浙江海宁司法局局长粉丝超3万 拟尝试微博公文

http://www.sina.com.cn 2011年03月22日 15:55 浙江在线-浙江日报

  见习记者 徐齐 报道组 李迪刚 

  “明天下午1时,市水利局、市普法办等将在海宁剧院广场举办水环境保护法制宣传专项行动启动仪式。欢迎市民朋友参与!”3月21日下午,在新浪微博“@中一在线”,记者看到这样一条微博。短短几个小时内,引来35条评论,40次转发。

  “@中一在线”的博主,就是被称为“最具人气司法局局长”的海宁市司法局局长金中一。目前,他的微博“粉丝”数量已达33000多人,并被媒体列入“微博界中国最具影响力官员20强”。

  在他的影响下,海宁市司法局下属14个司法所,已全部开通官方微博。如果在新浪微博搜索引擎中输入“司法”,有关海宁司法系统的信息几乎占据半壁江山。

  工作微博两不误

  记者在微博上给“@中一在线”发去一封私信,没过几分钟,就收到了回复。

  夜里打开金中一的微博,这位司法局长依然在那儿“编织”不辍,和网民谈得不亦乐乎。

  一名网友发微博爆料:“3月13日下午,老沪杭公路海宁黄湾路段,一辆保时捷911撞上行道树……”

  “@中一在线”即刻回复:“新修改的刑法将飙车规定为犯罪:在道路上醉酒驾驶机动车的,或者在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,处拘役,并处罚金。”

  记者给“@中一在线”发信,问:“一个拥有数万粉丝群的官员微博,究竟有啥功能?它会不会演变成一种紧随潮流的‘官员秀’?”

  金中一回复道:“网络也是一个社会,官员就要与网民做朋友。要说实话,说真话,说人话。沟通多了,理解也多了,慢慢地就会聚起一定的公信力。这样,官员就能在网上起到引导作用。如果是这个意义上的‘官员秀’,我认同!”

  记者打开“@中一在线”的“粉丝库”,他的“粉丝”已有33400多位,都是自身“有微博、有关注、有粉丝”的“真粉”。

  自2009年在微博上尝鲜至今,金中一已经编织了4000多条“围脖”。曾有网友质疑:一个局长成了“微博控”,会不会影响工作?

  金中一说,在工作时间,他关注的基本都是工作话题;只有在晚上或周末,才会“摇身一变”,成为他在标签中自嘲的那个“社会评论员”。和网友交流爱好,上传图片……乐在其中的金中一说:“开微博,常会有四两拨千斤的效果。”

  打造微博“集团军”

  一个“新潮”局长玩微博并不稀奇,让金中一引以为豪的是,海宁司法有一个微博“集团军”。

  尝到微博的乐趣后,金中一觉得,如能将这一媒介用于司法行政工作,开展普法宣传,一定会起到事半功倍的效果。于是,从去年下半年开始,他指导海宁司法局及下属司法所建起了实名微博。

  目前,海宁司法局下属的14个司法所、1个法律援助中心、1个公证处和1个网站都建起了实名微博。如今,海宁司法系统已经建立18个实名官方微博。

  记者在新浪微博搜索引擎中输入“司法”,发现海宁司法系统的18个官方微博全部名列前茅。海宁司法局的官博“@海宁司法局”,现有“粉丝”近28000名;海昌司法所的官方微博“@海昌司法所”,有“粉丝”8000余名……

  有意思的是,有时海宁司法局开全体大会,会议结束后,局长示意各官方微博的管理员留下,一场微博宣传的技术探讨会就此展开。

  一个阵容强大的政府微博“集团军”,到底能干些什么?

  金中一告诉记者:“微博加强了单位之间的信息互通,也宣传了自身工作,让更多老百姓知道司法所能做些什么。”

  金中一认为,政府就要在“玻璃房”里工作。“玻璃房”是透明的,政府、官员们做什么,大家都可以看到。政府和官员如果常到“玻璃房”逛逛,就是一种进步。

  下一阶段,金中一想尝试推广“微博公文”。也许在不久的将来,凡海宁司法局可以公开的公文,都将在微博上统一标记并进行发布。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google