甘肃省省长刘伟平:生态立基 甘肃崛起

http://www.sina.com.cn 2011年04月12日 11:11 中国经营报

  在2010年舟曲发生特大泥石流后,甘肃痛定思痛。以生态立基将是甘肃下一步发展经济的新思路,基于这一新思路,甘肃将在“十二五”期间实现跨越发展,通过对生态的复苏实现甘肃崛起,从而解决经济落后省份的尴尬。

  日前,甘肃省委副书记、省长刘伟平接受《中国经营报》记者专访,第一次从生态复苏助力区域经济崛起的角度,详尽诠释甘肃经济发展新思路。

  生态立基

  《中国经营报》:2010年发生在甘肃舟曲的特大泥石流让世人惊心,痛定思痛,甘肃如何抓好生态建设?

  刘伟平:舟曲三眼峪泥石流地质灾害的发生,让我再一次深刻认识了自然灾害和生态保护之间的辩证关系。舟曲属少数民族地区,经济发展滞后,各类地质灾害频发,但放眼甘肃,全省大多数区域不仅仅经济发展滞后,也是地质灾害频发重点区域。

  从这个角度看,甘肃的经济发展,离不开生态保护的基础,如果一味只要发展,破坏了生态环境,最终,在大自然面前,我们将得不偿失。

  在部署舟曲重建时,我特别指出,灾后重建规划必须从当地的自然、地理、民族、经济和灾情特点等实际情况出发,要把规划设计方案和促进民族地区经济发展相结合,和当地的扶贫开发,改善人民生活相结合,和防灾减灾,保障群众生命财产安全相结合。

  其实早在2008年,我在甘南检查工作时,就提出,要坚持以科学发展观为指导,求真务实,因地制宜发展壮大特色农牧业,切实加强生态保护和建设,努力走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的科学发展之路,推进民族地区经济社会又好又快发展。

  生态建设与经济建设是相辅相成,辩证发展的关系。比如在甘肃,就要积极实施生态功能区保护与建设规划,加强重点区域的生态治理,切实做好退牧还草、生态移民和牧民定居等工作,把湿地保护和建设放在更加突出的位置。同时要解决好禁牧休牧后牧民的生产生活问题,实现草原植被恢复与后续产业开发、农牧民增收的有机统一。

  甘肃有很多重要的区域,是全国非常核心的生态治理区域,如黄河、黑河、石羊河流域,如沙尘暴策源地之一的民勤,在发展中,生态建设是甘肃发展的基础,唯有抓好了生态建设,甘肃才可能谈得上如何真正实现经济发展。

  《中国经营报》:在生态治理方面,甘肃有哪些具体的工作抓手?

  刘伟平:从2011年开始,甘肃省要紧紧抓住和利用好重要战略机遇期,推进生态环境和防灾体系建设,抓紧启动石羊河流域防沙治沙与生态恢复、敦煌水资源合理利用与生态保护综合治理等重点工程;推进石羊河、黑河、党河等重点流域综合治理;继续实施甘南黄河重要水源补给区生态保护与建设、黄土高原地区水土保持综合治理、陇南山地水土流失治理等工程;继续推进退耕还林、退牧还草、天然林保护、“三北五期”等项目建设;深入开展全民义务植树活动;完善生态公益林补偿机制;积极做好祁连山水源涵养区生态保护与综合治理、“两江一水”生态综合治理前期工作,研究建设祁连山生态补偿试验区。

  甘肃崛起

  《中国经营报》:2009年以来,国家相继出台了深入实施西部大开发战略的《若干意见》、进一步支持甘肃经济社会发展的《若干意见》、《甘肃循环经济总体规划》、《关中-天水经济区规划》等一系列覆盖面广的政策措施。我们注意到,甘肃借力这些中央政策支持,提出了“组团发展、整体推进”的区域发展战略。目前,这一战略成效如何?

  刘伟平:区域发展战略实施以来,我们启动了兰州秦王川新区建设,开工建设兰州铁路枢纽工程、兰州市区至中川机场高速铁路等项目。推进酒嘉一体化建设。河西新能源基地建设取得成效,风电装机550万千瓦,居全国第二位,引进风电装备制造企业35家,年生产成套风电设备能力达到2000套30万千瓦。陇东能源化工基地建设步伐加快,一批重大项目开工建设。各地发展定位不断明晰,天水装备制造、金昌新材料、定西马铃薯及中药材等比较优势进一步发挥,呈现出竞相发展的良好态势。

  在区域发展战略的实施中,我们也在不断加强调查研究,积极探索适合实际的发展路径、政策措施和工作方法。下一步甘肃将以产业发展为重点,支持兰白核心经济区率先发展,加快河西和陇东两大能源基地建设,实施区域组团联动发展。同时,加强分类指导,加大改革创新力度,打破画地为牢的体制机制障碍,优化产业布局,促进优势互补和各种生产要素合理流动,推进各具特色的区域经济加快发展。

  弯道超车

  《中国经营报》:生态建设立基,中央政策给力,接下来,尤其是“十二五”期间,甘肃将如何“唱戏”?

  刘伟平:一是要切实推动经济结构调整的新跨越。过去多少年来,甘肃的经济缺少特色,新的经济增长点乏善可陈,这也是长期以来的短板。下一步,我们要强化科技支撑和人才保障,支持企业充分利用市场配置资源,加快改造提升石化、有色、冶金、建材、装备制造等传统优势产业,大力扶持发展新能源及新能源装备制造、新材料、新医药及生物产业等战略性新兴产业,不断培育新的经济增长点。

  二是要推动社会主义新农村建设的新跨越。把发展农业农村经济、持续较快增加农民收入作为一项战略任务,坚持统筹城乡发展,财政投入更多地向“三农”倾斜,努力缩小城乡差距。甘肃穷人多,说到底,是农民多,人均收入少,无论工业化、城镇化还是农业现代化,最终目的,都是要让劳动力劳有所收,让生活在最底层的群众集体致富。

  换一个角度,经济产业结构调整、基础设施与生态环境建设、推进新农村建设及切实改善民生,所有这些,都不是无木之本,唯有依附在区域经济的崛起上,才能实现唯有活水源头来。因此,还有一项工作是切实推动区域发展的新跨越。以发展战略性新兴产业为抓手,深入实施区域发展战略。

  最终,甘肃要实现弯道超车,就必须创新,破陈出新,大胆推动改革开放的新跨越。着力构建兰白经济圈、酒嘉一体化、关中—天水经济区等区域发展新格局,就必须破除体制机制障碍,促进优势互补和各种生产要素合理流动,增强区域发展的活力。

  《中国经营报》:请你简单回顾对甘肃经济社会发展各项变化的最大感受,对甘肃2600万人民最想肩负起的责任是什么?

  刘伟平:我是2006年11月到甘肃工作的,这些年来,我亲身经历和亲眼见证了甘肃的发展变化。从数字上看,“十一五”期间,甘肃生产总值总量翻了一番多,年均增长11.2%;全社会固定资产投资年均增长31%;财政收入年均增长24%;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入年均分别增长10.3%和11.6%。

  可以说,“十一五”是甘肃历史上经济社会发展最好最快的时期,是人民群众得到实惠最多的时期,也为“十二五”加快发展奠定了坚实的基础。担任省长职务,我的心头凝结着一种沉甸甸的责任和庄严的使命。实现全省经济社会跨越式发展,让全省人民群众过上更加幸福美好的生活,是我和省政府一班人要肩负起的历史使命。

  我深知实现这一目标困难很多,还需要付出很大的努力,但我有决心、有信心,也相信只要我们充分利用国家的一系列支持政策,继续发扬“人一之、我十之,人十之、我百之”的甘肃精神,不断开拓创新,艰苦奋斗,真抓实干,这一目标一定能够实现,甘肃的未来也会更加美好。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google