江苏连云港近千户居民10多年喝不上自来水

http://www.sina.com.cn 2011年04月07日 14:11 江广新闻

  与主城区仅一墙之隔,10多年却不通自来水。连云港海州区多位村民日前向江苏新闻广播热线电话96110反映,他们附近几个村落常年靠饮用井水生活,去年干旱以来,村里的井水已经渐渐干枯,他们正面临用水困难。

  没有自来水的居民共有987户,主要集中在连云港市海州区朐阳街道园林片区的12个村组。一位村民表示:“自从我嫁到这个庄子,现在十几年,我家儿子18岁了,就没用过自来水,不知道自来水什么样。”村民陈海英告诉记者,自建国以来,她所在的生产队就没有通过自来水。

  记者在园林片区走访时发现,这里的村民多靠凿井饮水。然而由于干旱,大部分水井目前已经露底。村民郭新福:“将近七个月没有有效降雨了,就是下一点也不多,很小。庄上面要达到90%往上,小井都干了。”郭新福告诉记者,该片区一带水源环境差,井水含氟量高,喝多了牙齿会发黄:“你看周边环境,猪圈、厕所,上面垃圾堆、阴沟,那那挺脏的,老百姓没办法才吃这个水的。”

  怕喝出毛病的郭新福,现在每天到单位蹭水。他每天带几只空塑料桶去上班,下班后,装满水再拖回家里:“每天都这样。(大概一天要装多少桶?)一般带个3桶只能说用一下,洗洗碗、做做饭。(郭新福妻子)还舍不得用。那洗衣服,什么其它的太阳能,根本就没水。”

  园林片区位于连云港市海州古城墙外,与海州商业街、朐阳街道办事处仅一墙之隔,这一带是典型的城中村。据了解,早在2000年,该片区的部分村民曾安装过自来水,后来由于道路改造,挖破管道,导致供水中断。

  记者就此来到连云港市自来水公司了解情况。公司客户部主任丁璞向记者解释说,2008年,他们就针对园林片区提出了“集体安装总表”的自来水改造模式,而村民要求按照城市居民的“一户一表模式”进行改造。丁主任解释:“它作为城中村嘛,按照这种模式的话,有些施工的费用,包括一些施工环节,比较难以把握。”

  据了解,如果按照一户一表模式,平均每户村民需要交纳3200多元的安装费,是当地城市居民的16倍。仅因一墙之隔,就要付出更多成本,这让村民们无法接受。为此,他们多次找到村委会、街道、区政府等各级主管部门,希望由政府部门出面协调,让他们按照城市居民的待遇通自来水,但多年来一直没有结果。

  连云港市海州区朐阳街道政法委书记赵明接受记者采访时表示,他们也一直在努力解决此事。通过各级行政主管单位、连云港自来水公司等多部门协调,目前已经制定了解决方案,赵明介绍:“市政府拨了60万修这个主管道,然后下一步维护,每家每户自己接的时候,费用由每家每户自己来掏,大概是几百块钱,六百到八百。”

  然而,当记者向连云港市自来水公司求证此事时,却被告知该方案可能破产。公司客户部主任丁璞:“我们确实也给它做了一个叫支管线的方案,但合同没签,没签的话就说有可能这个方案持续不了。”

  在丁璞看来,即便将支管线接到村头,距离远的村民还是要支付一笔不菲的费用。村民郭新福就有这样的担忧:“搁主管道远的,我3000块钱,那不还是那回事嘛,这个方案它有点不行嘛。”

  丁主任表示,想要彻底解决这987户村民用水,要么采取总表安装模式,要么当地政府一次性补贴到位。否则,10多年没有自来水的状况还会持续。

  采访最后,细心的村民郭新福递给记者一则从当地某报纸上剪下来的报道,报道的大标题是“海州区‘村村通’改水计划完成”,时间为2006年8月4号。这一天,距离村民们再次向村委会和街道反映用水困难,已经整整过去了55个月。一位村民愤慨的说:“哎呀,根本就没拿老百姓的事当回事,你想想,上千户啊,左一次右一次…”  (江苏新闻广播 刘康亮)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google