南宁市长黄方方:打造北部湾经济区核心城市

http://www.sina.com.cn 2011年03月24日 18:10 南宁日报
南宁市长黄方方:打造北部湾经济区核心城市
市长黄方方接受区市媒体专访。 记者邓江宁摄

  着力打造广西北部湾经济区核心城市

  市长黄方方接受区市媒体专访

  南宁新闻网—南宁日报讯(记者李静)今年是广西北部湾经济区成立5周年,作为广西北部湾经济区核心城市,南宁市在经济建设与社会发展方面取得了哪些显著效果,有哪些宝贵经验,在未来有哪些发展规划?3月18日,区市媒体就广西北部湾经济区成立5年来南宁所取得的成绩、经验及未来5年南宁将采取的措施专访了南宁市市长黄方方。

  广西北部湾经济区成立5年来,特别是《广西北部湾经济区发展规划》实施3年来,南宁市认真贯彻落实中央、自治区的各项方针政策和决策部署,紧紧抓住中国—东盟自由贸易区加快建设、国家西部大开发战略深入实施、广西北部湾经济区开放开发上升为国家战略等重大发展机遇,作出了推进全方位开放创新、走开放型经济发展道路,深入实施科学发展三年计划,加快建设区域性国际城市和广西“首善之区”,以及开展“四个年”主题活动和打好“五场攻坚战”等一系列重大战略决策,大力推进改革开放和现代化建设,全市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设取得重大进展,南宁市作为广西北部湾经济区核心城市的地位作用进一步得到巩固和加强。

  在回答广西北部湾经济区开放5年来,南宁市在经济建设与社会发展方面所取得的显著成绩时,黄方方说,过去的5年,是南宁市投资规模最大、投资资金量最多的5年,也是老百姓得到实惠最多的5年。同时,也是南宁市经济发展效益和质量最好的5年。5年来,南宁市经济规模迅速扩大,质量效益明显提高,经济保持又好又快发展。到2010年,地区生产总值、人均生产总值、工业总产值、社会消费品零售总额、全社会固定资产投资、财政收入、旅游总收入、出口总额、外商直接投资额等18个经济社会发展指标比2005年翻一番以上。其中,地区生产总值达到1800.43亿元,是2005年的2.49倍,5年年均增长超过15.5%。财政收入达到300.88亿元,相当于2005年的3倍,年均增长24.59%。全社会固定资产投资完成1483.02亿元,是2005年的4.08倍,年均增长32.52%;5年累计完成投资4228亿元,占改革开放30年来累计完成投资的70%,是历史上投入最多的5年。5年来,南宁市的产业结构不断优化,城市建设管理水平全面提升,改革开放取得新突破,和谐社会建设成效显著。

  5年来,南宁市充分发挥广西北部湾经济区核心城市的作用,经济社会各方面都取得了令人瞩目的成绩。黄方方说,回顾5年来的发展历程,总结5年来的成就,成绩的取得首先是南宁市坚持以科学发展观统领经济社会发展全局。紧紧抓住重大发展机遇,积极应对各种困难挑战,把保增长、保民生、保稳定,保持发展良好势头作为首要任务。为贯彻科学发展观,南宁市制订了很好的发展规划,规划坚持“以人为本”的理念,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。坚持为民办实事,不断解决事关人民群众切身利益的突出问题,维护社会和谐稳定。同时,南宁市还根据国务院批准的广西北部湾经济区的有关纲要来实施各项主要工作。例如南宁市积极建设区域性物流基地、商贸基地、加工制造基地和国际综合交通枢纽中心、信息交流中心、金融中心,并且完全按照“三基地三中心”的建设来推进各项主要工作。

  广西北部湾经济区开放开发已经走过了不平凡的5年,今年是“十二五”的开局之年,在未来的5年发展征程中,南宁市将采取哪些措施,继续推进广西北部湾经济区核心城市建设?黄方方说,当前,我国仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,发展面临难得的历史机遇。 

  南宁市将紧紧抓住中国—东盟自由贸易区建成运行、国家实施新一轮西部大开发战略、广西北部湾经济区开放开发深入推进、国务院出台《关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》等重大历史机遇,深入实施西部大开发战略和“富民强桂”战略,以推动科学发展、加快发展、率先发展、和谐发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,加快推进工业化、城镇化、信息化、市场化、国际化,突出构建现代产业体系,突出建设现代生态宜居城市,突出深化改革开放,突出保障和改善民生,保持经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定,打造“三基地三中心”。

  黄方方说,在南宁市制订的“十二五”发展规划中,未来五年,南宁市的主要经济指标要力争翻一番,力争在西部地区省会城市中排名靠前,在中国5个少数民族自治区首府城市中排名第一位。

  为了达到预期目标,南宁市将拉动投入、消费、出口这三驾“马车”以加快经济发展。即加大投入的同时要扩大消费,并抓住对外开放这个龙头,利用南宁市保税物流中心的各项便利政策来抓好外向型经济发展。目前,已有富士康等不少国际知名大企业纷纷落户南宁市。南宁市将通过这些大企业的发展和成长来加快发展加工制造业、保税物流业等。

  黄方方表示,南宁市作为广西北部湾经济区核心城市,是自治区党委、政府交给南宁市的一个重要任务,在广西北部湾经济区开放开发中,南宁市责无旁贷地做好各项工作。南宁市将加快建设“三基地三中心”,特别是在对外开放、发展外向型经济上,充分利用中国—东盟自贸区建成和建设过程中带来的机遇,以实现又好又快的发展。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google