武汉掀起官员责任风暴 实施干部治庸计划

http://www.sina.com.cn 2011年04月08日 13:55 汉网-武汉晚报

  编者按:近年来,武汉步入了发展“快车道”,无论是GDP,还是民生工程,都取得了令人瞩目的成就。然而,武汉要在未来5年,乃至更长时间,实现跨越式发展,时刻不能忘记“自省”。目前,武汉挖潜的地方就在投资环境,而优化投资环境的重要一环则在于干部队伍中存在的“庸”、“懒”、“散”现象,于是,武汉将掀起——

  责任风暴席卷十大“庸懒散”

  要让干部始终保持创先争优、奋发有为的精神状态,我市将掀起“责任风暴”、实施“治庸计划”。昨日,市委11届11次全体(扩大)会议透露,此次“风暴”将席卷全市干部队伍中存在的十大“庸懒散”现象。

  全市各级党政机关和市属国有(国有控股)企业、事业单位中的工作人员,重点是各级领导班子和领导干部,都将接受此次“风暴”的洗礼,以期“有则改之,无则加勉”。

  

  ●事业心责任感不强,精神不振,暮气沉沉,不思进取,安于现状,做一天和尚撞一天钟,工作上拈轻怕重,敷衍塞责,只求过得去,不求过得硬。

  ●不认真履行岗位职责,工作效率低下,工作质量不高。在本地区、本单位绩效考核和年度考评中处于末位。

  ●心浮气躁,重权轻责,只想做官不想做事。回避矛盾问题,不敢担当,争功诿过。做老好人,不敢开展批评和自我批评。拉帮结派,搞小圈子,闹无原则纠纷,影响和谐稳定。

  

  ●不深入基层一线,不靠前指挥,对党委政府决策部署落实不到位,在重点工程、重大项目建设和重要工作推进中,不能按时保质保量完成任务。对涉及人民群众合法权益的重大问题不及时解决,或对群众反映强烈的问题能够解决而不及时解决。

  ●疏于学习和思考,政策理论水平不高,工作思路不清。谨小慎微,墨守成规,习惯于老套路、老办法,凭经验办事,长期打不开工作局面。遇到突发性事件,手足无措,应对失误,造成工作被动甚至重大损失。不能有效解决本地区本单位在机关作风、行政效能等方面存在的突出问题。

  ●全局观念和协作意识不强,局部利益和团体利益至上,各自为政,推诿扯皮,搞上有政策、下有对策,有利的就执行,无利的就不执行,影响整体工作。

  

  ●官僚主义和衙门作风严重,不调查、不研究,拍脑袋决策。服务意识淡漠,对基层和群众态度生硬,故意刁难,甚至吃拿卡要,对投资环境造成不良影响。

  ●自由散漫,迟到早退,外出不按规定请假,擅自脱岗。上班时间打牌、下棋、上网聊天、玩游戏、炒股票。

  ●热衷于迎来送往,吃喝玩乐,铺张浪费。巧立名目,用公款旅游和进行消费娱乐活动。

  ●在远城区和乡镇工作,工作日期间,无特殊情况经常不在工作地住宿,“走读”上下班。

  武汉投资环境面临六大问题——武汉发展最大障碍:投资环境

  投资环境不优,严重影响了城市形象,吓退了很多优秀的企业来汉投资发展,阻碍了城市发展进程。昨日,市委11届11次全体(扩大)会议认为,投资环境不优,已成为武汉发展的最大障碍,并需要从六大方面进行改善。

  审批:让企业摸不着头脑

  一些项目多头审批,互为前置条件,让企业摸不着头脑。企业办事需要在市、区部门间来回奔波,反复提交资料,费时费力,严重影响项目进度。

  调查显示,40.5%的企业认为优惠政策难以兑现。

  有的部门还巧立名目,自行设定各种收费项目;还有的单位虽然没有收费项目,却指定下属事业单位“变相收费”、“搭车收费”。

  服务:无一座写字楼对接全球化经营

  武汉能够称为五星级的酒店只有13家,组织稍微大一点的国际会议会展活动,就显得捉襟见肘。写字楼也没有一座真正能对接全球化经营要求和全天候服务要求的。

  为高端商务活动提供服务的投资咨询公司、会计公司、礼仪公司、会务公司等,十分欠缺;即使有,专业水准也不高,服务不规范、不标准、不大气,让人觉得你这里不像一个大城市。

  采购:豆腐盘成了肉价钱

  很多企业的原材料、设备、零部件、配套服务都要从沿海和其他地方采购,配套半径过大,“豆腐盘成了肉价钱”。

  调查中,49.8%的企业反映融资难。目前,我市企业融资渠道相对单一,以银行贷款为主,股权融资、债权融资、融资租赁等方式运用不足。银行贷款手续多、周期长,加上我市融资担保体系不健全,很多企业特别是中小企业贷款难。

  管理:有利可图事抢着管

  行政执法不规范,自由裁量权过大。越权执法、多头执法,难管的事情不管,有利可图的事情抢着管。

  不少企业反映,在项目建设中,遇到过砂霸、石霸、砖霸、强拉强运、强揽强包乃至社会黑恶势力的干扰,这个问题在远城区和开发区时常发生。

  办事:玩猫捉老鼠的游戏

  一些政府部门和机关干部的观念还没有转变到位,门难进、人难找、脸难看、事难办,对企业没有亲和力,不信任企业家,玩猫捉老鼠的游戏。

  企业家的成长机制不健全,缺乏适合现代企业家成长的土壤和气候。

  配套:吃住行医让职工为难

  一是生活配套服务设施不健全。在远城区的工业园区和开发区尤为突出。园区周边配套设施不足,企业职工在吃住、出行、就医、娱乐休闲、子女上学等方面存在困难,影响了企业运行和职工稳定。

  此外,一些工业园区水、电、路、气等基础设施不完善,导致企业生产建设难以得到保障。

  阮成发发出“动员令”——掀起“责任风暴” 实施“治庸计划”

  “投资环境不优,已成为我市跨越式发展重大障碍!”昨日上午,市委十一届十一次全体(扩大)会议上,省委常委、市委书记阮成发向全市干部发出改善发展环境“动员令”——即日起,在全市掀起“责任风暴”、实施“治庸计划”,彻底转变部分官员“庸、懒、散”作风,把武汉打造成投资环境最优的城市。

  新华社专题报告,点题武汉发展环境“软肋”

  近些年来,武汉的发展虽然取得了长足进步,但与国家对武汉的定位相比,与省委、省政府的要求相比,与人民群众的期待相比,与武汉历史上的辉煌地位相比,与同类先进城市相比,还有不小的差距。

  为了寻找差距究竟在哪里,春节以后,市委组织市四大家领导就投资环境进行了一个多月的专题调研,发现了一系列问题。同时,委托新华社湖北分社进行专题采访,形成了一个高水平的报告。

  报告列举了我市在行政、法制、财税、金融、人文环境以及基础设施等方面的问题,归根到底,是人的问题,尤其是干部作风。报告像一面镜子让我们看到不足、问题甚至丑陋的一面。“投资环境不优的问题,已成为我市跨越式发展的重大障碍。”

  阮成发语气沉重地说,“看了这个报告以后,我深感不安,彻夜难眠。再不痛下决心,彻底解决投资环境不优的问题,武汉不可能实现跨越式发展!”

  直斥干部庸、懒、散,痛下决心掀“责任风暴”、实施“治庸计划”

  阮成发说,当前,我市干部队伍作风状况总体是好的,是昂扬向上、积极进取的,但存在庸、懒、散等问题。这些问题群众反映强烈,已成为制约武汉跨越式发展的重要障碍。

  “责任重于泰山,不尽职尽责危害极大。人民群众对领导干部和公务员不负责任现象深恶痛绝。”“领导干部的职务,不是为解决就业而设置,它是党的事业的需要,是人民的重托。绝不允许庸碌者据有它!”

  为此,市委、市政府决定,从现在开始,针对我市干部队伍作风方面存在的突出问题,在全市掀起“责任风暴”,实施“治庸计划”,治庸提能、治懒增效、治散聚力,全面提高干部队伍的执行力,努力实现党风政风明显进步,服务效能显著提升,队伍形象焕然一新,发展环境国内一流。

  他要求全市各级组织部门迅速拿出治庸提能的具体措施,建立一套干部能上能下、能进能出、充满活力的管理机制,努力使干部队伍庸者去庸、能者更能。现行办法不管用就改革,靠改革找出路。比如:差额提名、差额考察、差额上会;考核不称职“实改非”;国企干部市场化配置、聘用制,等等。

  “今年是市、区、乡(镇)领导班子集中换届年,我们要利用这个契机,优先从具有基层和一线工作经历的优秀干部和人才中选拔领导干部。更加注重优秀年轻干部的培养,为武汉‘十二五’、‘十三五’乃至更长时期的发展做好人才储备。”

  阮成发还特别强调,掀起“责任风暴”、实施“治庸计划”,决不是搞形式、走过场,刮一阵风就完了。必须以摧枯拉朽之势,席卷全市上上下下的每一个层次、每一个角落、每一个岗位、每一个干部。

  批评“一杯茶、一支烟,一张报纸看半天”,要求领导干部到一线去

  “要把一项工作抓好,光听汇报、翻简报、看调研报告,靠文件部署、会议落实远远不够。”阮成发要求,“领导干部要到一线去。”

  阮成发说,现在有少数领导干部在深入一线、靠前指挥方面做得很不够。有的干部长年“走读”,很难与群众打成一片;有的干部成天高高在上,一杯茶、一支烟,一张报纸看半天,不调查、不研究,开展工作靠“拍脑袋”决策,“拍胸脯”保证,出了事“拍屁股”走人。

  他说,当前我市正处在大建设、大发展的关键时期,城市建设管理的任务相当繁重,有很多事情都需要我们领导干部到一线去——经信委的领导要到企业去,建委的领导要到工地去,城管局、园林局的领导要到马路上去,农业局的领导要到田间地头去,规划局的领导要到现场去,物价局的领导要到市场去,区里的领导要到社区去、到村里去,负责招商引资的同志就应该是“满天飞”。

  阮成发要求市纪委、市委组织部,要就干部“走读”和不深入一线的问题,拿出切实可行的解决办法,并纳入干部考核内容。

  建立干部管理“买单制”,连续两年黄牌,部门主要负责人免职

  阮成发表示,市委、市政府决定改革目标管理、绩效考核办法,在全市建立“买单制”。他解释,“买单制”就是对不负责任、失职渎职的处罚。有功有绩必奖,失职渎职必究、必罚。落后单位将亮黄牌,连续两年黄牌,主要负责人则免职。“如果我们都殚精竭虑,尽职尽责,人民才会满意。”

  “我们必须痛下决心,大刀阔斧,以前所未有的力度,从根本上改善投资发展环境,努力将武汉打造成全国行政审批项目最少、程序最便捷、收费最低、效率最高的城市,让投资者和企业家安心、开心、快乐。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google