袁纯清:努力走出资源型地区社会管理的新路子

http://www.sina.com.cn 2011年04月08日 11:59 山西新闻网-山西日报

  《求是》杂志2011年第7期刊发山西省委书记袁纯清撰写的文章

  胡锦涛总书记最近在省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班上的重要讲话,把加强和创新社会管理这一重大课题进一步提到战略高度,摆到全党面前。讲话科学阐述了当前国内外形势的新变化新特点,深刻分析了社会管理中存在的突出问题及其原因,对加强和创新社会管理作出全面部署,对推动科学发展、促进社会和谐提出新的要求。我们要结合山西实际认真学习领会,抓好落实。

  按照中央要求,着眼发展大局,我们要在社会管理及其创新方面深化认识:

  一是深刻认识和科学把握中央分析判断和战略部署的科学性。在国内外形势急剧变化的今天,看不到我国仍处于重要战略机遇期和发展黄金期,会贻误时机;看不到我国正处于矛盾凸显期,会铸成大错。中央从战略和全局出发,立足国情,审时度势,明确了加强和创新社会管理的总目标、总要求、总任务,强调提高社会管理科学化水平、建设中国特色社会主义社会管理体系,确保社会既充满活力又和谐稳定,体现了时代要求,顺应了人民期待。二是深刻认识和科学把握中央提出的重要理念的创新性。随着工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展,经济社会生活发生着广泛、快速、复杂而深刻的变化,社会管理面临许多新课题新挑战。加强社会管理必须认真贯彻中央的部署和要求,把握好新思想、新理念,特别是要坚持服务为先,注重在服务中实施管理、在管理中体现服务,通过强化社会服务提高社会管理实效;坚持公平正义,通过维护社会公正促进社会价值认同,有效防止和控制“无直接利益冲突”;坚持预防为主,预防是成本最低、效果最好的管理,防患于未然是搞好管理必须遵循的原则;坚持综合治理,抓好社会管理这一系统工程,必须更好地做到长期与短期、整体与局部相结合,法律与道德相结合,政府管理服务、中介组织服务与群众自治相结合。三是深刻认识和科学把握坚持以人为本、做好群众工作的根本性。人民群众既是社会管理的对象,也是社会管理的主体。社会管理最终是通过服务人、引导人来实现的,社会管理的成效最终也取决于做群众工作的水平,因而社会管理的本质是以人为本,基本要义是做好新形势下的群众工作,宗旨是增进群众福祉。我们必须把倾听群众呼声、关心群众疾苦、保障群众权益作为基本要求,把激发群众参与社会管理的主体性、积极性、创造性作为基本遵循,让人民群众在参与经济建设和社会管理中共享改革发展成果。四是深刻认识和科学把握加强和创新社会管理的规律性。社会系统的协调运转、社会管理的高效跟进,有其内在的规律性。各项工作要切实把握规律性、体现时代性、富有创造性。既要夯实物质基础,又要创新运作机制;既要协调利益关系,又要加强心理疏导;既要规范管治,又要人性化服务;既要解决现实问题,又要健全治本之策。五是深刻认识和科学把握加强社会管理与提高执政能力、巩固执政基础的关联性。要清醒认识到,人民生活水平长期得不到改善,会失去民心,动摇执政基础;社会管理跟不上,公平正义得不到彰显,同样会失去民心,动摇执政基础。在经济快速发展、利益日益多元的今天,社会总体上正在从生存型向发展型、享受型转变,人们更加关注社会事业、社会服务、社会秩序、社会公平和社会正义,加强和创新社会管理事关人民安居乐业和国家长治久安,已成为我们党执政为民的重要使命和必须解决好的新课题。

  山西是资源型地区、老工业基地和欠发达省份,推动和创新社会管理具有特殊的艰巨性和复杂性。同时,山西正处于转型跨越发展期,也是各种社会矛盾叠加期,社会管理面临许多严峻挑战。在看到就业压力大、流动人口管理任务重、农村留守儿童问题多、城乡差距拉大、群众上访多等共性问题的同时,还要看到资源型经济带来的村矿矛盾多、安全隐患多、环境污染严重等社会问题。山西不仅转型跨越发展的任务十分艰巨和紧迫,加强和创新社会管理的任务也十分艰巨和紧迫。

  第一,夯实转型这个基础,通过加快转型促进经济社会协调发展。山西发展因煤而兴,许多问题也因煤而生。全省119个县(市、区)中,85个产煤,煤焦冶电等与煤直接相关的产业占到全省经济总量的80%以上。建国以来,山西共生产煤炭110亿吨,外运80亿吨,采空区和采煤影响区2万平方公里,采煤巷道2万多公里,每年因采煤造成水资源流失达10多亿吨,全省因采煤而带来的生态损失高达3000亿元以上。长期以来,因资源配置、利益分配、村矿矛盾等问题造成的上访,成为山西突出的不稳定因素和社会管理难点。煤焦领域腐败案件时有发生,不少案件触目惊心。破解“资源悖论”、加快转型发展,不仅是经济问题,也是社会问题,是搞好社会管理的治本之策和基础工程。为此,我们提出以煤为基、多元发展的整体转型思路,一方面按照集约、清洁、安全的要求“挖好煤”,继续为国家建设提供能源服务;另一方面以循环经济为路径“用好煤”,做好开发地下资源和用好地上资源两篇文章,实现由采掘文明到制造文明的跨越。特别是要抓住建设国家资源型经济转型综合配套改革试验区的机遇,着力解决资源环境生态破坏严重、产煤区和非煤区发展不同步、地区和城乡之间发展不协调的问题,着力解决社会事业欠账较多、社会发育程度较低,经济社会一条腿长、一条腿短的问题,为社会和谐稳定奠定坚实基础。

  第二,严守安全这个红线,坚持把安全生产作为社会管理的重中之重抓紧抓好。一段时期,山西煤炭生产事故多发频发,代价沉重,给山西形象带来负面影响,成为严重的社会问题。对山西而言,没有安全就没有发展,就没有社会的和谐稳定。安全既是经济发展的红线,也是社会管理的红线,加强安全生产管理是社会管理的重中之重。因此,必须以壮士断腕的决心狠抓煤炭资源整合和企业兼并重组,为安全生产构建产业和工程基础。现在全省矿井已由2600座减少到1053座,办矿主体由2200多个减少到130个,淘汰落后产能2亿多吨,单体矿井平均规模达到90万吨以上,下一步要全面推进机械化开采、信息化管理。我们切实加强安全生产管理,新出台12个行业118条安全生产具体规定,充实了专门监管队伍,实施严格的责任制度,不间断地开展安全整治和检查,努力把企业安全生产和政府安全监管两个主体责任落到实处。我们深入推进煤焦领域反腐败专项斗争,狠刹要生产不要安全、要钱不要命的恶劣之风。近几年煤焦领域查收的违法违纪资金达322亿元,查处了一批大案要案,健全了规章制度。经过艰苦努力,全省安全生产扭转了被动局面,煤炭生产安全形势明显好转,各类安全生产事故死亡人数在2009年减少1018人的基础上,2010年又减少505人,原煤生产百万吨死亡率从2009年的0.328下降到0.187,比全国的0.749低0.562,创历史最好水平。

  第三,突出民生这个根本,切实加强以保障和改善民生为重点的社会建设。山西城乡居民收入不高,社会保障水平较低,社会事业欠账较多。抓保障、惠民生是社会管理的基础工程。前两年,全省投资300多亿元,在农村实现村村通水泥(油)路、中小学校舍安全改造、村村办卫生室、村村通广播电视和安全饮水“五个全覆盖”。“十二五”时期,我们要把建设绿化山西、气化山西、净化山西、健康山西作为推动转型跨越发展的重大举措,作为改善民生的主要任务,努力使转型跨越的过程成为环境更宜人、群众更健康、生活更美好的过程;把提高群众的社会保障水平、收入水平、健康水平、科技教育水平作为民生工程的主攻方向,让人民群众生活得更有质量、更有尊严、更有幸福感。我们确立了城乡居民收入翻番的目标,在农村实施新的“五个全覆盖”,即再用两年时间,实现农村街巷硬化、便民连锁商店、文化体育场所、中等职业教育免费、养老保险全覆盖。特别是实施中等职业教育全覆盖,确保每一个初中升不了高中、高中升不上大学的孩子都可以接受免费职业教育。

  第四,抓好基层这个重心,筑牢加强管理、维护稳定的第一道防线。基层稳则全局安。基层是我们党执政的基石,也是社会管理的基础。一要提升基层党组织覆盖面。去年省委成立了非公经济组织党工委,今后要加快在城乡基本单元建立健全党支部,以创先争优活动为抓手,提升基层干部整体素质,组织动员基层党组织和广大党员做好群众工作,在社会管理服务中充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,有效增强党对社会生态链末端的组织领导能力。二要强化基层政权组织的社会管理服务职能。以村委会、社区和基层政法综治维稳中心为依托,整合综治、司法、维稳和信访资源,建立大综治大调解平台,兜底社会治安综合治理、矛盾纠纷排查化解、便民利民服务和信访等工作,使基层社会服务和管理能力全面提升,做到工作有条件,服务有平台,管理有手段。三要让各类社会组织有效汇入社会管理服务大格局。充分发挥工会、共青团、妇联以及其他社会团体、行业组织、中介机构、志愿者团体的作用,支持他们参与社会管理和公共服务。

  第五,强化干部这个保证,着力提高干部队伍的社会管理水平。领导干部的素质如何、能力如何、作风如何,直接影响到社会管理的水平和成效。我们要教育引导全省各级领导干部牢固树立抓发展是政绩,抓管理、抓稳定也是政绩的理念,把社会建设和管理放在突出位置,增强工作的科学性和发展的协调性。大力开展社会管理的学习活动,把社会管理列入党委中心组的学习内容,列入各级党校、行政学院等培训机构的课程,尽快使干部学习掌握社会管理服务方面的新知识、新理念、新政策,尤其是做好群众工作的新方法,全面提高做好社会管理工作的本领。切实改进干部作风,严格执行我省严肃工作纪律的“四条禁令”,坚决纠正漠视群众诉求、违背群众意愿、损害群众利益的行为。加大干部人事制度改革力度,加强社会管理人才的培养和引进,把那些发展经济有水平、社会管理能创新的好干部选拔任用到重要岗位上来。同时,完善目标责任考核体系,提高社会管理权重,强化基本公共服务绩效考核和行政问责,以鲜明的导向推动社会管理水平不断迈上新台阶。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google