迎大运 深圳豪花两亿元给25条道路“洗脸”

http://www.sina.com.cn 2011年04月01日 19:18 南方都市报

  机场收费站因修整改造难以达到美观要求将被拆除。为给外国友人留下良好印象,深圳在大运召开前要花2亿元给25条道路“洗脸”,并且做47个高速收费站的升级改造。

  已为269座桥梁“洗脸”

  日前深圳市交通运输部门发布消息,已制定《市交通运输委系统开展“办赛事、办城市、新大运、新深圳”的环境提升行动方案》,精心策划,各单位积极行动,各项交通环境提升工作稳步推进,取得了阶段性成效。据统计,2010年,市交委累计对全市部分道路的家具、场站、户外广告牌等设施进行了清洗刷新,清洗刷新总面积达1300万平方米,刷新桥梁269座。

  五月底前完成清洗刷新

  今年市交委还将着重对大运场馆周边道路及市区主要道路交通设施进行提升,包括修复城市道路、人行天桥上破损的道板、道牙、护栏、花池;更换残旧破损的标志、标牌;道路重新划线;刷新道路中央隔离带、隔离栏、跨主干道人行天桥立交桥、隔音屏钢结构设施等。该工程将涉及全市25条快速路、主干道和大运场馆周边道路,包括:深南大道、滨河路、沿河路、泥岗路等。预计工程总费用约2亿元。

  政府补三成企业出七成

  为迎接国内外友人,全市11条高速公路47个收费站点将升级改造,包括改造收费站大棚及收费亭,整治收费广场周边环境,完善标志标线、交通设施,维修破损路面,清理卫生死角,清洗刷新管理用房等。其中,机场收费站由于修整改造难以达到相应的美观要求,将充分考虑周边环境后拆除重建。

  据介绍,收费站升级改造工程将采用“企业建设、政府补贴”模式实施,政府补贴给企业30%(其中广深高速福永收费站扩建工程由企业出资建设)。工程计划在6月30日前完工。

  13个大运场馆竣工

  随着最新7个场馆昨日通过验收,由市建筑工务署负责建设的13个大运会场馆,目前已全部完工并通过竣工验收。昨日通过验收的是深圳大学城体育中心的体育场、体育馆、游泳馆,还有新建成市体育运动学校的4个场馆。

  (周昌和刘戈)

  横岗举行“市民学英语”活动

  近日,横岗文化广场十分热闹,市民们拿着“绿色护照”,饶有兴致地互相打听“蛙友”级别。横岗街道在这里举办“市民英语角”活动,“蛙友”们与来自各居民小区、学校、工厂的300多名市民,在3名英语老师的带动和鼓励下,一起激情侃大运,疯狂秀英语。(孙天明)

  观澜将招募11800名志愿者

  昨日,在观澜天虹商场广场,观澜街道组织开展“迎大运、创文明标兵”综治宣传活动,并现场招募“平安大运”社区治安志愿者。据悉,在6月30日前,观澜街道将总共招募11800名志愿者。

  (刘荣谢庆华)

  深圳赴港澳推广大运旅游

  3月30日,国家旅游局在港澳地区举办的“中华文化游”主题旅游年系列推广活动在香港启动。继3月1日在香港举办深圳文体旅游推介会后,市文体旅游局再次组织了10多家旅游企业赴港澳地区进行推介,希望能进一步推广大运旅游、文博旅游和深圳文体旅游新形象。(吕婷张玉华)

  新安商会捐200万种大运树

  宝安借助大运,在全区发起“我为大运种棵树”活动,希望全区多种树和种大树。昨天,新安商会组织近百家会员单位,捐款200万元认领种植了几十棵年龄超过30年的樟树。

  (刘荣许鼎)

  “UU贴纸”提醒文明出行

  近日,南山区粤海街道办特意加印3000则大运英语小册子分发给社区居民,别有心思地设计了“UU贴纸”,提醒辖区居民注意行车安全,响应大运文明出行的号召。

  (田恬)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google