东莞副市长痛斥个别镇街 每公里绿道赚财政10万

http://www.sina.com.cn 2011年03月16日 15:09 南方都市报
东莞副市长痛斥个别镇街 每公里绿道赚财政10万
副市长梁国英。南都资料图片

  “我到现场去看了,一公里最多花了90万元。也就是说,他不仅没有出那100万元,反而每公里至少还赚了10万元!”

  “我不怎么批评人,但这次要批评绿道办,虽然我没有公开拍桌子骂人,但已经很严肃了。这是怎么验收的?”

  ——梁国英现场质问绿道办

  南都讯 记者李月刚 “我不怎么批评人,但这次要批评绿道办,虽然我没有公开拍桌子骂人,但已经很严肃了。”昨日,在东莞2011年全市绿道工作会议上,副市长梁国英痛斥个别镇街在绿道建设中,非但自己没出资,还假公济私赚了市财政的钱——— 每公里至少赚了10万元!

  会议提出,至2015年东莞市将建成总长约2263公里的绿道,今年全市城市绿道建设责任里程为260公里。

  副市长一怒为绿道

  昨天上午,2011年全市绿道建设工作会议在东莞市政府召开,梁国英出席了会议。有城市及社区绿道建设任务的20多个镇街以及发改、财政、国土、林业、城管等20多个部门的分管官员参加了会议。万江、寮步、黄江等镇街就如何推进城市及社区绿道建设做了典型发言。

  与这些发言相比,梁国英昨日在会议上的讲话不留情面。梁国英说,过去一年区域绿道建设留下了许多教训,其中一条就是标准不严,执行不好。“个别镇绿道建设的工程标准是每公里200万元,市财政补贴50%即100万元,但我到现场去看了,一公里最多花了90万元。也就是说,他不仅没有出那100万元,反而每公里至少还赚了10万元!”

  “我不怎么批评人,但这次要批评绿道办,虽然我没有公开拍桌子骂人,但已经很严肃了。”梁国英现场质问绿道办:“这是怎么验收的?接下来,要对各镇街工程验收严格把关!否则不仅钱花了,效果也出不来。为什么不严格按照标准建设?有的绿道应该种树的没有种树,应该铺彩色沥青的却铺了黑色沥青,由于标准不一样,工程造价也相差好几倍!”

  梁国英更具体说明:“工程管理上,千万不要把绿道建设变成了毁绿,使好好的生态成果没能保留。有的镇,原本有很好的竹子和芒果树,但绿道建设时却把绿道两旁20米范围内所有的竹子、树,全都毁掉!痛心得不得了,其实没有必要换成别的苗圃的!”

  痛心绿道“重建轻管”

  梁国英说:“去年绿道建设最让人痛心的是建了不管,重建轻管!”他直言,很多绿道已人为封锁了,有的变成了停车场,很多已经被破坏,自己是看在眼里痛在心里。

  “三分建设七分管养,建设绿道的目的是给市民享受,但有的绿道建了不管,卫生状况很差劲。”梁国英举例说:“东江大道石排段湿地公园平时管养都由城管局负责,绿道是石排镇建的,我春节前去看了一次,最近又去看了一次,几乎没人管,满地都是垃圾泥沙,管养主体没有明确。”

  “谁管养道路谁就要管养绿道,(东江大道石排段湿地公园)这段绿道应该由城管局负责管养的,不是石排的事。城管局要批评,其他镇街也要好好检查。”梁国英强调,道路实行属地管理,绿道也要属地管理。

  会议透露,至2015年东莞市将建成总长约2263公里的绿道,形成区域绿道、城市绿道和社区绿道的绿道网络体系,实现市民出行10分钟进入绿道网的目标。会议提出2011年东莞全市城市绿道建设责任里程为260公里,并就各镇街具体里程做了分解。

  “绿道建设已被列入今年十件民生实事,也被列入了问责范围,这不是开玩笑,必须100%在11月底前完成,逾期未完成的将交给监察局等相关部门处理。”梁国英同时表示,绿道工程建设不涉及征地,不搞大拆大建,工程招投标交由镇街完成。  

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google