重点打造和发展七大新型产业。湖南是中央确定的资源节约型和环境友好型“两型社会”的试点地区,在发展这些新型产业过程中,湖南将始终贯彻绿色发展和可持续发展理念,把生态环境建设、绿色发展放在整个经济发展的突出地位。

  对于七大新兴产业问题,我们制订了具体的办法和规划,包括它们发展的路径和发展的重点。国家确定的战略新兴产业中,除了造船业外,其余湖南都已涵括。包括装备制造业、新能源、新材料、生物医药、信息产业等,甚至国家没有提的文化创意产业,我们也把它当做新兴产业来支持发展。

  《中国经营报》:湖南一方面强调发展战略新兴产业的重要性,另一方面积极推动承接沿海地区的以制造业为主的产业转移,这两种政策如何平衡?

  徐守盛:我们正在发展七大战略新兴产业,这符合国家产业政策,也是符合我们“四化两型”建设目标,是我们未来发展的一个目标,锲而不舍的追求。但是,根据目前湖南的能力,我们不会好高骛远,不做资金投入要求很大、建设要求很高的高精尖项目。就现在情况而言,我们会把有限的资金用来改造传统产业和引进新兴制造装备企业。让这些传统产业重新焕发生机,我们这些传统的优势产业目前发展形势很好。这也符合我们将大力发展“两符三有产业”的目标,即符合国家产业政策、符合国家节能减排要求,有市场、有规模、有效益。

  最近我们在与央企进行对接,全国央企总共有100来家,现在已经有67家在湖南有项目。这些央企有成熟的技术、管理团队,也有资金、市场网络和技术人才,所以我们同时将省内适合他们的资源交由他们进行整合,以发挥最大的效力。这就是湖南发展的总体思路。

  再者,围绕农业产品的现代化、农产品的加工,我们要发展既有特色又有优势的企业,也就是要学习日本和韩国的“一村一品”、“一乡一企”,这是农业工作的重中之重。我们正在按照工业项目的要求,来指导农村种植,在确保粮食稳产的基础上,大力发展农产品加工业,根据当地农村的特色,发展优势产品和优势产业,走龙头企业带动农户致富的路子。

  另外,在积极承接国际及沿海地区产业转移,对外招商时,我们有两个“不要”。一个是有污染和不符合国家产业政策的,另一个是“金色污染”也就是所谓的地产产业项目。其他产业,湖南目前还没有那么多的选择余地,关键是加快发展。

  《中国经营报》:根据相关资料显示,常驻在地方县城的企业在经营过程中,很多常规经营项目,例如外资结汇等都需到地级以上城市才能办理,这是否说明投资环境还有待进一步优化?

  徐守盛:我们现在正在推进政治改革,推进“省直管县”财政改革。伴随着此项改革,一些省级的审批权已经下放到市级,市级的审批权下放到县级。目前,湖南省政府所有的审批权只有381项,在全国所有省份当中是最少的。与此同时,我们会逐步把市级的一些项目的审批权逐步下放到79个进行“省直管县”财政改革的县里。这些都在推进当中,有些地方可能比较慢一些。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google