马飚:加快步伐脱去广西“穷”字外衣(图)

http://www.sina.com.cn 2011年03月15日 14:11 中国广播网
马飚:加快步伐脱去广西“穷”字外衣(图)
广西壮族自治区主席马飚(资料图)

  据中国之声《新闻纵横》报道,广西,唯一与东盟国家海陆相连,又是中国西部唯一既沿海又沿边的省区,随着中国东盟自由贸易区的正式建成,它涉及到的是19亿的庞大人口。长期沉寂的西南一隅,一下子进入了全方位对外开放的新时期。十二五,它将如何开局,如何敲响“壮乡巨变”的铜鼓?中央台记者专访了广西壮族自治区主席马飚。

  一见面,马飚就谈起他刚刚参加的一个活动——中国联通南宁区域性国际通信信息出入口正式挂牌。

  马飚:以后我们中国省市自治区进入东盟的信息的出入口要通过这个口出去,东盟各国进入中国也是从这个口,直接带动几百个亿产业的发展。

  把广西建设成为中国东盟区域性的信息中心,是中央对北部湾经济区 “三基地一中心”建设的期望之一。以前,地处西南一隅的北部湾长期沉寂,而北部湾经济区建设全面展开4年多来,大工程、大项目纷纷启动,北部湾热闹起来了。

  马飚:现在西部地区第一个综合保税区——钦州保税港区已经正式封关运行,我国第一个设立在陆地边境的综合保税区——凭祥综合保税区一期工程即将封关运行,西部地区第一个核电站——防城港核电站正式开工建设,加上钦州千万吨炼油厂在去年9月正式投产,等等,这使得北部湾经济区成为广西新的经济增长点,也成为我国经济增长最快的区域之一。

  已连续七届在首府南宁举办的中国—东盟博览会,正逐渐打开广西对外开放的窗口。随着涉及到19亿人口的东盟自由贸易区的正式建成,广西进入全方位对外开放的新时期。

  马飚:广西将进一步发挥自身优势,在积极参与和推进中国东盟自贸区建设中,在推进西部大开发和促进东中心互动、深化我国与东盟战略伙伴关系方面发挥应有的作用。

  马飚:我们去年工业对整个经济增长的贡献率已经超过了50%以上,工业已经成为整个广西经济社会发展的主导方向和核心战略。现在广西的森林覆盖率达到了58%,在全国排第四位;我们城市的空气质量和江河三类水质的达标,都超过了90%以上。

  “老少边穷”是一段时间来人们对广西的印象,马飚说,虽然广西正在加快脱去“穷”字外衣的步伐,但广西欠发达、后发展的基本区情并没有改变。

  马飚:我们提出“富民强桂”,经过“十二五”五千万各族人民共同的努力,我们相信这么个目标肯定能实现。

  敲打铜鼓对于壮乡人民而言是一个特别的标识。

  马飚:对,正如你刚才说到的,铜鼓敲响了,进一步激起了我们奋进(的斗志),加快我们的发展,提高人民的富裕程度,最后落脚到要提高人民的幸福感。

  (记者张江元 张垒 李楠)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google