万庆良:把广州天河中央商务区打造成世界一流

http://www.sina.com.cn 2011年04月01日 11:59 南方都市报

  南都讯 记者谭希莹 游星宇 通讯员田禾 陶军昨日上午,广州市天河中央商务区管委会挂牌暨进驻项目签约仪式在广州国际金融中心(西塔)举行。国家发展银行广东省分行总部、交通银行股份有限公司广东省分行总部、招商局中心总部、LV等28个“总部”或名牌项目昨天正式签约进驻天河中央商务区。广州市市长万庆良表示,要把天河中央商务区打造成世界一流的中央商务区。

  天河中央商务区(以下简称天河CBD)是全国三大商务区之一,1994年获国务院批准成立,2010年这个仅18平方公里辖区内企业创造了全市1/8的GDP。

  天河北明确纳入CBD范围

  广州市市长万庆良昨日在致辞时表示,天河C B D将包括天河北、珠江新城及员村延伸区,天河CBD管委会挂牌是广州谋划战略性发展平台的一件大事。天河CBD集聚了128家金融机构,规划建设了39个建设项目。他希望把天河CBD打造成广州的重大战略性发展平台、世界一流的中央商务区。

  这是首次明确公布天河北亦属于天河CBD的“一部分”。南都记者了解到,天河C BD包括天河南、林和、冼村、猎德和员村5条行政街辖范围,总面积约18平方公里。天河CBD管委会成立以后,CBD范围内五个街道办事处的职责职能维持不变。

  CBD写字楼GDP占全市1/8

  天河区经贸局一份数据显示,18平方公里天河C BD范围集中了80多栋甲级写字楼,已投入使用商务楼宇面积超过700万平方米,在2010年,单是天河北和珠江新城范围仅13平方公里范围内的写字楼所贡献的GDP就达到约1280亿元,占全市约1/8。

  4个重点项目入驻西塔

  昨日签约促成28个“总部”或名牌项目进驻天河CBD,国家开发银行广东省分行、路易威登、GE通用电器、箭牌糖果、LV等世界500强企业或重点项目。签约项目中金融保险业项目占了近一半,除了国家开发银行、交通银行、光大银行等地区总部之外,意大利裕信银行广州分行、星展银行(中国)广州分行等也将陆续进驻中央商务区。

  商贸项目也是此次签约的亮点。广百股份承租珠江新城太阳新天地约2.6万平方米商业物业,开设珠江新城门店,该项目总投资约4000万元,将引进国际一线品牌。

  28个项目中有4个直接与西塔签约,分别是中国出口信用保险公司广东分公司、广东怡安投资咨询有限公司、广州市合生元生物制品有限公司、北京市金杜(广州)律师事务所,将于近期开业。

  此外,珠江新城还将新添两家顶级电影院。中影集团投资3000万元,租用太阳新天地4444平方米物业建影院。上海梅龙镇广场环艺娱乐管理有限公司投资6000万元,在花城汇开设面积为8995平方米的顶级影院。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google