南京大树因地铁施工迁移引关注 副市长详细解释

http://www.sina.com.cn 2011年03月16日 11:35 中国新闻网

  中新网南京3月15日电(申冉)近日,南京地铁三号线的“法桐迁移”引来了大量该市市民和网民的关注,纷纷向该市市政府建议谨慎对待这些树龄久远、弥足珍贵的南京“绿都之魂”。今天下午,南京市副市长陆冰带队该市城管绿化部门、地铁建设指挥部,亲自到几个移树较为密集的三号线地铁站将建点现场调研,并在调研后召开讨论会,对三号地铁线行道树迁移方案做进一步优化,同时就迁移方案向全市市民做详细解释。

  整个下午,陆冰带领相关政府部门负责人和密切关注此事的媒体团,走访了三个迁移梧桐树最为密集的南京三号地铁线站点,包括南京市政府站、浮桥站和常府街站,记者在现场看到,这几个站点基本都属于南京市老城区范围,仅4幅宽左右的主干道两边每隔十米左右就是一棵成年树龄法桐,这些成年大树的枝干几乎遮住大部分路面,可以想象开春以后枝繁叶茂的浓荫。

  在每个站点,陆冰都和地铁指挥部和城管绿化部门负责人对着图纸在现场对地铁建设方案进行再次核对。他在现场采访中肯定:“我觉得市民对这个事情的关注是好事,说明我们市民对生态环保都很重视,我们南京人都有绿树情节,特别是梧桐情结。梧桐树夏天浓荫蔽日,对南京人来说有着非常深厚的感情;另外还有水杉,水杉是五、六十年代种下去的,对南京来说也是一道亮丽的风景线。我们每动一棵树我觉得都要非常慎重来做。”

  就南京市政府是如何谨慎对待迁树方案时,陆冰现场举了浮桥站的例子:“由于地铁三号线的沿线交通走廊道路容量有限,道路含人行道宽度仅20~23米,而车站标准宽度就已经达到了22~24米,因此车站基坑占用了整个路幅宽度,行道树就处于基坑范围内。对此我们采取了调整,把原来要移走一侧的水杉方案改为缩短站台的宽度,在道路两侧的水杉中间布站台,力求能保住两侧的水杉,所以经过设计单位最大程度的努力,现在能确保地铁和水杉树根的距离是大于两米,这就是其中一个很好的优化。”

  但陆冰同时也谈到了地铁施建过程中面临的很多复杂情况,他解释说,“同样(在这里)的梧桐树,一排的树间距不到16米,对于地铁站台来讲,底下需要21米,我们研究过如果是按照站台开挖施工,两排50多棵的梧桐树都要被移走,在这个情况下,有没有可能采取地面小开挖,地下大开挖,也就是用暗挖的方式来解决?但是刚才地铁部门提到,该地区是南京秦淮古河道所在地,地下流沙很多,在这种情况下用暗挖施工,会造成地面上大面积的地面坍塌,在城市里地面坍塌不仅对地铁行驶有很大的危险,对两边的建筑也有很大的风险。在这种情况下,恐怕需要请专家作进一步的深入研究比选,希望能够得到最好的结果”

  最后陆冰也再三强调说,通过这次事情,南京市将进一步完善相应的树木的移植、审批、方案的公示,以及广泛征求社会意见的程序和机制也将进一步得到重视和加强,“相信我们会把这个事情处理好的!”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google