李铁:城市公园化不代表绿色城市

http://www.sina.com.cn 2011年04月06日 14:38 中国经济网

  中国经济网4月6日北京讯 (实习记者 郑烨琳) 国家发改委城市和小城镇发展改革中心主任李铁先生近日在绿色城市发展研讨会上表示,由于我国是行政决定城市发展的国情,使得低效模式、景观模式和粗放型模式盛行,从中央到地方,城市发展成了政绩发展的模式,最后导致所有的城市都不是生态的。

  李铁说,目前所谓生态型城市大多都是假象绿色城市,甚至小到一两平方公里城镇也要修公园和广场,其实周围自然景观就都是公园。大家对于生态和低碳的理解其实只是想象自然的空间。在城市化进程中,真正造成生态变化是因为城市工业的发展与城市发展中各种能源的利用,这种能源效率提高、排放的减少会通过城市高度密集实现。

  他还表示,我们现在面临的任务非常艰巨,怎样解决利益结构导向引起所谓政府决策城市发展,出现粗放型的形态和现状;如何大幅度提高城市人口密集度、提高城市容积率、降低碳排放、增加各种机会,这些将是我们面临的主要问题。(本文来源:中国经济网 )

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google