江苏特色:市长升书记

http://www.sina.com.cn 2011年04月14日 10:31 21世纪经济报道

  核心提示:考察目前江苏省委常委分工可以看出,除领域较为专业的外,其他分管领导基本全有地方工作经历。按中央规定,这一经验是升任副省级官员的重要条件之一。

  最近,江苏省委组织部在网站上公布了“任前公示”信息,涉及省内无锡、南通和宿迁三个省辖市的新任市委书记人选——无锡市委书记由市长毛小平接任,南通市长丁大卫升任市委书记,而宿迁市委书记缪瑞林之前担任市长。

  这种人事制度的安排,在江苏省委党校教授刘长江看来更加具备决策的“科学性”,“做过市长的人当书记,在决策和说话时会更加谨慎,会更加体会到具体办事人的苦。”

  与省直机关不同,在江苏地方党政主要领导的更替中,政府一把手接任党委一把手成为一种惯例和常态。

  事实上,不仅是省辖市,江苏省委与省政府的主要领导更换,近10年来也一直如此。现任江苏省委书记罗志军此前就是从省长职位上接替省委原书记梁保华,而梁保华之前也是由省长一职升任省委书记。

  “现有人事安排,显示出这种平稳过渡成为了江苏政坛的特色。”刘长江指出。

  本报统计发现,近10年,江苏省内除苏州、泰州和连云港外,其他10个省辖市的市委书记更换都有过市长地方直接升任的案例。换言之,江苏13个省辖市市委书记之前都有担任过市(县)长的经验。

  其中,现任江苏省委书记的罗志军,此前曾担任过南京市长、市委书记。

  除无锡、南通和宿迁三市外,目前常州市委书记范燕青、徐州市委书记曹新平、镇江市委书记许津荣、扬州市委书记王燕文、盐城市委书记赵鹏之前都是本市市长。

  而南京市委书记杨卫泽此前任无锡市委书记,再之前任苏州市长;调任苏州市委书记的蒋宏坤担任过南京市长;连云港市委书记王建华曾任南京市江宁县县长、江宁区区委书记;即使是从省外经贸厅厅长调任泰州市委书记的张雷,早年亦在苏州昆山当过市长和书记。

  这种平稳过渡,一来顺理成章,可保持地方党委班子建设的稳定;二来与前任搭档过且时间较长,作为“具体执行者”,见证了地方的历史成长,熟悉本地经济发展和人脉,有利于保持思路、政策和干部队伍的稳定性,杜绝“朝令夕改”。另外,近两年来,江苏省级领导班子重要人事调整一直持续。从现有副省级领导班子组成看,具备主政地方经验的人士占据了多数席位。

  江苏政坛观察人士指出,考察目前江苏省委常委分工可以看出,除领域较为专业的外,其他分管领导基本全有地方工作经历。按中央规定,这一经验是升任副省级官员的重要条件之一。

  目前江苏省委组织部长石泰峰和纪委书记弘强之前分别担任中央党校副校长和江西省委组织部部长,这两个特殊岗位是为“外派和空降”。而原省委常委、政法委书记林祥国因年龄原因今年2月到省人大常委会担任副主任后,原副省长李小敏升任常委、政法委书记。

  自原常务副省长赵克志去年8月调任贵州省长后,今年3月,省委常委、秘书长李云峰调任常务副省长。

  本次三市人事调整中,南通原市委书记罗一民已于今年2月的全省“两会”上被选举为省政协副主席,并兼省委统战部部长;调任南京市委书记的杨卫泽其常委排名将前进。

  而宿迁原市委书记张新实已年满60岁,这位南京人是宿迁建市筹备组成员之一,在近20年中从市发改委主任一直当到市委书记,亦与仇和一起见证了宿迁的成长。调回“老家”的张新实目前任苏北发展协调领导小组副组长,继续发挥其“后发地区跨越”经验。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google