汪洋:广东浙江合作空间大于竞争空间

http://www.sina.com.cn 2011年04月12日 12:01 南方都市报

  南都讯 11日至13日,浙江省党政代表团一行将在广州、东莞、深圳等地考察。昨日下午,中共中央政治局委员、省委书记汪洋,省长黄华华,省人大常委会主任欧广源,省政协主席黄龙云在广州与浙江省委书记赵洪祝率领的浙江省党政代表团座谈畅谈两省合作交流。

  汪洋表示,广东要重点学习浙江发展民营经济的经验,发展县域经济、统筹城乡区域协调发展的经验以及在大力发展经济的同时,注重加强法治浙江建设,着力保障和改善民生,全力维护社会和谐稳定的经验。

  粤浙合作空间大于竞争空间

  汪洋说,粤浙两省同属沿海发达地区,合作基础良好。近年来,双方经贸交流日益加强,合作不断深化,联系愈加紧密。广东和浙江在国家“十二五”发展大局中,面临着“率先发展”的共同使命,肩负着“转型升级”的共同任务。两省基本处在同一发展阶段,遇到的困难和问题也基本形同或相似;又分别属于珠三角和长三角两个经济引擎区,合作的空间远远大于竞争的空间。粤浙两省市场化程度都比较高,经济社会发展情况相近,相互交流合作借鉴性强,前景广阔。务实兼容的粤商文化和勇于创新的浙商文化,互利共荣的产业融合发展格局,对内对外开放的共同战略选择,两地民众对加强合作的互信与认同,更为两省进一步深化合作与交流,创造了更加坚实的基础和广阔的空间。

  广东要学习浙江先进经验

  汪洋强调,广东一要学习借鉴浙江先进经验推进交流合作。重点学习浙江发展民营经济的经验,发展县域经济、统筹城乡区域协调发展的经验以及在大力发展经济的同时,注重加强法治浙江建设,着力保障和改善民生,全力维护社会和谐稳定的经验。二要紧扣落实科学发展观推进交流合作。浙江大力推进产业结构调整优化、制定实施自主创新能力提升行动计划、实施“节能降耗十大工程”,在科学发展道路上出台有力举措,值得广东学习借鉴。三要加强贸易投资、社会管理创新等重点领域的交流合作。

  胡键 岳宗

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google