深圳悬赏20万元全球征集城市形象标识

http://www.sina.com.cn 2011年03月25日 09:52 大洋网-广州日报

  征集活动从即日起启动,将于今年4月30日截止,应征者可登录市政府门户网站或深圳城市标志全球征集官方网站,下载报名表、承诺书等附件参与活动。

  本报讯 (记者阮晓光)什么样的城标才能代表深圳的城市气质?昨日,市政府新闻办召开新闻通气会宣布:从即日起,向全球征集城市形象标识,打造凝聚深圳城市品质、个性特色和人文精神的城市形象识别符号,以更有亲和力的方式推广深圳。

  记者获悉,凡是具有专业设计水准的个人和机构均可报名参加,征集城标的截止日期为4月30日,而最终的深圳城市标识有望于今年6月上旬正式推出,并应用于大运会及深圳标志性建筑、公共设施等。

  深圳至今没统一城标

  市委外宣办主任陈金海表示,城市形象标识是一个城市文化和精神特质的形象提炼,是世界先进城市运营推介自身的一件利器。“深圳应该把握大运会契机,向世界宣传深圳。”陈金海说。

  “在过去30年发展历程中,深圳这个城市积累和形成了一系列具有丰富人文内涵和精神特质的城市形象和标识符号。” 陈金海说,“比如在深圳开埠立市和特区创业阶段,形成了让世人难以忘怀的‘拓荒牛’形象;比如贯穿于深圳发展整个过程的‘深圳精神’,再比如深圳作为‘鹏城’所体现的志存高远、扶摇直上的‘大鹏’形象。”

  然而,记者了解到, 深圳至今没有统一的城市形象标识。

  要独特简洁便于推广

  记者了解到,征集的城市形象标识要求创意独特,形式简洁明快,具有强烈的视觉冲击力,便于识别、记忆和推广,易于被不同地域和文化背景的人士理解和认同。

  市公共艺术中心艺术总监、深圳城标征集评审组副组长孙振华介绍说,为保证整个评审活动的公开、公平与公正,主办方将邀请国内外具有广泛影响力的专家,组成“国际评审委员会”和“专家咨询委员会”,对应征作品进行评审。

  对于优秀应征作品,主办方也会授予一定的荣誉和奖励。“进入复评的10件候选作品,每件奖励2万元;而最终确定为深圳城市形象标识的作品,将奖励人民币20万元。”

  城标有望6月“出炉”

  “如果进展顺利,我们有望在今年6月上旬,便可以推出深圳城标,更好地彰显深圳这个充满活力的经济特区的中国特色、中国风格和中国气派。”陈金海说。

  “接下来,我们还将完善城标的应用管理规范,保障深圳城市品牌形象的有效传播。”市规划国土委副主任、深圳城标征集评审组组长薛峰说。

  杭州

  杭州城市标志由一个汉字“杭”的篆书演变而来,并结合了航船、城郭、建筑、园林、拱桥等要素,将城市名称与视觉形式合二为一。体现了杭州作为历史名城的底蕴;又展现出杭州积极进取、意气风发的精神风貌。

  重庆

  标志以“双重喜庆”为创作主题,两个欢乐喜悦的人重叠成一个“庆”字,道出重庆市名称的历史由来。

  标志以“人”为主要视觉元素,展现重庆“以人为本”的精神理念,传递出重庆人“广”“大”的开放胸怀和“双人成庆”,祝愿美好吉祥的寓意,又如两人携手并进、迎向未来,蕴含政府与人民心手相连、共谋重庆发展的内涵。

  东莞

  以东莞特有的莞香花为核心设计元素,以绿、蓝、红、橙等四种颜色作为东莞城市的主色彩,宣传口号为“每天绽放新精彩”。该标识不仅反映东莞独有特色,寓意东莞发展轨迹,还体现了东莞人坚忍不拔、不屈不挠的精神内涵。

  他山之石

  深圳不是首个征集城市形象标识的城市,而在此之前,杭州、重庆、东莞等城市都通过向社会公开征集的手段,选出了具有鲜明特征的城市标识。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google