深圳全球征集城市形象标识 市民可参与投票

http://www.sina.com.cn 2011年03月24日 17:36 深圳新闻网

  深圳新闻网3月24日讯(记者 王海婷)今年是深圳的大运会之年,是“十二五”计划开局之年,也是深圳向下一个30年再度出发的新起点。为更好地借助大运平台向更广泛的国际社会宣传推介深圳,借鉴国际赛事举办城市的通行做法,3月24日,深圳市政府发出公告,全球征集城市形象标识。

  深圳市委外宣办主任陈金海表示,城市形象标识是一个城市文化和精神特质的形象提炼,是世界先进城市运营推介自身的一件利器。全球征集城市形象标识是深圳推进国际化城市建设的重要举措。今年8月在深圳举办的大运会,将有180多个国家和地区13000多运动员和官员到深圳参会,数千名中外记者到深采访。大运会作为一项世界性综合大型赛事,既是运动盛会、青年盛会,也是媒体盛会和传播盛会。深圳应该把握大运会契机,向世界宣传深圳,宣传广东,宣传中国。为此,有必要按照国际重大赛事举办地开展城市推介的做法,打造凝聚深圳城市品质、个性特色和人文精神的城市形象识别符号,以更加鲜明直观的形象,更加亲和有力的方式推广深圳,为深圳下一个30年发展赢得更为广阔的国际空间。

  深圳是一个十分重视城市形象塑造的城市。陈金海说,在过去30年发展历程中,深圳这个这城市积累和形成了一系列具有丰富人文内涵和精神特质的城市形象和标识符号。比如在深圳开埠立市和特区创业阶段,形成了让世人难以忘怀的“拓荒牛”形象;比如贯穿于深圳发展整个过程的“深圳精神”,从1990年“开拓、创新、团结、奉献”8个字,到2002年提升概括为“开拓创新、诚信守法、务实高效、团结奉献”16个字;再比如深圳作为“鹏城”所体现的志存高远、扶摇直上的“大鹏”形象;还比如在30周年节点上由市民评选出的“时间就是生命,效率就是金钱”、“空谈误国,实干兴邦”、“敢为天下先”、“实现市民文化权利”等“深圳最有影响力十大观念”,等等,这一切,都是深圳发展30年来的宝贵精神财富,也是催生深圳城市形象标识的品牌基础。

  陈金海表示,这次城市形象标识征集,就是要传承历史、立足现实、着眼未来,对深圳30年发展中积累和形成的精神价值和城市品格,进行一次系统梳理、集中提炼和符号表达。

  陈金海说,有望在6-7月推出的深圳城标,将更好地彰显深圳这个作为未来珠三角大都会城市的独特魅力和风采,更好地彰显深圳这个充满活力的经济特区的中国特色、中国风格和中国气派。

  本次征集活动范围面向全球,展示了深圳海纳百川、开放包容的广阔胸怀。据深圳市公共艺术中心艺术总监、深圳城标征集评审组副组长孙振华介绍,除参与征集的工作人员和担任评审工作的专家外,具有专业设计水准的个人和机构均可参加,国籍或注册地均不限。征集的城市形象标识要求主题鲜明、创意独特、寓意深刻;具有强烈的视觉冲击力,便于识别、记忆和推广,适合长期在各种介质的媒体上传播;形式简洁明快,形象高雅美观,易于被不同地域和文化背景的人士理解和认同。

  主办方将为优秀应征作品授予一定的荣誉和奖励。入围120件作品,将被编辑成纪念画册,内含入围应征者(个人或机构)信息,赠予入围者;最终确定为深圳城市形象标识的作品,奖励人民币20万元。

  据了解,为保证整个评审活动的公开、公平与公正,主办方将邀请国内外具有广泛影响力的专家,组成“国际评审委员会”和“专家咨询委员会”,参照相关国际惯例和国际评审规则,对应征作品进行评审。整个评审流程分成资格审查、入围初评、专家复评、公众投票、专家咨询及城标审定6个环节,有专家评审,有公众参与,确保评审活动的公平公正、权威性和开放性。

  深圳市规划国土委副主任、深圳城标征集评审组组长薛峰表示,深圳城市标识推出后,将在深圳标志性建筑、公共设施、特色区块等开展城标应用示范,并进一步带动城标在重大活动、公共建筑、城市窗口、特色区块、公共设施、城市宣传、公务系统、荣誉信用、行业企业等多领域的推广应用。深圳还将完善城标的应用管理规范,立足城市中长期战略目标,保障深圳城市品牌形象的有效传播。

  从即日起,应征者可登陆深圳市政府门户网站“深圳政府在线”(www.sz.gov.cn),或深圳城市标志全球征集官方网站(szlogo.sznews.com)查看《深圳城市形象标识全球征集规则公告》,下载报名表、承诺书等附件参与活动。活动期间,市民也可通过官网和官方微博“SZLOGO全球征集”(新浪微博),参与相关活动,“给力”深圳城标的征集和诞生。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google