郑州开征扬尘排污费 200多工地仅36家主动申报

http://www.sina.com.cn 2011年04月01日 10:54 大河网-河南日报

  “扬尘费”能为工地“掸尘”吗?

  (记者李凤虎)近日,本报关于建筑工地现场搅拌砂浆、扬尘严重污染环境的报道引发读者关注,扬尘问题成为热议的话题。其实,为了抑制扬尘,今年1月起,郑州市就在全省率先开征扬尘排污费,拆迁、建筑工地都要为扬尘埋单,但这一新政却遭遇执行难。

  据郑州市环保局环境监察支队统计,截至3月23日,郑州市区仅有36家施工单位主动申报扬尘排污情况,而郑州市区共有施工工地200多个,主动申报的施工单位仅占一成多。

  “从今年1月起,施工工地就应该向环保部门申报施工面积等情况,但目前申报单位少,情况不容乐观。”郑州市环保局环境监察支队副支队长柴河范说,目前虽然环保执法人员已向各个施工工地下发了开征扬尘排污费的通知,但不少施工单位以找不到负责人等为借口,迟迟未申报,目前真正征收的还没有一家。

  柴河范说,根据郑州环保部门公布的去年环境质量状况,大量的施工扬尘已成为影响郑州空气质量的第二大因素。

  “收钱并不是目的,环保部门希望通过经济手段来控制城市的扬尘污染,达到预期的控尘、降尘目的。”柴河范说。

  柴河范表示,他们按照“多排多缴、少排少缴、不排不缴”的排污收费原则,进行核定和征收,排污费一月一合计,一季度征收一次。所征收的扬尘排污费,将按照国家相关规定,通过银行直接全额进入财政账户,全部用于环境污染专项治理。对于不按期申报的工地,环保部门不仅要求其补齐排污费,还将依据《污染防治法》予以严处。

  对于郑州市开征扬尘费,不少市民心中也有疑问:管住扬尘仅仅靠收费就可以解决问题吗?开征扬尘费,是否意味着很多施工单位可以花钱买排污?

  一位工地负责人认为,想要彻底解决工地扬尘污染,需要在施工的各个环节加强监管,比如祼露的泥土硬化处理、工地周围做防尘处理。如果一罚了之,无疑将只能是收个费、走个过场而已。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google