揭秘老上海南京路四大华商百货“成长史”(图)

http://www.sina.com.cn 2011年04月13日 10:15 新闻晚报
揭秘老上海南京路四大华商百货“成长史”(图)
位于南京路西藏路口的大新公司大楼
揭秘老上海南京路四大华商百货“成长史”(图)
永安公司
揭秘老上海南京路四大华商百货“成长史”(图)
新新公司大楼
揭秘老上海南京路四大华商百货“成长史”(图)
先施公司的屋顶花园

  (老照片均由上海市档案馆提供)

  圣诞新年是百货商场“最黄金”的销售旺季,曾经引领近代中国新式百货业的南京路“四大公司”是如何吸引顾客的,它们又是怎样发家经营的?由上海市档案馆与广东省中山市社会科学界联合会合作编辑的 《近代中国百货业先驱——上海四大公司档案汇编》将为公众揭秘。昨天下午,该书首发式暨研讨会在上海市档案馆外滩新馆举行。

  上海市档案馆收藏的四大公司档案资料,时间跨度长,数量有上千卷之多,是“老字号”企业档案的珍品。本次由上海书店出版社发行的该书所收录的172件档案资料,除少量摘自报刊资料外,绝大多数都是首次公布。

  “到公司去”是“白相”代名词

  上海南京路上的四大公司,指的是先施(今时装公司大楼)、永安(今永安百货大楼)、新新(今食品一店大楼)、大新(今第一百货大楼)四家公司。

  记者从研讨会上获悉,在20世纪三四十年代的上海,这四家华商百货可谓家喻户晓。那里既有“血拼”的快感,也是上海人日常游乐休闲的一大去处,如最早的出租汽车、空调、游乐场、跳舞厅都与大型百货公司有关。在当时最繁华的南京路(浙江路至西藏路段)上,四大公司先后自建了宏伟壮观的营业大楼,成为南京路上的地标性建筑。

  “大百货公司独有的商业文化,既为上海城市发展提供了与众不同的氛围,同时也养成了上海地域的文化习俗。 ”上海市档案馆编研部主任刑建榕告诉记者,例如,“公司”这个词就很有意思。

  当年,上海形形色色的大小公司超过数千家,可是在太太、小姐们的口中,公司并不是漫无边际的泛称,却是专指南京路上的四大公司。如果太太小姐们称衣服是在“公司”买的,“懂经”的人马上会明白就是指先施、永安、新新、大新而已,其他的都上不了档次。 “公司”买的,就说明了那件衣服不是精品就是洋货。其中又以永安公司影响最大,公司先指永安,再及其余。

  邢主任介绍,在百货公司内,一般附设有旅馆、游乐场、影戏院、跳舞厅、茶室等等,永安公司附设的大东舞厅,开创了商业与娱乐结合的先例。这家舞厅也是上海首先挂出 “舞厅”招牌的。于是,“到公司去”,成为上海人外出游玩、娱乐的代名词。到了夏天,南京路上的永安、先施等公司的游乐场就搬到了楼顶,号称“屋顶花园”。

  “懂得生意经的公司掌门人,在楼顶开辟露天游戏场,招揽游客,生意很兴隆。这些屋顶花园门票便宜,每人四角,有时还买一送一。场内遍设花卉盆景,多种游戏,还有演出:说书、大鼓、滩簧、戏法、杂技、滑稽、女子新剧等。”刑建榕说。而上海当年的“女招待”,就是屋顶花园服务员特有的名称。

  多项第一开创新颖经营模式

  自古以来,我国商业多以“只此一家”为标榜,经售货品单一,且不允顾客入内挑选货品,而大型百货公司则以“综合百业,包罗万有”为宗旨,专营高档名牌环球百货,场面宏大,设施先进,顾客可以随意挑选。商场格局也不同于以前的传统店铺。这样的经营格局,迄今仍在沿用。

  在《近代中国百货业先驱——上海四大公司档案汇编》中,“四大公司”中汇聚了上海的多项“第一”,如上海第一部手扶电梯就在大新公司内。大新公司是四大百货中出现最晚的一家(1936年),出于商业营业的需要,它必须在硬件上出其不意,后来居上。

  在该公司开幕日档案中,还有专门对电梯的描述——“该公司计共装沃的斯自动扶梯两架,一架自底层至二楼,一架自二楼至三楼,外表极为美观。该两架均可同时向上或向下,每分钟所行速度近九十,故每小时可以供四千人之上下行动。一日以十二小时而论,可供顾客四万八千人之应用。而公司营业时间于晚上将近完毕之时,该两架自动扶梯,即可同时向下,庶几顾客无劳等候,顺流而下,又不烦举步。其便利与舒适,可想而知矣。 ”

  大新公司虽开设最晚,但因设施先进,场地宽广,加上店方营销有方,营业额很快成为四大公司之首,资本总额跃居中国百货业第一位。

  档案中还披露,当时一般企业或商店职员都是男性,百货公司却雇用女职员来推广商品,这在当时也是新鲜事物。如百货公司的烟草柜台,大多是女职员,个个长相秀气、略施粉黛;相反化妆品柜台却多为英俊潇洒的男营业员。为吸引顾客,各家公司纷纷亮出“奇招”,如新新公司开设了一家被称为“玻璃电台”的广播电台,就设在新新公司的六楼,电台四周都是玻璃墙,顾客通过玻璃可以看到里面的播音,可以看到平时难得一见的名演员和名主播。广播内容除了新闻、音乐之外,还日夜不停地为新新公司及其商品大做广告,很像今天的“消费指南”。来这里的顾客可以一边购物,一边观看播音和演出的情形。喜欢新奇的上海人一传十、十传百,纷纷相邀前来光顾。

  “顾客永远是对的

  圣诞节搞促销和特色服务,其实早已有之。记者从《档案汇编》中看到,“四大公司”能在全国百货业独占鳌头,与其经营管理和服务理念棋高一着不无关系。

  如上世纪30年代著名的大陆银行在南京东路兴建大陆商场 (解放后改名东海大楼,今为353广场),原是想与四大百货公司一争高低,起初也热闹了一段时间。但总体来说,大楼内部格局狭小,功能混杂。加上租金仍较高昂,厂家、商家望而却步,经营情况一直不佳。

  四大公司的经营者,由于原先都是澳洲华侨,与国外贸易商、厂商联系广泛,除了进口大量国外的高档商品,更要求服务生都受过培训,懂英文、广东话和上海话,对所售商品极为熟悉,如绸缎部的营业员,往往来自丝绸之乡的苏杭一带,介绍起商品来自然如数家珍。

  更重要的是,顾客进入百货公司,往往首先映入眼帘的,便是有一条霓虹灯做的英文标语:Customersare always right(顾客永远是对的)。

  邢主任介绍,当时各大百货公司接待顾客的规章中,便有:在圣诞节前后各一个月期间,特别备有白色加印五彩花纹的包货纸和五彩丝带,用以包扎售出的商品,不另收费;顾客遇现钞买卖不够时,代客往银行提取现款或兑换外币;代客送货,甚至免费搭送非本公司货品。凭当天购货发票,免费赠送香皂等服务。其经营理念与管理方法对现今的百货商业仍颇具借鉴价值。

  创始人全为中山人

  虽然存在竞争,但四大公司却有一个显著的共同点。记者在研讨会上获悉,2009年,在复旦大学沈渭滨教授的引荐下,广东省中山市社科联尹绪忠主席特意与上海市档案馆编研人员接洽。原来巧合的是,四大公司创始人全部来自广东香山县 (其中先施公司和永安公司的创始人经考证确认在今中山的南区)。他们最初都在澳洲积累财富,创业成功,之后分别在香港、广州、上海等地开办新式百货企业。

  先施公司由马氏家族掌管,永安公司由郭氏家族掌管,新新公司由李氏家族掌管家族掌管、大新公司由蔡氏掌管。例如,上海永安公司是由以郭乐、郭泉等郭氏兄弟为核心的永安资本集团创设的。郭乐家里世代务农。17岁那年,他赴澳洲谋生,后经他的堂兄郭标介绍,进了永生果栏。郭乐于1897年自筹资金开办了“永安果栏”。永安果栏曾多次为孙中山的革命活动捐款。1907年,郭氏兄弟回香港创办香港永安有限公司,经营百货业务,居然一炮走红,业务蒸蒸日上,至此,郭氏兄弟开始将业务重心移往国内。

  1933年,郭泉的长子郭琳爽调来上海任永安公司总经理。解放前夕,在地下党的说服下,郭琳爽决定留在上海。当时郭泉、郭乐都十分惦念他的安全,一再劝郭琳爽去香港,或去美国,结果都被他婉言谢绝。他回电说:“此间两公司当局诸同事,俱深明大义,同喻斯理,并深知目前情形,应共同维护,用是俱能严守本位,不轻离职。 ”解放军进入上海后,南京路上的第一面五星红旗就升起在永安公司绮云阁楼顶。

  多数档案首次公布

  《近代中国百货业先驱——上海四大公司档案汇编》由上海市档案馆与广东省中山市社会科学界联合会携手合作,深入挖掘档案资料并历时一年余精心整理而成。该《档案汇编》收录了选自上海市档案馆馆藏多个全宗的档案资料172件,其中先施公司14件,永安公司118件,新新公司23件,大新公司11件,综合类6件。除了少量摘自报刊资料以外,绝大多数都是原始档案资料。

  “上海市档案馆收藏的四大公司档案资料,时间跨度长,数量有上千卷之多,内容也较为丰富,且大多数案卷已经对外开放,是了解和研究四大公司不可多得的珍贵信息资源。”邢建榕说。刑建榕主任表示,上海市档案馆收藏的四大百货公司档案史料,既集中于各自独立的档案全宗,也散见不少其他的档案全宗。从中甄选具有历史价值的史料文本,对研究中国第一商业街有重要价值。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google