广东过半省厅局晒账本 无一透露“三公”支出

http://www.sina.com.cn 2011年04月01日 12:01 南方都市报

  南都讯广州市经贸委日前晒出“完整版”财政预算,引发热议。广东各省厅局表现如何?

  南都记者查阅得知,截至3月31日,省两会落幕两月有余,42个省厅局机构(包括政府组成部门和直属机构)过半数在各自政务网站公布了2011年部门预算。不过,预算内容大多只是“两个表格两页纸”。

  公安民政连续两年未公开

  截至昨晚10时,24个省政府组成部门的网站上,晒出账本的有发改委、教育厅、科技厅、民族宗教委、国土厅、环保厅、住建厅、交通厅、水利厅、外贸厅、文化厅、卫生厅、计生委、审计厅、外事办等15个部门;18个省政府直属(特设)机构的网站上,晒出账本的有广电局、物价局、工商局、林业局、质监局、知识产权局、旅游局、侨办等8个机构。晒出账本的省级机构已超过了半数。

  记者注意到,去年晒出账本的财政厅和农业厅今年尚未“出手”。而与民生紧密相联、财政支出占省财政大头的公安厅、民政厅等,连续两年都没公开预算。

  “三公”支出情况无从知

  比起广州市经贸委20页纸9个附件的账本,上述省厅局机构晒出的账本大多是“两个表格两页纸”(一般是部门财政拨款支出预算表和收支预算总表),如省文化厅、省环保厅。有的甚至无任何文字说明。公开的内容,大多只有“类”、“款”等粗略领域,尚未详细到具体的“项”。

  此外,今年3月国务院常务会议决定2011年继续压缩中央部门“三公”经费预算,并将“三公”支出纳入今年6月的中央财政决算报告,向社会公开。但在已公开部门预算的广东省厅局机构中,均未看到“三公”经费的详细内容。

  各省级机构中,省科技厅的账本较为详尽,附有部门预算编制说明,对收支预算各项科目也进行了解释说明。如普通市民多感困惑的“预算外收入”,其解释为“财政预算外专户实际核拨的或部分经财政部门核准不上缴财政专户管理而由单位留用的预算外资金”,并交代“省科技厅预算中没有此项收入”。

  举例

  130亿元教育投入流向何处?

  以省教育厅为例,根据其公开的表格,2011年该部门年收入预算1304103.91万元,其中财政拨款572899.31万元、预算外收入513459.00万元等。根据收入预算,安排支出预算1304103.91万元,其中教育支出1247740.36万元,文化体育与传媒支出42万元,社会保障和就业55236.55万元,其他支出1085.00万元。教育支出中,教育管理事务科支出9694.76万元,普通教育支出446795.00万元,职业教育支出52361万元。

  可见,今年广东教育总投入达130亿多元,不同教育领域投入比例不同,但各领域有哪些项目、投入多少则不可得知。像部门工资福利、办公费、差旅费、因公出国费、公务接待费、公车运行维护费等部门支出则更难知悉。

  声音

  广东省人大代表刘江华昨日接受南都记者采访表示,从目前省厅局“晒”出的账本来看,比以前有很大进步,但最大的缺点是还不够细。

  刘江华回忆,几年前的省两会上,省人大代表审议政府财政报告时只能看到一份简单的报告总结,各部门的财政预算表是看不到的;后来有了进步,可以给代表看了,但打着“秘密”字样,看完后还要上交人大,以免外泄。“现在不但人大代表能看到,普通市民也能够在网络上查阅,这已经是不小的进步。”

  不过,刘江华指出,与中央、北京市、广州市部门精细到“项”的报表相比,广东省级部门在部门预算公开上仍属落后。他认为,预算公开要一步步来,要给予更多耐心和鼓励。

  A05-06版:

  统筹:南都记者 刘黎霞

  采写:南都记者 刘黎霞 张艳芬 熊薇 游星宇 海鹏飞 吴渤 谭万能王卫国 朱丰俊 李拉 吴瑶 李晓瑛 孙莹 张英 刘中元实习生 包燕芳 陈明  

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google