佛山市长致600万市民 呼吁一起给力“创文”

http://www.sina.com.cn 2011年03月22日 12:05 南方日报

  南方日报讯 (记者/刘三琴)离佛山创文迎“国检”还有5个月,昨天,佛山市长李贻伟通过媒体发布致全体市民的公开信——《同创文明智慧佛山 共建富裕幸福家园》,号召600万佛山人民行动起来,一起为佛山建设一个更加文明、更加幸福的家园给力。他指出,无论结果如果只要真诚付出了,就可以提升城市文明程度和个人的幸福指数。

  创文旨在提升城市文明程度和市民幸福感

  “争创‘全国文明城市’,就是为了加快提升城市文明程度和市民文明素质,建设一个更加文明、更加幸福的家园,这是我们共同的心愿”;“将推动佛山的城市品质实现由量变到质变的提升,为广大市民带来许多实实在在的好处。”

  对于如何真正理解佛山“创文”,李贻伟这样表述。

  他说,结合严格的“全国文明城市”测评项目,佛山在创建工作中将围绕交通秩序、社会治安、市政卫生、环保和城市综合管理等重点问题全力集中整治,并建立健全相应的长效机制,加快推动城市综合管理、城市形象转变和提高。比如,通过整治乱停乱靠、行人乱穿马路等违反交通法规的现象,引导市民遵守交通秩序,同时加大公交车和公共自行车的投入,建立高水准的城市公共交通服务,可以让市民享受更加通畅便捷的智能交通;通过加大力度整治社会治安,打击违法犯罪分子,可以让市民享受更加平安和谐的社会环境;通过整治市容市貌和环境卫生,可以让市民享受更加整洁美丽的宜居空间;通过整治企业污染,使佛山的水变得更清,天变得更蓝,可以让市民享受到更加清新自然的空气和水等。号召市民告别陋习拥抱文明

  没有600万佛山人民的理解和支持,佛山争创“全国文明城市”,“就成了无源之水、无本之木”。他的公开信中多次强调“创文”需要“一起给力”

  每个人都可以从自己的一言一行的细节做起,勇于做新时期文明风尚的实践者和传播者。“在各自岗位工作上,说文明话、办文明事、做文明人,爱岗敬业,务实进取,热情服务,共同塑造文明、和谐的佛山新形象。在与人交往中,使用文明语言,善待外来人员,给到佛山的外地朋友和国内外游客以安全感、舒适感和亲切感。在日常生活中,自觉做到管好自己的手,不乱涂乱画、不乱扔乱倒垃圾;管好自己的脚,不闯红灯,不踩花草;管好自己的嘴,不随地吐痰,不随意说脏话;多一份微笑和礼让,少一些计较和冲突,勇敢地告别陋习,自觉地拥抱文明。”他说。

  □话外音 “佛山家书”拉近官民距离

  今天,600万佛山百姓将第一次收到市长发来的信——《同创文明智慧佛山 共建富裕幸福家园》。

  在老百姓眼里,市长很近又很远,近是因为同在佛山,同为佛山,远是来自高处声的音和相貌信息只能在媒体上接受。或者也有百姓,给市长写点建言或举报信。

  如今,市长主动给全体市民写信发表意见,以谦和的姿态和娓娓道来的语言,与百姓交流,让原本距离一下子拉近了。信件内容并不空洞,其例出的点滴行为真心实意,表达出作为一个普通市民与全体市民共同为佛山的未来奋斗之情。这种为官理念和风格,极易鼓舞人们的士气、志气和社会人气。

  这让笔者联想到到香港一个时事节目——《香港家书》,这封“家书”由香港学者、议员、官员及社会各界人士以书信形式向全港市民发表意见,分析社会现象或表达个人感受。

  “‘不甘平庸,追求卓越’是我对自己、对政府的要求,也是我对大家的期望。”、“在香港,‘人’的价值是最宝贵的……我相信未来10年,香港可以做得更好,因为香港始终有你。” 在纪念香港回归10周年之际,香港特区行政长官曾荫权发表“香港家书”——《始终有你》,曾让无数港人感到亲切、鼓舞。据统计,曾荫权发表的“香港家书”数十篇。 2008年,时任香港财政司长曾俊华在“香港家书”中解释年度财政预算案。

  以信件方式向百姓发表意见能否掀起佛山政府官员为官、执政的新风?放下架子,置身百姓之中,用心表达,拉近与百姓的距离。刘三琴

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google