台湾新竹市长在广东惠州推销新竹米粉

http://www.sina.com.cn 2011年04月01日 10:18 中国新闻网

  中新社惠州3月31日电 (黄济舟 康孝娟 梅敏)31日,台湾新竹市市长许明财一行结束了在广东惠州市的参访之旅,启程返回台湾。在短短4天行程中,许明财一行不仅深入到惠州工业园区和在惠台商企业进行交流参观,每到一处更不忘担任“推销员”,大力宣传推广新竹旅游风光与米粉特产。

  新竹米粉在台湾已是知名的传统产业之一。由于当地米粉并不是靠日晒,而是利用每年的东北季风强盛的风势进行风干,因此制作出来的米粉口感极佳。为推广新竹米粉,每年9月当地政府和民间团体都会举办“国际米粉贡丸节”,以园游会、才艺表演等方式推广传统文化与特产。

  在惠州参访期间,许明财一行专程到惠州市海纳粮油新竹米粉南坛销售点、西湖丽日广场新竹米粉专柜参观,了解新竹米粉在惠州的销量行情,还现场当起了“推销员”,向购买的市民推介新竹米粉的优点,亲切与顾客留影,吸引了更多顾客加入购买新竹米粉的行列当中。当发现超市里还有销售来自台湾的水果时,许明财市长更是耐心听取工作人员的介绍。

  期间举办的新竹市的观光旅游及米粉行销推介活动中,新竹市观光处处长朱振群更是积极推介了新竹风光与特产米粉,诚邀惠州民众前往新竹观光游玩。

  据悉,本次台湾新竹市参访团包括了新竹市府公务员、市议会议员、总工会、工业发展策进会和相关产业公会代表共39人。团员们对于惠州梅菜、花菇等客家土特产表现出浓厚兴趣。许明财表示,《海峡两岸经济合作框架协议》的签订使大陆百姓可以品尝到台湾优质农产品,希望未来能将惠州土特产也引入台湾,让新竹人民也品尝惠州特产。

  许明财接受中新社记者采访时说,他第一次听说惠州,还是源于苏东坡的名句:“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”第一次踏足惠州的他对美丽的惠州西湖留下了深刻印象。谈及新竹参访团来惠州的感受,许明财简明扼要地概括为:“惠竹亲,米粉情”。

  近年来,惠台两地关系日益密切,不仅经贸合作快速发展,在文化、教育、旅游等方面的双向交流也不断深入。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google