广州市长夜间打的问民生 称“管理上还有差距”

http://www.sina.com.cn 2011年04月13日 11:43 南方日报

  “从爱卫工作的角度看,今年第一项目标要实现‘创文’,第二个是要迎接国家卫生城市的复检。”昨日,在本届政府的第一次爱卫会全体会议上,广州市市长、市爱卫会主任万庆良提出今年爱卫工作的中心任务是做好迎国家卫生城市复检准备工作,争取在明年以良好的状态顺利通过国家验收。

  万庆良用三个“有力”肯定了全市爱卫工作取得的成绩,同时又“亮家丑”指出五大问题。他要求今后3年全市爱卫工作将把重心放在农村环境卫生综合整治上,要求全市各级爱卫部门不怕困难、持之以恒,不做表面文章,不走过场。

  肯定三个“有力”指出五大问题

  万庆良首先在会上对全市的爱卫工作的成绩用三个“有力”来肯定:关键时刻有战斗力、服务社会有影响力、基层工作有凝聚力。

  不过,万庆良也指出“五大问题”,在会上“亮家丑”:有些地方和部门对爱国卫生工作重视不够,投入的力度不够大,工作不够深入、扎实;城乡环境综合整治任务艰巨,一些城镇的背街小巷、城乡结合部、城中村、“五小”行业和农贸市场等脏乱差现象有所反弹,除害防病工作任务依然十分繁重;保持环境卫生的长效机制尚未完全建立起来,与经常化、制度化、规范化的要求还有差距;健康教育工作还存在薄弱环节,群众的防病意识和自我保健意识有待进一步增强;爱国卫生一些基础设施的建设和管理还存在一些薄弱环节,包括公共厕所的建设、管理等。

  万庆良还举了自己的例子:“我有一次晚上乘出租车,跟司机聊天,聊他的吃饭、喝水方面的情况,他反映的问题就是9点半以后天河的公共厕所就关门了,他们没办法上公厕,群众也没办法上公厕。”他说:“反映的问题虽然小,但是跟群众的生活息息相关,说明我们管理上还有差距,这都是需要我们认真对待的。”

  每季度至少开展1次控烟执法周行动

  广州2008年取得国家卫生城市称号之后,广东省每年将对广州市进行一次复查,国家每三年也要进行一次复检。万庆良说,环境卫生稍微出现滑坡现象,就有可能被黄牌警告甚至摘牌。2012年广州市将接受国家的第一次复检,容不得丝毫松懈。今年爱卫工作的中心任务是做好迎复检准备工作,争取在明年以良好的状态顺利通过国家验收。

  去年《广州市控制吸烟条例》正式施行,今年,控烟已作为一项指标纳入创文明考核体系。万庆良要求各控烟执法部门和单位依照条例赋予的职责,积极开展控烟宣传、管理和执法行动,每季度至少要开展1次控烟执法周行动。市爱卫办要加强对执法部门的评价监督,及时向社会公布控烟效果。

  此外,广州将积极推进创建“无烟单位”活动。“无烟单位”必须做到室内外禁烟场所100%禁烟,达到“一有四无”标准,即有控烟标志,无吸烟现象、无烟灰缸、无烟头、无烟味。

  争取提高街道消毒人员补贴

  据市城管委主任、市爱卫会副主任李廷贵透露,从化市创建“国家卫生城市”工作已纳入政府规划,全面推进各项指标的完成,力争在明年创建成为“国家卫生城市”。

  对于今年的工作,李廷贵说,要争取提高街道消毒人员劳务补贴,解决消毒人员的补贴标准12年没有提高的问题。扎实推进农村改水改厕工作,力争到2011年底,全市农村卫生厕所普及率再增加1个百分点,已经普及自来水的农村,公共厕所全部改为水冲三格式化粪池公厕,新建厕所的粪便处理达到无害化标准。

  (记者/刘可英 实习生/李颖 通讯员/蒋明)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google