广州亚运城拔高最终结果5月中下旬揭晓

http://www.sina.com.cn 2011年04月13日 10:55 南方日报

  南方日报讯(记者/郑佳欣 曾雅 实习生/陈晓彤)“亚运城拔高但不影响容积率。”广州市规划部门日前在回应亚运城楼盘拔高一事时做出以上回应,专家对此表示,“开发商将楼宇拔高,可以将房子做得更豪华、卖得更贵。”但可能出现多出的土地面积有可能不作绿化用途,而是建一些小商店、库房或者步行街的可能。

  焦点一:规划何时最后定?

  最迟5月中下旬

  3月16日,广州市规划局官方网站“规划在线”发出批前公示:亚运城地段自编号D地块建筑限高从120米增加到170米,“拔高”了50米。这也使该地块拥有六栋56层超高楼、两栋52层高楼、两栋48层高楼、三栋38层高楼。尽管规划部门一再大派“放心丸”,表示部分业主所担心的‘增加高度必然会增加容积率、增加建设量,继而导致居住舒适度降低’的情况肯定不会出现,但规划一日未定市民心也不定。记者了解到,目前亚运城自编D地块已进入收案办理的流程,按照市规划局关于修建性详细规划审批、调整的业务流程,批复期限为40天,也就是说,最迟5月中下旬,结果将水落石出。

  广州市规划局在回复中表示,早在亚运城地块出让之前,该局在《关于亚运城整体出让项目规划条件的复函》中就提出,未开发地块的建筑高度可以进行调整,但必须以满足容积率及各类型建筑面积不变和优化城市设计空间结构为前提。该局有关负责人还表示,部分业主所担心的‘增加高度必然会增加容积率、增加建设量,继而导致居住舒适度降低’的情况肯定不会出现,规划局审查时一定会确保容积率也就是总建设量不变,请业主放心,也请市民和媒体共同监督。

  他最后还介绍,由于各个地块报送规划方案的前后顺序不同,所以这次只公示了高度提高的地块,在以后的公示中,市民会陆续看到高度降低的地块,例如,在未开发地块中,亚运城中心湖南面地块、东侧靠近莲花山水道的一线、砺江涌一线、亚运广场西面这些地区,市规划局已经要求将建筑高度从120米降低至60米或80米不等。

  焦点二:为何开发商热衷拔高建筑物?

  变身豪宅卖价可提高

  合富辉煌首席分析师黎文江表示,开发商作出调整的申请规划,一般都出于各种不同的理由,而在建筑拔高后,容积率不变,总的建筑面积不变,意味着占地面积就可减少,多出的土地面积可作为绿地或建游泳池等相关配套,这样一来开发的楼盘更为高档。他指出,对于开发商来说将意味着建筑成本的上升,比如防火、电梯等都要加大投入,房价也会有所提高。

  “开发商将楼宇拔高,可以将房子做得更豪华、卖得更贵。”著名房地产营销策划专家谢逸枫表示,在容积率不变的情况下拔高楼宇,占地面积减少,多出的土地面积有可能不作绿化用途,而是建一些小商店、库房或者步行街。“这样一来容积率就改变了,违反了原先的规定,开发商就必须向国土部门补交费用。”

  业内人士告诉记者,楼宇拔高,开发商可以建造出5米多层高的毛坯房,只建了空间、预留了位置,仍按照一层建筑面积计算。在有关部门验收并交楼之后,可以由开发商或者业主自己加建,由一层变两层,这样就“偷”出空间。房子的面积增加了,开发商更可以此为由提高房价。

  谢逸枫认为,规划部门应该协调开发商与业主的关系,保证这整个事件和平解决。他担心,规划部门会通过变通的形式允许楼宇拔高,比如通过增加绿地、建一些有利于住户的配套措施来掩盖商业目的。“规划部门关键是要保证开发商的做法能够维护住户的权益,让他们享受到原先所被承诺到的便利和利益。”

  焦点三:亚运城属河网地质适合建超高层?

  容积率要控制在3以内

  按照目前的规划调整申请,该地块拥有六栋56层超高楼、两栋52层高楼、两栋48层高楼、三栋38层高楼。亚运城所在的番禺新城地区属于河网地质,周边在历史上就是鱼塘河网。这样的地质条件是否适合建设这种超高楼?对此,谢逸枫表示,只要容积率控制在3以内,增高需要挖深三到五米,这个是可以承受的。

  如何能在增加建筑高度的前提下,再保持容积率不变?市规划局有关负责人解释说,总建筑量约等于建筑占地面积乘以层数,具体到D地块,在容积率不变的情况下,建筑高度提高后,建筑占地面积减少了20%,绿地、空地等开敞空间增加了10%。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google