南宁定位中国绿城中国水城 广西14市各塑特色

http://www.sina.com.cn 2011年03月16日 19:12 南宁晚报

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者韩沛)南宁明确“中国绿城”“中国水城”的双城特色定位,柳州明确以山环水绕、工业名城的特色定位……为进一步推进我区城镇特色塑造,提升城镇品质,改善和提高人居环境,自治区政府近日出台 《关于塑造城镇特色提升城镇品质的意见》(以下简称《意见》)。

  经过多年的发展,广西主要城市的建设各具特色,如南宁的“绿城”、桂林的历史文化及山水园林特色、柳州的“百里柳江”、北海亚热带滨海风貌、百色壮乡红城、梧州的“骑楼城”等,已经成为广西城镇建设中亮丽的名片。但广西部分城市在城镇建设的过程中,无论是在建筑风貌还是在形象的塑造上,仍没有充分研究发掘自身的内在要素,逐渐丧失了特色。趋同发展,千篇一律的城镇建设,已逐步丧失其内在的竞争力。

  自治区城乡建设厅有关负责人表示,在城镇建设中,塑造城镇特色,大力挖掘文化内涵,是提升城镇品质的最主要途径,也是增强城镇竞争力,发挥城镇比较优势,始终保持领先发展的必然选择。

  《意见》提出,各城镇要通过对自然山水的保护、历史与民族文化的挖掘、景观形象的打造、功能结构的完善,凸显城市的特色,实现3年初现成效、5年大见成效的目标。

  全区所有设区城市都建成广西园林城市;一半以上的设区城市达到国家园林城市标准;南宁、桂林、柳州、北海市达到国家生态园林城市标准;南宁、梧州、贺州市争取成为国家历史文化名城,百色选取具备条件的街区作为历史文化街区;北海、桂林争取获得联合国人居范例奖。

  同时,有条件的村镇都要申报国家历史文化名镇名村,5年之内实现列入国家名镇名村名录的村镇达到8个。对广西名镇名村,要以“一镇一品,一村一景”的思路,挖掘历史,打造城镇独有的特色,树立广西名镇名村品牌。

  广西14个城市明确特色定位

  广西14个城市都有自己的特色定位,这些定位就像14张亮丽的名片,传递着城市建设亮点。

  南宁 中国绿城 中国水城

  南宁市明确“中国绿城”“中国水城”的双城特色定位,形成“一江两库十八湖”的景观,引水入城,做好山、水、树的文章,构建以水为主,水、山、林结合的自然生态景观,修复水文化历史街区,塑造多元化的建筑风貌。

  柳州 山环水绕、工业名城

  柳州市明确以山环水绕、工业名城的特色定位,利用其工业优势及自然景观条件,打造山水景观独具特色的工业名城,构造集自然山水、历史文化、现代化建设于一体的综合城市景观特色,重点打造“百里柳江”的自然人文生态景观,加强城市山体景观美化和视廊优化,进一步发掘本地历史文化内涵并保护好以古城墙为主体的历史街区。

  桂林 山水生态历史文化名城

  桂林市明确山水生态历史文化名城的特色定位,重点保护好漓江和山水城市格局,在国际旅游名城和历史文化名城的基础上,将桂林建设成为山水生态历史文化名城。

  梧州 岭南骑楼、绿城水都

  梧州市明确岭南骑楼、绿城水都的特色定位,构造山水相依自然生态景观,修复传统内河通商口岸历史街区,再现“百年商埠”、两广水路要塞城市特色。

  北海 滨海旅游城

  北海市明确滨海旅游城市的特色定位,构造海滩自然生态景观,营造具有地方特色和滨海风情的园林绿地景观,修复传统海上通商口岸的历史街区,丰富老城的内涵并适当加以延续与扩大。突出“蓝天、白云、碧海、沙滩、绿树”的生态滨海城市风貌特色。

  钦州 滨海工业城市

  钦州市明确滨海工业城市的特色定位,保护和利用以茅尾海为主体的自然生态景观,再现“古陶钦州”的辉煌历史,彰显“古陶钦州”的城市面貌。构建以滨海新城为主体的空间格局,让钦州真正从临海走向滨海。

  防城港 三岛三湾映港城

  防城港市明确“三岛三湾映港城”的特色定位,利用得天独厚的“三岛三湾”自然景观资源,塑造以蓝色海洋文化为主题,以新兴工业与港口景观为特色的和谐、动感的多元景观风貌。采用组团式城市空间结构,形成舒展的与自然交融的城市空间,构筑“山海相连,港城相依,绿廊相间”的现代滨海城市特色。      

  贵港 南国荷城

  贵港市明确“南国荷城”的特色定位,重点塑造郁江滨水景观和九凌湖千亩荷塘基地,保留、恢复湿地,以荷造景,将城市优良的自然山水格局、生态基地和城市园林绿地系统建设相结合,将贵港建设成为具有独特魅力的“南国荷城”。

  玉林 商贸之都、城乡一体

  玉林市明确“商贸之都、城乡一体”的特色定位,重现千年商埠的历史文化,做大做优“玉博会”,构造城乡一体化的城乡空间格局,加强对老城区和“竹筒房”的改造,形成一街一景、一区一貌的城市景观,彰显小商品经济繁荣发达的特色。

  百色 壮乡历史名城

  百色市明确“壮乡历史名城”的特色定位,充分利用以澄碧湖、右江为主体的自然生态景观资源,以及红色革命历史文化资源,突出“蓝天白云、青山绿树、碧水红瓦”的城市风格,构筑具有独特山水景观特色的壮乡红城。

  贺州 生态园林城

  贺州市明确生态园林城市的特色定位,城市建设遵循不推山、不砍树的原则,营造森林城市的景观形象,保护城市的生态环境,营造出“园在城中,城在林中”的“生态园林城市”。

  河池 民族生态文化名城

  河池市明确“民族生态文化名城”的特色定位,以龙江河为中心,构建自然生态景观和城市发展空间格局,吸取少数民族民居特色,形成地方建筑风貌,建设“一江穿城,山谷、河谷生辉”的城市新貌。

  来宾 桂中水城

  来宾市明确“桂中水城”的特色定位,沿水系两侧设置连续的、多样的绿色生态廊道和开放空间,将来宾建设成为具有地方风貌特色的“桂中水城”。

  崇左 陆路连接东盟的边陲城市

  崇左市明确陆路连接东盟的边陲城市特色定位,以左江、石林和水口湖为主体的自然生态景观,挖掘边关文化特色,推进“一江一山一湖”建设,将左江两岸的奇山秀石与城市建设相融合,将自然景观和人文景观相融合,共同营造具有边关风情和亚热带风光的特色国门城市。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google