深圳2011年城市更新计划总拆迁用地340公顷

http://www.sina.com.cn 2011年03月22日 11:04 南方日报

  南方日报讯 (记者/曲广宁)昨日,作为迎大运活动之一,深圳市召开“城市更新提速情况新闻发布会”。发布会上,深圳市规划国土委表示,2011年深圳城市更新年度将实现城市更新计划常态申报,并完成3批城市更新规划,计划总拆迁用地面积为340公顷,其中,居住用地约129公顷、商服用地约68公顷,产业用地约51公顷,保障性住房用地约7公顷,其他用地约85公顷。

  去年拆除重建类城市更新涉及用地336公顷

  深圳规划国土委副主任薛峰介绍,而为了进一步提升城市品质和形象,迎接大运会的召开,深圳近期以《深圳市城市更新办法》为核心完善了各项细则,制定了《拆除重建类城市更新项目操作基本程序(试行)》、《深圳市城市更新项目保障性住房配建比例暂行规定》、《关于拆除重建类城市更新项目实施主体确认工作的通知》、《拆除重建类城市更新项目房地产证注销操作规则(试行)》、《城市更新单元规划审批操作规则》等一系列配套文件,构成了“1+n”的政策体系。

  再者,薛峰表示,深圳建立了城市更新年度计划常态申报机制,制定了计划申报指引,明确了申报条件及相关材料等。深圳还编制了《深圳市城市更新专项规划(2010-2015)》,明确了全市更新的目标、策略、时序、重点片区和实施机制。

  在这种政策支持力度下,深圳2010年审批拆除重建类城市更新单元规划35项,涉及用地面积336公顷,批准建设用地面积249公顷,规划建筑面积1225万平方米,较前几年有较大幅度的提高,约占累计总量的40%。去年8月25日,深圳为特区成立30周年献礼的60项大项目中就包括城市更新项目20项,涉及拆迁用地面积约143公顷,建设用地面积约107公顷,规划批准建筑面积440万平方米,直接投资约399亿元。其中,住宅建筑面积约210万平方米,保障性住房约7.8万平方米。这也是深圳开展城市更新工作以来,最大一次规模推动城市更新。

  薛峰还透露,深圳正在结合国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》等最新规定,抓紧修改完善《深圳市城市更新办法实施细则》(草案),力争9月底前报市政府审定后颁布实施。

  6个城市更新项目已全面完成

  深圳市规划国土委介绍,目前深圳已有6个城市更新项目全面完成,分别为福田区渔农村、罗湖区水库新村(局部)、田贝村、莲塘村、南山区南光村(一期)、田厦新村;而盐田区暗径东村、江屋村(局部)、上渔村、罗湖区蔡屋围金融中心、宝安区龙华弓村、西乡劳动村、龙岗区回龙埔(一期)等7个项目已基本完成;福田区新洲村、石厦村、宝安区福永第一工业区、龙岗黄阁坑工业区、牛栏前旧村、爱联岗贝旧村等20余个项目正在进行施工建设;另有一批项目正在组织进行拆迁、谈判工作,有序推进。

  这些项目的实施中也探索出多样化且具有针对性的更新改造模式,薛峰表示,如罗湖区田贝村由原村民自主推动改造;福田区以岗厦村改造提升中心区城市形象;南山区以大冲村改造为高新园区提供配套服务;盐田区三村、四村整体搬迁为产业发展腾挪空间;宝安区西乡劳动村配合大运场馆建设,完善周边配套设施;龙岗区结合地铁三号线建设集中实施改造,提升城市形象;光明新区公明陶瓷厂和坪山新区坪山商业广场项目推动改善新区面貌。

  在今年“大运年”,深圳规划国土委表示,城市更新仍会全面提速,深圳将全面实现城市更新单元规划制定计划常态申报,分别在3月底前、6月底前和12月底前完成3批城市更新单元规划制定计划拟定工作,并报市政府审定。

  而试行城市更新实施计划常态申报后,单个更新项目符合相关条件的,可随时申请列入实施计划。薛峰透露,2011年全市城市更新年度实施计划总拆迁用地面积为340公顷,其中,居住用地约129公顷、商服用地约68公顷,产业用地约51公顷,保障性住房用地约7公顷,其他用地约85公顷。

  在规划提速方面,深圳市规划国土委表示,将做好福田环CBD地区、罗湖笋岗—清水河地区、南山大沙河地区、盐田港后方陆域地区、宝安松岗地区、龙岗深惠路沿线地区、华为科技城等重点区域的规划统筹。  

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google