多位“60后”地方高官履新引关注 成长路径多样

http://www.sina.com.cn 2011年04月14日 09:58 中国新闻网
多位“60后”地方高官履新引关注 成长路径多样
  资料图:4月6日,新任福建省委副书记、省政府党组书记苏树林(右)在厦门参加厦大九十周年校庆活动。中新社发 王东明 摄

  从中石化“掌门人”到福建省委副书记,再到福建省政府副省长、代省长——最近,有关苏树林的职务变动颇受媒体关注。“60后”省部级高官、“由商入仕”的成长路径,苏树林身上的多重标签,也表征出近期一些人事调整的特点。

  多名省部级高官履新 成长路径多样

  从近日新任命的四位“60后”地方官的经历,也可以看出省部级高官成长路径的多样。

  新任北京副市长鲁炜是媒体人出身。1960年出生,广西大学新闻系研究生毕业,此前任新华社副社长,曾做教师、工厂宣传干事、法官、《广西法制报》总编辑助理。

  1962年出生的新任南京市委书记杨卫泽,则是从基层一步步上升。曾历任江苏省交通厅规划计划处副处长、处长、副厅长、厅长兼省高速公路建设指挥部副总指挥。2000年12月-2004年11月任苏州市长兼中新苏州工业园区股份有限公司董事长。2004年11月任中共无锡市委书记。

  新任山东省副省长孙伟1961年出生,他在中央部门工作多年后,出任地方要职。据公开资料显示,孙伟曾先后在城乡建设部、国务院办公厅、中央办公厅工作。在获任山东省委常委之前,孙伟任全国人大常委会副秘书长、机关党组成员、委员长办公室主任。

  多位地方官系“国企入仕”

  多名党政官员的“国企高管经历”也引发公众的广泛关注。值得注意的是,“由商入仕”的官员中也不乏“60后”。

  1962年出生的苏树林长期在企业工作,此番并非他第一次步入政坛,早在2006年9月,他曾从大庆油田责任有限公司董事长的位置上调任辽宁省委常委,同年10月兼组织部长。

  苏树林的经历并非“孤例”,近几年,担任地方大员的“60后”中,也不乏“国企高管”。1962年出生的陈川平从太原钢铁(集团)有限公司董事长成为山西省副省长,1961年出生的竺延风是从中国一汽集团公司总经理调任吉林省副省长,1961年出生湖南省委常委陈肇雄曾任中国电子信息产业集团公司总经理。

  2006年出台的《党政领导干部交流工作规定》曾明确规定:实行党政机关与国有企业事业单位之间的干部交流,选调国有企业事业单位领导人才到党政机关任职。

  分析认为,企业高管在政府担任高官有明显优势。国企高管“入仕”之后,可以把企业管理的一些做法引入党政机构,可以改变其他官员的一些观念,尤其是一些专业性比较强的部门需要专业性的官员。

  60后渐成政坛“中坚力量”

  “60后”高官早已成为中国政坛被关注的群体,据不完全统计,目前各省、直辖市、自治区中的“60后”省部级官员已有百余人,而担任正部级官员的“60后”目前已有七位。渐任要职的“60后”,正在成为中国政坛的“中坚力量”。

  加上新任的福建省委副书记、代省长苏树林,中国目前的“60后”正部级官员中,有五位主政一方,还包括内蒙古区委书记胡春华、吉林省委书记孙政才、湖南省委书记周强、新疆维族自治区主席努尔·白克力。另外两位则是共青团中央书记处第一书记陆昊,以及中国商用飞机有限责任公司董事长兼党委书记张庆伟。

  观察人士分析认为,“60后”官员这两年集中履新,说明中央为干部储备所做的工作在不断加强。今后一段时期,中国地方党委政府进入了新一轮换届周期,年轻、高学历、懂经济管理、有实际经验等将成为新晋要员的共同特征。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google