海南将成我国首个数字省区 方案通过专家评审

http://www.sina.com.cn 2011年03月17日 11:19 华夏经纬网

  记者 彭青林

  海南正在成为全国第一个“数字省区”,两年后,海南的每一处山川胜景都能在电脑上真实呈现。记者从今天上午召开的“海南国际旅游岛数字地理空间框架建设”项目领导小组第一次会议上获悉,“数字海南”总体设计方案已于昨天通过了专家评审。

  据悉,项目将依照总体设计方案,在明年底前基本完成“数字海南”的主要建设内容,为我省旅游、规划、应急管理、公共安全、土地管理、海洋等工作提供全面的地理信息服务。

  评审专家包括中国科学院院士、工程院院士、高校和科研机构测绘专家以及旅游、规划等相关行业专家。评审意见认为,该项目是海南国际旅游岛建设的重要组成部分,对促进我省经济社会发展、提高公共服务水平、打造海南国际旅游岛品牌等具有重要意义,并建议进一步强化为海南旅游服务的工程,扩展相应的内容。

  “数字海南”项目又称为“海南国际旅游岛数字地理空间框架建设”,该项目采用标准化服务方式对政府部门和社会公众提供实时在线的地理信息服务,实现全省地理信息的共享、集成和高效利用。

  会议指出,旅游服务应用是该项目中最有亮点的应用,应放在最突出的位置。同时,“数字海南”的应用非常广泛,应在示范应用建成后,重点开发山川河流、水库、便民服务等应用,特别是做好公众服务应用,尝试市场化运作,建立该项目的可持续发展机制,使该项目能够不断自我完善,形成良性循环。

  海南省测绘局有关负责人表示,“数字海南”建成后,可提供的数据质量将比著名的谷歌地图还要高:全省3.4万平方公里的地理影像分辨率都将达到0.2米,海口、三亚等中心城市的地理影像分辨率最高可达0.1米。届时,人们从数字地图上看到自家的屋顶不再是梦想。

  根据总体方案,我省到2012年底前将完成“一库、一平台、六应用”建设,即一个基础地理信息数据库、一套地理信息公共服务平台、六项示范应用系统。数据库中的地理信息经过统一平台的加工后被各个应用系统调用,从而为人们提供服务。

  此外,在“数字海南”建设过程中,全省主要城市都将完成“数字城市”建设。

  副省长李秀领、国家测绘局副局长李维森出席会议。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google