深圳起草建设“廉洁城市”决定重塑深圳形象

http://www.sina.com.cn 2011年04月01日 10:27 第一财经日报

  体系建立复杂,没有相关时间表

  作者:丁婷婷 杜江

  据《第一财经日报》记者了解,深圳目前已着手起草建设“廉洁城市”决定,并编制设计相关指标体系。

  今年以来,深圳市政府在全国范围内第一个提出“廉洁城市”目标,频频释放打造“廉洁城市”的信号,并将其作为目标任务明确纳入深圳“十二五”规划中。

  深圳市前市长许宗衡落马引发的当地官场地震,严重损害了该市“改革开放排头兵”形象。

  一位知情的深圳专家亦向本报表示,深圳高调建“廉洁城市”是因为“确实出现一些问题”。改革开放30年来深圳在市场经济上先走一步取得重大成就,但“风气大大变质”,近来某些深圳领导人犯的错误“对党的形象造成严重损害”。

  深圳正在制定的相关决定,以及该决定配套细则究竟会为建设“廉洁城市”量身定做何种制度,目前还不得而知。

  深圳市委党校教研部主任王鑫表示,建设“廉洁城市”是深圳新的城市品牌,是一项包括教育、制度、监督、改革、纠风、惩治在内的复杂系统工程,包含了“廉洁政府、廉洁市场、廉洁社会、廉洁干部、廉洁市民”五个方面,需要牢固树立大局意识,围绕总体要求共建共享。

  中山大学政务学院副院长倪星则建议,应该鼓励独立的第三方机构、社会民间机构、高等院校等参与到指标体系的测评当中,以其“中立”的位置,给出一个相对具有公信力的测评。

  而清华大学公共管理学院廉政与治理研究中心主任任建明则提出了“廉洁特区”概念,“通过设立‘廉政特区’,让一部分地区先廉洁起来,然后再共同走向廉洁。特区经验或道路是深圳获得经济体制改革成功的关键,这个经验同样适用于反腐倡廉。”任建明说。

  但对于到底怎么建,相关指标体系如何制定,有关专家称“仍在探索中”。该专家称“这在全国还没有先例,目前还没有一个成熟的东西,亦没有相关时间表说到底是五年建成还是十年建成,没有相关的时间表”。

  “这并不是纪委一家的事情,还涉及到立法机构、文化部门等等的配合,因此十分复杂。”上述专家认为,建设廉洁城市是一个长期的过程,还涉及到社会风气和道德观的改变。

  他说: “对此的期望值不要太高,给公众产生一个错觉,认为深圳提出了这个概念就马上要实现了,还应该根据市情民情来综合考虑。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google