广州市长万庆良:不担心十二五GDP被天津超过

http://www.sina.com.cn 2011年03月23日 10:22 第一财经日报

  作者:许可新

  广州市市长万庆良昨天表示,不担心广州经济总量在“十二五”被天津超过,并称城市之间的良性竞争有利彼此发展。

  他是昨天上午在北京人民大会堂举行的“新广州·新商机”北京推介会后接受《第一财经日报》采访时作出上述表示的。

  2010年,广州的GDP总量首次突破万亿元大关,排在上海、北京之后,连续22年位居全国第三。天津去年则实现GDP 9109亿元,虽与广州仍有一定差距,但增速却达到17.4%,远高于广州的13%。

  在今年年初举行的广州市政协第十一届五次会议上,万庆良曾在经济界别委员分组讨论时分析称,天津“十二五”期间预期GDP年均增长目标为12%,广州为11%,但估计天津的实际增长速度将会在14%~18%之间。

  去年天津的GDP增速比广州快了4.4个百分点。万庆良当时说,如果“十二五”期间,天津仍然保持4.4个百分点领先优势,那么,5年以后,广州就要失去中国城市经济总量第三的位置。

  万庆良对本报记者说,天津有天津的优势,广州有广州的优势,只要从各自的实际出发,把自己的城市做大做强,都是对国家发展做出贡献,至于最终的结果,还要看5年后的实际情况。

  而在年初的广州市政协会议上,万庆良则表示,如果广州要想在“十二五”期间不被天津超越,那么广州与天津的GDP增速之差必须控制在3个百分点之内,否则就保不住广州的“江湖地位”。

  作为广州保住自己“江湖地位”的重要举措之一,广州市政府昨日在人民大会堂金色大厅隆重举行“新广州·新商机”北京推介会,有超过600名央企、民企、外企代表到来。

  推介会现场,共有140个项目签署,投资总额达7230亿元,约相当于去年广州GDP的七成。其中,来自央企的签约项目45个,投资额约4538亿元,而全国工商联专门为这次推介会组织过来的民营企业也签下41个项目,投资额约1811亿元。

  现场提供的签约资料显示,现代服务业、先进制造业、高技术产业、战略性新兴产业和研发平台等领域项目数量占总项目数约八成,投资额占总投资比重超过70%。

  万庆良对本报记者说,“十二五”期间,广州市将在市财政的盘子里每年安排40亿元,5年共200亿元用于重点支持一批战略性主导产业实现跨越式发展。

  万庆良说,全国来看,省会城市中愿意在“十二五”期间从市本级财政里拿出200个亿来扶持推动战略性新兴产业发展的还比较少,“我们广州愿意拿出这么多,来支持这些高端产业的发展,推动广州产业转型升级,建立现代产业体系”。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google