郭声琨:争朝夕之功行非常之举再创“北部湾奇迹”

http://www.sina.com.cn 2011年03月24日 18:27 南宁日报

  南宁新闻网-南宁日报讯(记者李静) 3月22日上午,国家批准实施《广西北部湾经济区发展规划》三周年暨北部湾经济区成立五周年表彰大会在南宁荔园山庄国际会议中心隆重召开。自治区党委书记、自治区人大常委会主任郭声琨强调,要举全区之力,争朝夕之功,行非常之举,以“北部湾速度”“北部湾精神”,再创“北部湾奇迹”,加快把广西北部湾经济区建设成为重要的国际区域经济合作新高地、中国沿海经济发展新一极,为实现富民强桂新跨越作出新的更大贡献。

  会议由自治区主席马飚主持,自治区党委常委、自治区副主席、广西北部湾经济区管委会主任陈武宣读广西北部湾经济区百亿重点产业园区、优秀创业企业和优秀建设者表彰决定。

  自治区领导李金早、莫永清、林念修、李达球出席会议。

  会议回顾广西北部湾经济区成立五周年暨国家批准实施《广西北部湾经济区发展规划》三年来的发展历程,总结开发建设取得的显著成就,表彰先进单位和个人,以进一步激发干劲、凝聚力量,在新的起点上加快推进广西北部湾经济区开发建设。会议对工业产值超百亿元的钦州石化产业园等3个园区进行奖励;授予广西北部湾国际港务集团有限公司等31家企业“广西北部湾经济区优秀创业企业”称号;授予周文等156位同志“广西北部湾经济区优秀建设者”称号。

  郭声琨说,广西北部湾经济区开放开发的五年,是艰苦奋斗开创历史的五年,是解放思想奋勇创新的五年,是科学发展实现跨越的五年,是成效卓著硕果累累的五年。今天的广西北部湾经济区,已经风生水起、千帆竞发,成为广西科学发展的排头兵、先行区、新引擎。

  郭声琨指出广西北部湾经济区开发建设取得的显著成绩,主要体现在六个方面。第一,综合经济实力跃上新台阶。五年来,经济区生产总值平均增长16.3%,发展速度大大高于全区平均水平,地区生产总值、财政收入、规模以上工业增加值、全社会固定资产投资、外贸进出口总额等多项指标五年翻了一番以上。第二,临海产业布局形成新格局。重点布局了一批石化、钢铁、林浆纸、电子、能源等重大产业项目,迅速形成了一批特色产业园区。第三,基础设施得到新提升。坚持基础设施先行,集中力量开展沿海基础设施建设大会战,出海出省出边公路、铁路、港口和航空网络快速构建,从我国交通末梢一跃成为中国—东盟国际大通道的枢纽。第四,保税物流体系建设实现新突破。钦州保税港区、南宁保税物流中心建成封关运作,凭祥综合保税区建设加快推进,北海出口加工区拓展保税物流功能,形成了经济区的保税物流体系。第五,开放合作达到新高度。随着保税物流体系的形成,加上成功举办七届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会、五届泛北部湾经济合作论坛,争取到国家批准设立了东兴国家重点开发开放试验区、南宁内陆开放型经济战略高地,积极推动南宁—新加坡经济走廊和中越凭祥—同登、东兴—芒街两个跨境经济合作区建设,广西北部湾经济已经成为我国面向东盟开放合作的前沿和桥头堡。第六,体制机制创新取得新进展。打破行政区划界限设立北部湾经济区,成立了相应的统筹管理机构,增强了区域协调发展的能力;整合沿海三港资源,成立了广西北部湾港湾,组建了广西北部湾国际港务集团有限公司,实现了港口一体化经营管理;创立了北部湾银行,搭建了服务于北部湾经济区的首家投融资平台;颁布实施了《广西北部湾经济区条例》,制定出台了《关于促进广西北部湾经济区开放开发的若干政策规定》等政策法规。

  当前,广西北部湾经济区开发建设已进入关键阶段。郭声琨说,要全面贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中、五中全会精神以及中央领导同志的重要指示精神,更加坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以继续解放思想为引领,以改革开放为动力,全面加快广西北部湾经济区开发建设,力争到“十二五”末,实现经济总量比2010年翻一番以上、占全区比重提高到40%,财政收入占全区比重提高到45%,工业增加值占全区比重提高到40%,三次产业协调发展,城镇化水平快速提高,基础设施更加完善,重点产业园区蓬勃发展,保税物流体系作用全面发挥,开放合作不断深入,生态文明示范效应凸显,人民生活进一步改善。

  郭声琨对当前和今后一个时期的工作作了要求。

  南宁市市长黄方方、副市长肖志钢等参加了会议。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google