江苏省谨慎整治高速路广告

http://www.sina.com.cn 2011年03月16日 12:03 第一财经日报

  在沪宁高速公路上远望,勾勒出天际线轮廓的,是密密麻麻的户外广告牌。而这些广告牌的背后,是一个数十亿元的大市场。

  本月开始,江苏省将对全省高速公路沿线的户外广告进行大规模拆除、整治,然而,执法依据的不明以及户外广告背后利益链的交织,将给此次整治带来不小的阻力。

  如何定义“违法广告”

  上月,江苏省高速公路路政支队已经完成对高速公路收费站区、服务区、公路用地和建筑控制区内广告设施的摸底统计,本月起江苏将正式启动高速公路广告牌(俗称“高炮”)的清理整治。

  目前在江苏境内,高速公路广告牌已达6000多块,官方消息称,其中违法广告占到了90%以上,因此“既影响美观,更潜藏安全隐患”。

  江苏是中国最富裕的省份之一,其高速公路两侧广告牌的含金量不言而喻。业内人士向《第一财经日报》记者分析,以沪宁沿线苏州段为例,“高炮”广告市场价格为每块每年四五十万元,枢纽地段50万元以上,接近上海的地段,甚至能卖到上百万元。即便以平均价格20万元计算,每年全省高速公路户外广告总销售额也在10亿元以上,考虑到其未来若干年的潜在收益,这是一个数十亿元的大市场。

  但何谓“违法广告”,政府与广告公司的理解却并不相同。政府方面倾向于认为,经过规划或者工商局等职能部门审批的,才算合法;而受到整顿的广告公司一致举荐的谈判代表、江苏大方广告有限公司负责人方骥宏则援引《行政许可法》等法律,告诉记者,大量高速公路沿线的户外广告牌,不属于行政许可范围,政府设立的审批程序,没有法律依据。方骥宏并非凭空之言,他所在的大方公司曾数次在浙江状告政府强拆自己的户外广告牌,最终浙江省高院判决当地政府败诉并赔偿损失。

  那么,此次清理整顿的具体措施有哪些?记者就此采访江苏省省公路局相关部门时,其工作人员言谈非常谨慎,只强调本次工作的积极意义,以及拆除工作也会比较“人性化”,“可能会拆一些,也会要求把破损的补好,目前方案还没制定出来”。

  但记者拿到的无锡市出台的一份整治文件,则清楚地表明,对“不合规定”的广告设施,主要是一个字:拆。无锡的文件措施强硬,要求广告牌所有者7日内登记、20日内自行拆除,逾期将强制拆除。

  有意思的是,2007年江苏大方广告公司就曾经遭遇无锡新区政府强拆广告牌,大方当即起诉,经过一番博弈之后,最终双方各自退让一步,达成调解。

  七八年整顿一次

  一座“高炮”的建造成本,一般只有一二十万元。巨大的利润空间,没有明确的市场准入规定,使得广告公司对“高炮”建设趋之若鹜。而各级政府对户外广告及相关法律理解不一,以江苏而言,自2000年以来,“高炮”建设数量陡增,许多村、镇、区、城管局、规划局都自认有审批权,大搞审批,有些广告公司则签了土地租赁合同就建,没有审批。

  这种现象并非江苏独有,全国的户外广告市场发展迅猛,各地整顿起来也是轰轰烈烈,而且往往“七八年再来一次”。2005年,就在江苏省主办第十届全国运动会之前,为了净化高速公路沿线景观, 消除广告乱设带来的安全隐患,江苏省交通厅、工商局、建设厅、国土资源厅、公安厅曾联合展开高速沿线户外广告专项整治行动。明确除高速公路收费站区和服务区外,禁止在高速公路两侧隔离栅100米范围内设置广告牌,对沿线的户外广告,凡手续不全的,要求自行拆除。但最后,由于种种阻力,只清理了一小部分。

  记者了解到,江苏省政府此次整顿户外广告也比较谨慎。据介绍,此前,曾有一名副省长专门召开协调会,要求认真研究,并做到全省政策统一。就在记者发稿当日,江苏省交通厅有关部门还在与数个地方会商,并专门听取了方骥宏方面的意见。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google