网站调查称超7成网友不知郑州有避难所

http://www.sina.com.cn 2011年03月18日 10:50 大河网

  商报记者就此咨询了郑州市地震局,相关负责人称,2000平方米以上开阔地均可避难

  此外,2020年前“郑州新区”还要建600900个避难所

  河南商报记者 李政 实习生 张文豪

  昨日,河南商报以《郑州的应急避难场所,你知道在哪儿吗?》为题,对郑州应急避难场所进行了探访。报道引发市民和网友的强烈关注,在一网站组织的调查中,72%的网友“不知道郑州有避难所”,41%的网友认为“数量太少、离自己太远,避难成浮云”。

  针对网友关心的话题,昨日,河南商报记者对话郑州市地震局纪检书记蒋炎平。他表示,根据规划,2020年前,“郑州新区”将建设600到900个固定应急避难所、400多个紧急避难所。

  微博

  应急避难所离太远,地震来了跑不及

  河南商报关于“郑州应急避难场所”的报道发出后,不少网友第一时间在微博上予以转发、评论,“河南新闻中心”还在微博上贴出标注有郑州应急避难点的地图。

  网友“10showtime24”说:“这个必须转,必须评论。应急避难所数量和密度相当不足,还需加强建设。”

  也有网友对郑州应急避难所分布不均表示不解。“说的是9个,但郑州市区才3个,而且都在西边,真地震了顶啥用?”

  对于远这个问题,“深海里的鱼11”也表示担忧。“如果真地震,我肯定来不及跑到那里。避难是浮云啊。”

  另外,也有网友对应急避难场所的概念提出了疑问:“难道地震就一定要去应急避难所吗?到空地上避难行不行?”

  对话

  郑州新区计划建应急避难场所600900个

  昨日下午,河南商报记者联系了郑州市地震局纪检书记蒋炎平,对于网友关心的问题,蒋炎平作了解答。

  记者:什么是应急避难?郑州市应急避难场所标准是什么?

  蒋炎平:应急避难最早由地震部门发起,但应急避难所不仅仅适用于地震,所有突发性公共安全事件都可以进行应急避难,例如火灾、恐怖袭击等。

  郑州市的应急避难场所标准是根据“地震应急避难场所场址及配套设施国家标准”制定的。国标规定,地震应急避难所的场址面积要大于2000平方米,人均居住面积大于1.5平方米。以郑州市目前的人口计算,还达不到国标人均面积。

  记者:郑州市的应急避难设施还有缺憾,为何不加以完善?

  蒋炎平:早在汶川地震时,地震局就提出了这个问题,但地震部门不负责应急避难场所的维护和管理。在应急避难设施建设时,我们只能提供标准和监督。一旦建成,就成了在谁的地方建设,谁来负责建设和维护。

  记者:郑州市有没有计划增加应急避难场所?

  蒋炎平:有。据我了解,包括郑东新区、航空港区、经济技术开发区等规划的“郑州新区”内,2020年前,计划建设固定应急避难场所600到900个,紧急避难点400多个。

  记者:地震一定要去应急避难所吗?

  蒋炎平:不一定要去政府指定的应急避难所。只要符合面积大于2000平方米,地面平坦、开阔,有厕所、可以搭帐篷的条件,市民都可以避难。我认为,学校操场就符合这种条件。

  另外,应急避难场所分为三类,一类场所设施完善,可供市民生活30天;二类设施较为完善,可供生活10天;三类有基本生活设施,可供临时避难。

  链接 其他城市应急避难所

  记者通过网络查询得知,与国内其他城市相比,郑州市的应急避难场所数量太少。

  据媒体报道,目前,北京已建成应急避难场所32个,南京30个,广州目前已建成5个地震应急避难场所,“十二五”期间至少会再建34个应急避难场所。2008年,武汉已经建市级应急避难场所37个。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google