深圳轨道办主任:深圳地铁不存在赶工期问题

http://www.sina.com.cn 2011年04月08日 13:52 南方都市报
深圳轨道办主任:深圳地铁不存在赶工期问题
2010年7月19日,深圳市人大代表于在建的红树湾地铁站视察。南都记者赵炎雄摄(资料图片)

  南都讯 记者王莹 任笑一实习生夏利霞深圳地铁轨道二期正式开通前夕,接连出现的几起事故引发了公众对地铁安全的再次关注。对于发生在调试阶段的安全事故,昨日深圳市轨道办针对南都相关报道做出回应。深圳市政府副秘书长、轨道办主任赵鹏林表示,深圳轨道二期不存在赶工期导致安全事故,轨道二期开通后,安全运行不存在问题。

  “深圳轨道二期工程工期适中”

  昨日傍晚,深圳市政府副秘书长、轨道办主任赵鹏林在通报会上表示,目前一些问题集中在这一两个月发生,是因为在这一两个月里,是各阶段工程碰头的最复杂的时候。此前的建设期,各个项目是单独的,但在调试阶段,各种项目都汇集到一起,属于由建设向运营进行各项交接的过渡期,情况最为复杂。

  对于工期,赵鹏林表示,不能说长,也不能说短。二期工程从2005年开始,大部分工程开始于2007年,其间工期有4年半的时间,这是目前国内铁路交通建设的一个基本时间表。但在后期有紧张的感觉,赵鹏林表示,主要是由于一些计划外的改进的工作量的加入。

  “工期本身是合理的,我们认为,不存在赶工期导致安全事故的因素。”

  关于安全问题,赵鹏林表示,各条轨道线路在开通之前都要经过层层严格的验收。“在确保市民安全情况下,我们才开通。二期工程安全是有保障的。”

  安全问题关注重点将调整

  对于发生的上述几件事件,在分析相关原因后,赵鹏林表示,此前轨道办已要求在地铁建设过程中,各个线路每周都要汇报风险隐患,轨道办归纳统计以后,有轻重缓急来对待,分期进行监控。

  而针对在调试期出现的各种专业交叉作业,又要调试又要运行,新暴露的问题,目前已经要求各部门由原来主要集中在工程建设上面,调整为集中在交叉作业方面。

  深圳近期地铁事故

  3月10日 四号线龙华车辆段调试期间列车脱轨

  3月29日 一号线大新站污水涌入造成塌方

  4月4日 五号线上水径站工地意外事故,1名工人死亡。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google