重庆副市长称殡葬行业最大问题之一系高度垄断

http://www.sina.com.cn 2011年04月08日 13:57 法制晚报
重庆副市长称殡葬行业最大问题之一系高度垄断
厦门安乐永久墓园售价800万元的“天价”墓

  清明节网络词语天价墓最热 网友感慨死不起绿色殡葬被热捧专家称应限制豪华墓的修建还要打破殡葬行业垄断

  清明节小长假期间,厦门800万元豪华墓、殡葬行业暴利等怪象迭出,引发网络持续关注,使“天价墓”成为网络最热词语,网友感慨“死不起”。

  另一方面,“绿色殡葬”不仅环保,而且有利于缓和殡葬矛盾,受到网民热捧。

  热词一:天价墓

  热度:百度搜索约185万个词条

  案例:清明前夕,各地“天价墓”成为网络热词。新浪网上十大天价墓排行,厦门安乐永久墓园以800万元位居首位。这些动辄几百万元的天价豪华墓,在全国并不鲜见。而在广州,越来越贵的墓地已超过房价,不少市民直呼:“墓地价格堪比别墅!”

  随天价墓而来的,是“活人墓”的销售热潮。近来,由于担心墓地价格上涨,山东济南许多市民纷纷抢购“活人墓”。此类“怪象”也吸引了投机者和中介的目光,一些墓地从业人员倒买倒卖,甚至房产中介转做墓地中介,一转手就能挣好几万。

  ●网友评论

  幸运的黎叔:如此高昂的墓地价格让人惊呼“生死两茫茫”。jiuyuelilt:死了当坟奴,可悲啊!

  ●专家分析

  中国人民大学社会学教授周孝正认为,天价墓的问题核心是土地,就像房地产问题一样,关键是解决好土地的矛盾。

  同时,对占用耕地修建天价墓的一律要严厉查处并惩罚,还要限制豪华墓的修建,维护殡葬和社会公平。

  热词二:死不起

  热度:百度搜索约42万个词条

  案例:动辄几千、上万元的骨灰盒、运尸费、抬尸费、火化费、取灰费、火袋费等,名目繁杂令人眼花缭乱的殡葬收费项目让众多网友感慨“死不起”。

  在合肥市一些医院,病人还在抢救室抢救,数家殡仪服务公司的业务员已接到“通知”,守候在抢救室门外,病人一死亡即开始“抢生意”。从殡葬服务行业竞争“战场”前移到医院,“死人经济”的巨额利润可见一斑。

  在很多城市,一个成本只有几十元的骨灰盒,可以卖到三四千元甚至更高。除此之外,家属还要给殡葬过程中各个程序的工作人员“白包”。

  ●网友评论

  和你一起游云烟:清明小假期,很多新闻焦点对准了墓地的价格。真是死不起了。

  瓷与esa:墓地10年竟涨了10倍,一平方米需3万左右,死不起啊。

  ●专家分析

  全国政协委员、重庆市副市长吴刚说,殡葬行业最大的问题之一就是高度垄断缺乏竞争。

  相当数量的地方民政部门将“准入审批权”转化为“经营独占权”,殡仪馆和民政部门长期以来职能不分,这种体制上的“特殊性”及日常管理的相对独立性,很容易造成管理监督上的“盲区”。

  据了解,殡葬行业已连续5年位于十大暴利行业之列。

  周孝正建议,要在殡葬领域坚持市场取向改革,清除体制障碍,彻底打破垄断,允许社会力量参与,让殡葬业成为市场经济中的一部分,形成公平竞争和合理价格,促进服务水平的提高,只有这样才能从根本上解决这一难题。

  热词三:绿色殡葬

  热度:盘古搜索(由新华社和中国移动联手打造的搜索引擎)约7万个词条

  案例:在绿色殡葬理念的感召下,一些老百姓开始逐渐转变“入土为安”的传统观念,选择不占地或少占地生态葬法的人越来越多。在湖南长沙,树葬、花坛葬等生态葬很受欢迎。

  此外,焚香烧纸等传统祭奠方式也逐渐被新型环保的祭扫方式取代。目前,我国的网络祭祀网站从最初几家发展到现在的20多家,把现实的纪念馆和公墓“搬”到了电脑上,方便人们随时随地祭奠已逝亲人。

  文/据 新华社电

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google