南宁:构建城水共生人水和谐的现代亲水城市

http://www.sina.com.cn 2011年04月13日 16:33 南宁日报

  本报讯 (记者李静)4月12日,市长黄方方接受了香港文汇报社长助理、广东分社社长、总编辑罗爱文一行的采访,就经济发展、城市建设、与东盟国家的交流等方面介绍南宁市的情况。

  黄方方说,过去的5年,是南宁市投资规模最大、投资资金量最多的5年,也是老百姓得到实惠最多的5年。同时,也是南宁市经济发展效益和质量最好的5年。5年来,南宁市经济规模迅速扩大,质量效益明显提高,经济保持又好又快发展。到2010年,地区生产总值、人均生产总值、工业总产值、社会消费品零售总额、全社会固定资产投资、财政收入、旅游总收入、出口总额、外商直接投资额等18个经济社会发展指标比2005年翻一番以上。

  黄方方说,南宁近年来的发展与中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会在南宁的举办息息相关。中国—东盟自由贸易区在2010年如期建成,中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会已经成功举办七届,南宁与东盟国家之间的交往日益频繁。过去南宁是边疆城市,是神经末梢,而现在南宁在国家规划越来越重要。目前已经有越南、泰国等5个国家在邕设立总领事馆,一些国家的商务联络部相继使用,南宁保税物流中心实现封关运行,在中国与东盟开放合作中的地位和作用日益凸显。 

  南宁正朝着建设区域性国际城市和广西“首善之区”的目标努力,着力打造区域性物流基地、商贸基地、加工制造基地和国际综合交通枢纽中心、信息交流中心、金融中心,并按照“三基地三中心”的建设来推进各项主要工作。

  谈到南宁城市建设方面,黄方方说,南宁被誉为“中国绿城”,在这个基础上,我们还要打造“中国水城”,构建“水畅、湖清、岸绿、景美”的城水共生、人水和谐的现代亲水城市。在处理城市内河问题时,黄方方表示,南宁将对内河污水问题进行全面梳理,处理城市污水排入内河问题,实现雨污管道分离,让污水直接排入污水处理厂,实现内河水质的全面好转,构筑良好生态环境。打造“中国水城”,到2020年,实现城市水体环境明显改善,整体水质水平实现国内领先;防洪排涝能力大大提高,防灾减灾综合能力显著增强;与水相关的产业繁荣,经济实力更加雄厚;人文要素与自然风貌良好融合。同时,南宁市还全力推进五象新区建设,再造一个新南宁。

  罗爱文说,香港《文汇报》利用信息资源优势,愿做沟通香港企业到南宁投资发展的牵线人,将于4月19日,组织30多家企业到南宁等地考察,其中有10多家上市公司,这些公司非常希望融入南宁市的经济建设和社会建设中。

  香港《文汇报》是面向海外华人世界尤其是香港社会各界精英的综合性主流大报。近年来,南宁的发展受到了香港《文汇报》的关注,分别从经济发展、文化魅力等多个角度向海外介绍南宁,对中国—东盟博览会、南宁荣获全国文明城市、南宁国际民歌艺术节、横县茉莉花节等活动都予以了报道。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google