重庆推强力措施“倒逼”机关干部下乡与农民同住

http://www.sina.com.cn 2011年03月21日 10:27 重庆时报

  为适应形势之急需、群众之热望,一套“倒逼”党员干部深入基层联系服务群众的强力措施,正在重庆火热推行:数以十万计的机关干部“三进三同”,进基层、进村子、进农户,和农民同吃、同住、同劳动……

  这套措施因何出台?这是应景作秀,还是真正和群众人对人、面对面、手拉手、心连心?

  “五六十年代同吃住,摸得到脚;七八十年代上广播,听得到声;九十年代坐小车,看得到烟;现在只能在电视上瞧到影。”这是群众对少数党员干部的讽刺。重庆市委也曾给一些脱离基层的干部“画像”:不下基层,下情不清,村级干部住乡镇,乡镇干部住县城,心思不朝下。

  有53年党龄的重庆市云阳县黄石镇中湾村老党员刘厚贵说,群众对党员干部有三盼:政策不打折,有事不推脱,平时能上门。三件事做不好,大家就生气,小问题可能酿成大矛盾。

  为了让党员干部适应新形势下群众工作的新特点、新要求,重庆大力开展“三进三同”。

  带着“把群众当亲人”的热情和使命,两年之间,25万人次机关干部走下田间地头,不但握起农具干活,端起粗瓷碗饮水,而且集智助力,帮农民解决出行、饮水、就业等难题。按照刚性规定,他们一律不准事先“踩点”;一律吃农家饭、睡农家床;每人每天按不低于25元的标准向农家交伙食费;干部和农户要“结穷亲”,穷亲不脱贫,帮扶不脱钩。

  农民们说,多年来头一回看见干部卷着裤腿下田,和大家围坐吃汤圆、聊致富经。老党员刘厚贵表示,县委书记李洪义来到自己家,吃农家饭,不搞特殊,真心帮自己,这种干部自己欢迎。

  尽管“三进三同”、“结穷亲”措施给力,但解决群众诉求的根本渠道仍在基层一线。重庆市委常委、组织部部长陈存根说,必须着力夯实和老百姓接触最频繁、联系最直接的基层党组织工作,听民声、解民忧、化民怨,服务管理进户到人。

  从2008年起,重庆全面推行“三项制度”,即村社党组织书记每周接访群众、班子成员每年两次进家入户走访群众、群众意见定期办理反馈。办法简单易懂,规定却很硬:接访要一人一记,一事一记;走访要分片包干,填写《民情日志》,一家一户建民情档案;对群众意见要限时办结反馈或作出解释说明,由群众评价签字。

  强有力的考核监督机制,是制度落实的保障。重庆将“三项制度”落实纳入基层党建工作考核,3次开展了大规模专项督察。据新华社

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google